触碰右侧展开
  • 标      题:《德阳市中小学生课后服务实施意见》印发,你关心的问题都有回答
  • 索 引 号:9-20190827-74045
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》
  • 公开内容:政策解读

     为认真贯彻落实党的十九大和全国、全省、全市教育大会精神,办好人民满意教育,按照《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》《四川省人民政府办公厅关于印发四川省规范校外培训机构发展实施方案的通知》《四川省教育厅关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》和《四川省发展和改革委员会四川省教育厅关于进一步规范公办中小学服务性收费和代收费管理工作的通知》等相关文件要求,近日,德阳市教育局、德阳市发展和改革委员会、德阳市财政局、德阳市人力资源和社会保障局印发《德阳市中小学生课后服务实施意见》。

       课后服务什么时候实施?课后服务内容有哪些?是否所有中小学都要开展课后服务?哪些学生能参加课后服务?参加课后服务收费不?……

你关心的这些问题,这里都有解读!

     1.出台《实施意见》的目的是什么?

    一是增强教育服务能力,帮助家长解决按时接送孩子放学困难的重要举措。

    二是利用有效时间和空间,实施素质教育的重要途径。

    三是回应社会关切,综合施策破解中小学生校外负担过重难题,使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。

      2.课后服务什么时候实施?

      2019年秋季学期开始实施课后服务工作。具体方案由各县(市、区)制定,该项工作将逐步完善,形成常态机制。

      3.哪些学校会开展课后服务工作?

     按照“试点先行、逐步推开”的原则,各学校稳步推进课后服务工作。凡开展课后服务的学校必须广泛征求家长的意见,不得强制推行。

     4.哪些学生能参加课后服务?具体怎么安排?

     课后服务的范围为义务教育阶段学校有课后服务需求的本校在读学生。
    课后服务时间一般为周一至周五下午正常行课结束后至18:00 期间,具体时间由各县(市、区)教育行政部门、各学校根据实际情况确定。
   《实施意见》明确,中小学校要确保在正常行课时间内完成教育教学任务,按时上下课,不能提前放学延长课后服务时间。

      5.学校可以为学生提供哪些课后服务?

     一是可安排学生做作业。
     二是可组织开展体育、艺术、科创、阅读、娱乐游戏、拓展训练、社团、劳动实践、兴趣小组活动,观看少年儿童适宜的影片等。
     三是提倡对学习有困难的学生给予辅导帮助。
      四是鼓励学校与校外活动场所联合组织学生开展综合实践活动。
    《实施意见》强调,坚决禁止学校借课后服务的名义组织学生集体补课、集体教学;严禁在课后服务期间上新课。

     6.中小学生是否都要参加课后服务?

     不是,课后服务坚持“自愿参加”的原则。凡自愿参加课后服务的学生,要与学校签订自愿服务协议书,不得强制或变相要求学生参加。

      7.课后服务需要缴纳费用吗?

     课后服务坚持“公益普惠”原则。
      自管自办开展课后服务的,旌阳区、罗江区、经开区、市直属学校的服务性收费不高于180元/生·月(不足一月,每生按4元/课时计算)。其他县(市、区)可参照上述收费标准,按现行价格管理权限审批。 
      自管他办开展课后服务的,可由学校组织有资质的第三方社会组织、专业机构与家长委员会共同协商,按照成本补偿和非营利性原则,合理确定收费标准。
     对残疾学生、孤儿、家庭经济困难的学生要减免费用。
 

       本《实施意见》自印发之日起施行,有效期五年。在实施期间,各县(市、区)教育局、各学校将精心组织、加强管理、完善制度、强化监督,规范、有序、安全实施课后服务工作。

  • 公开主体:市教育局
  • 责任股室:教育股
  • 咨询电话:08388202564
  • 监督电话:08388202789
  • 发文时间:2019-08-27
  • 文       号:
  • 解读文件: 关于印发《德阳市中小学生课后服务 实施意见》的通知
  • 附件下载: 无附件