触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市市本级基层政务公开义务监督员管理办法(试行)
  • 索 引 号:356-20180802-8876
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:公开批复文件后10个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》第九条
  • 公开内容:基层政务公开标准化规范化政策文件

为充分发挥人民群众对政务公开工作的监督作用,不断提升政务公开水平,建设法治政府、责任政府、服务政府和诚信政府,根据《中共什邡市委办公室、什邡市人民政府办公室关于印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(什委办发〔2017〕51号)和《什邡市人民政府办公室关于印发<什邡市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案>的通知》(什府办发〔2017〕44号),特制定本管理办法。


一、聘任

(一)产生方式

1.由市政府办公室面向社会,采取公告的方式选聘。

2.报名人员填写《什邡市市本级基层政务公开义务监督员登记表》(见附件1),经市政府办公室审查并报市政府有关领导审定后,颁发聘书和证件,并向社会通报。

(二)选聘范围

主要在党代表、人大代表、政协委员、专家学者、媒体人士、律师以及其他群众中选聘。

(三)聘任条件

1.模范遵守党和国家的方针、政策、法律法规。

2.政治素质较高,热心民主监督工作。

3.实事求是、公道正派、联系群众、乐于奉献。

4.有较强的责任心和社会活动能力,身体健康,有开展监督的时间和精力。
    (四)聘期及要求

1.聘期为二年。聘期满后,因工作需要并征得本人同意可以续聘。聘期内由于身体或其他因素不适宜担任政务公开义务监督员的,由市政府办公室报经市政府有关领导同意后,予以调整、补充。

2.聘任的政务公开义务监督员共10人。根据工作需要,由市政府办公室报经市政府有关领导同意后补充增加。
    3.政务公开义务监督员在开展工作时,须出示政务公开义务监督员证件,但不得使用该证件参与与政务公开工作无关的活动;任期届满或因其他原因辞去政务公开义务监督员职务的,应交还政务公开义务监督员证件并同时作废。

4.政务公开义务监督员不脱离原工作岗位,工作单位应为政务公开义务监督员开展工作提供便利。

二、主要职责

政务公开义务监督员对政务公开以下内容进行监督。

(一)政务公开的领导体制和工作机制是否健全。

(二)政务公开目录是否科学、详细、清晰。

(三)政务公开内容是否全面、真实、准确、及时。

(四)政务公开的形式和载体是否恰当、便民。

(五)政务公开的程序是否符合规定。

(六)政务公开各项工作制度是否落实。

(七)政务公开监督渠道是否畅通,解决所反映的问题是否及时。

三、权利与义务

(一)政务公开义务监督员权利

1.根据工作需要查阅有关文件和资料,参与有计划的政务公开检查活动。

2.参加政务公开有关会议;列席市政府常务会、市政府全体会等有关会议。

3.对政务公开工作提出意见、建议,了解所反映政务公开方面问题、意见、建议的办理情况。

4.参与对政务公开被考核单位的打分考评,考评分值作为各单位政务公开考核的重要依据。

5.参加政务公开相关理论和业务知识的培训学习。

6.获得履行政务公开监督职责所必须的工作条件。

(二)政务公开义务监督员义务
    1.应经常深入基层,听取群众对政务公开工作的意见或建议,向群众宣传有关政务公开工作政策、规定。

2.及时对政务公开工作提出意见、建议,及时向群众反馈政务公开问题、意见、建议的办理情况。

3.遵纪守法,廉洁奉公,不得接受被考核部门单位的宴请及各种礼品。

4.遵守各项工作制度,保守国家秘密。 

5.及时参加政务公开工作各类活动和工作例会,每年年中和年末提交监督工作开展情况报告(模版见附件2)。
     四、组织管理

由市政府办公室指定专人负责市本级基层政务公开义务监督员的组织管理工作。

(一)组织政务公开义务监督员参加业务培训,参加有关会议和活动,阅读相关文件。

(二)定期或不定期走访政务公开义务监督员,召开座谈会,总结交流工作经验,做好联络和服务工作;

(三)政务公开义务监督员参加政务公开有关活动的,由市政府办公室做好考勤记录,按80元/人·次标准,年终统一发放补贴。

(四)政务公开义务监督员提出意见、建议,应填写《什邡市市本级基层政务公开义务监督员意见建议表》(附件3),提交市政府办公室,由市政府办公室编号办理,并在5个工作日内向意见建议提交人反馈《什邡市市本级基层政务公开义务监督员意见建议反馈表》(附件4)。

(五)建立与政务公开义务监督员所在单位的联系,及时通报监督工作情况,取得他们对监督工作的支持。

(六)对工作认真负责、成效显著的政务公开义务监督员进行通报表扬。

(七)对违反有关规定的政务公开义务监督员进行批评教育;情节严重造成一定影响的,进行调整。
    (八)对于打击报复政务公开义务监督员的,由市政府办公室会同有关单位予以严肃处理。

五、其他

(一)本办法由市政府办公室负责解释。

(二)本办法自发布之日起30日后施行,试行期两年。

(三)各镇(街道、经开区)、市级各部门参照本办法,制定本单位政务公开义务监督员管理办法。

 

  • 公开主体:什邡市人民政府办公室
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2017-12-21
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件