触碰右侧展开
  • 标      题:关于印发《什邡市政策文件解读实施办法 (试行)》的通知解读
  • 索 引 号:356-20180802-8875
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:公开批复文件后10个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》第九条
  • 公开内容:基层政务公开标准化规范化政策文件

一、制定《什邡市政策文件解读实施办法(试行)》的背景

  党中央、国务院高度重视政策解读工作,先后下发了《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)、《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(国办发〔2016〕〕61号)、《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(国办发〔201680号)等一系列政策性文件,对政策解读工作进行了全面部署。要求围绕扩大政务参与加强解读回应,对出台的重要政策,各地区各部门要按照谁起草、谁解读的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对涉及本地区、本部门的重要政务舆情、媒体和公众关切等热点问题,要及时发布准确权威信息,积极回应社会关切,让群众听得懂、能理解、可监督。

二、加强政策文件解读的意义

  接地气的政策文件解读是群众行使知情权、参与权和监督权的基础,也是群众释疑解惑、增强信心、提升政策认可度的重要条件。通过政策文件解读,可以进一步拉近政府和群众的关系和距离,让群众了解政策的本意。过去政府及部门主要是政策发布,解读较少。现在强调政策解读,可以更加准确地让群众了解政策的意向和精髓,解读更加权威,也让公众对政策的理解不跑偏。过去政府官员不太愿意进行政策解读,尤其面对媒体时,说话较为谨慎,可能担心说错话,或者自身对政策的理解不够透彻,不愿意说话。因此加强政府人员对政策规定的理解,提高解读能力,尤其是相关部门的主要负责人,可以坦然面对媒体、面对群众,做到侃侃而谈,有理有据。

三、《什邡市政策文件解读实施办法(试行)》的主要内容

  首先,《办法》要求按照谁起草、谁解读的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。这就意味着,政策文件起草部门和主要负责人是政策解读的第一责任人。起草部门作为政策文件解读的第一责任人,对于保证政策文件解读的全面性、准确性、科学性和权威性,其优势是不言而喻的。因为一项政策文件,起草部门肯定要基于一定的政策背景、价值取向、政策需要和政策依据,进而追求特定的政策目标。政策文件解读就是要围绕这些方面内容对该项政策进行详实的阐释,只有起草部门最有可能胜任此项工作。

  其次,政策文件解读的科学性关乎政策解读的质量。它要求解读政策要力求客观、准确和规范,将政策意图、政策依据、政策措施原原本本地呈现在人们面前,做到不变形、不走样。科学、权威的政策解读,最终会产生信得过的效果,只有信得过的政策解读,才能培育出民众的政策信心,产生稳定的政策预期,提升政策的认可度。

  第三,政策文本通常过于专业化和概括化,对于普通民众来说,不易看懂和准确理解,这就需要在政策解读时,尽可能用通俗易懂、朴实简练的语言,做到深入浅出。政策解读在形式上要能做到使民众愿意看看得懂,需要根据不同的受众群体有针对性地进行解读。当前主要通过撰稿、图解(图片、图表)、视频三种方式进行解读,逐步推广专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问和新闻发布会等形式进行解读,使政策解读传播可视、可读、入脑、入心。

四、《什邡市政策文件解读实施办法(试行)》的落实

    《办法》要求各部门各单位要高度重视政策解读工作,建立健全政策解读工作制度,形成完整的岗位责任体系。市级层面要不断完善政策解读专栏建设,及时跟进、主动对接,实时更新解读内容。各部门各单位要抓好政策解读常态化工作的落实,确保政策解读与公文办理相关环节的有机融合、有序推进,并广泛宣传解读材料,根据实际及时进行补充解读。要积极稳妥处置政策执行中的舆情反映,防止政策信息因失实失真、言论不当误导公众,造成社会负面影响。将政策解读纳入政府信息公开目录,作为政府信息公开的重要内容。同时,将政策解读工作纳入全市政务公开目标责任制考核体系,严格进行考核奖惩。

  • 公开主体:什邡市人民政府办公室
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2017-12-25
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件