触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市市本级基层政务公开义务监督员管理办法(试行)解读
  • 索 引 号:356-20180802-8880
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:公开批复文件后10个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》第九条
  • 公开内容:基层政务公开标准化规范化政策文件

一、制定背景

习近平总书记指出,政务公开是法治建设的一项重要制度,要以制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。作为社会生活重要的信息资源,政府信息不能依法得到及时有效的公开,政府相关部门的行为就不能得到有效的监督。在《中华人民共和国政府信息公开条例》中,有关监督和保障工作主要对相关工作的考核制度、监督检查、年度报告、违规行为等进行了宏观规定,但对于能够约束信息公开时效性、真实性、完整性、可用性等的具体措施,仍然有所欠缺,基层政府操作层面不具备监督、管理、检查、惩罚等机制,政府信息公开的实行也就无法得到有利保障。制定《什邡市本政务公开义务监督员管理办法(试行)》就是为了深入贯彻国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和实施细则,发挥好人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、社会公众、新闻媒体的监督作用,积极运用第三方评估等方式,做好对政策措施执行情况的评估和监督工作。

二、加强政务公开民主监督的意义

基层政府作为联系和服务群众的“桥头堡”,直接决定群众对政务公开的印象,但一些基层政府和干部在落实上级党委政府决策时,容易出现偏差、执行不到位等问题,群众监督不到,严重影响了基层党委、政府的公信力。民主监督政务公开是体现人民意志的监督,有利于人民当家作主的权利得以实现;有利于切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,提高人民群众参政、议政意识;有利于扩大基层民主,调动广大人民群众的积极性和创造性,保证人民群众依法参与管理国家事务和社会事务,管理经济文化事业,从而实现人民当家作主的权利。在当前环境下,对政务公开民主监督可以说是制约政府权力、打造阳光政府的重要手段。民主监督政务公开能让政府在阳光底下运作,防止政府权力的滥用,从而防止腐败的发生。

三、政务公开义务监督员的产生方式

市本级政务公开义务监督员由什邡市人民政府办公室面向社会,采取公告的方式选聘,经什邡市人民政府办公室审查并报市政府有关领导审定后,颁发聘书和证件,并向社会通报。为增强政务公开监督员的广泛性和代表性,在政务公开监督员的选择上,主要从党代表、人大代表、政协委员、专家学者、媒体人士、律师以及其他群众中选聘,既充分调动工作的自主性、创造性,同时避免重复部署带来的行政资源浪费,确保制度有特色、接地气、好实施、真管用。

四、政务公开义务监督员的职责

在监督内容上,按照涵盖政务公开活动全过程的要求,紧盯决策环节、执行环节、管理环节、服务环节、结果环节等五大环节,重点对与群众生产生活密切相关的信息,对政策依据、标准、程序、结果等公开情况进行监督。主要包括但不限于:政务公开的领导体制和工作机制是否健全;公开目录是否科学、详细、清晰;公开内容是否全面、真实、准确、及时;公开的形式和载体是否恰当、便民;公开的程序是否符合规定;公开各项工作制度是否落实;公开监督渠道是否畅通,解决所反映的问题是否及时。在监督形式上,政务公开义务监督员要经常深入基层,听取群众对政务公开工作的意见或建议, 从身边的小事监督起,灵活运用“核、查、谈、评、访”等方式,加强信息收集,为公众提供监督线索、反映公开诉求,以点带面激发公众参与政务公开监督的积极性。

五、政务公开义务监督员权利与义务及管理

《什邡市市本级基层政务公开义务监督员管理办法(试行)》明确了政务公开义务监督员查阅有关文件和资料、参与政务公开检查、列席市政府常务会、市政府全体会等有关会议、参与对政务公开考核打分等权利。要求履行听取群众意见、遵纪守法、廉洁奉公、保守国家秘密等义务。 

由什邡市人民政府办公室负责政务公开义务监督员的组织管理、意见建议反馈、补贴发放等工作。

  • 公开主体:什邡市人民政府办公室
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2017-12-25
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件