触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市交通运输局 关于印发《什邡市农村公路质量提升专项行动实施方案》的通知
  • 索 引 号:365-20190820-71430
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起5个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:通 知

局建管股、局安质股,各参建单位:

        为认真贯彻落实中共中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔201724)、交通运输部《农村公路建设质量管理办法》(交安监发〔2018152号)、《关于提升农村公路工程质量耐久性的实施意见》(交办安监〔2018139号)四川省交通运输厅《关于印发四川省农村公路质量提升专项行动方案》(川交函〔2019446号)和德阳市人民政府办公室《关于推进四好农村路建设实施意见》(德办发〔20182号)等文件精神,不断提升我市农村公路工程质量,全面推进四好农村路建设,我局制定了《什邡市农村公路质量提升专项行动实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

什邡市交通运输局

2019815

 

什邡市农村公路质量提升专项行动实施方案

 

     为进一步提升全市农村公路工程质量,确保人民群众生命财产安全,全面推进四好农村路建设,特制定本方案。

        一、指导思想

     以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以交通强国、质量强国战略为统领,以建设四好农村路为总目标,以提高全市农村公路工程质量为中心,坚持管理和技术的传承与创新,开展农村公路工程质量提升专项行动,努力打造品质工程,加快推进四好农村路建设,全面提升我市农村公路质量水平,为打赢交通脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供强有力的支撑和保障。

        二、行动目标

     通过开展工程质量提升专项行动,进一步完善农村公路工程质量管理体系,健全农村公路工程质量管理体系,全面落实工程建设各方质量责任。全力推进农村公路工程建设标准化、绿色化、信息化,深化质量通病防治,加强施工精细化控制,确保主要质量技术指标一次抽检合格率达到95%以上。加强农村公路工程质量监督,形成质量监管长效机制,确保项目质量监督覆盖率和交工验收合格率100%。力争到2020年,农村公路实体质量和安全保障水平普遍提升,工程质量耐久性、抗灾能力得到显著增强,有效控制油返沙”“畅返不畅等问题,农村公路工程质量通病治理取得实效,农村公路质量管理制度及建设技术不断创新,专群结合的质量保障机制逐步建立,农民群众对农村公路的参与感、获得感和安全感不断提升。

       三、组织领导

    为确保本次专项行动顺利开展,成立什邡市农村公路工程质量提升专项行动工作推进小组(下称推进小组),负责指导、监督检查农村公路质量提升专项行动开展,并对各业主单位专项行动工作开展情况进行通报和评价。由市交通局主要领导任组长,分管建管质监工作的分管领导任副组长,局安质股、局建管股,项目建设、勘察、设计、施工、监理等参建单位主要负责人任小组成员推进小组办公室设在局安质股,负责专项行动推进日常事务。

       四、重点任务

      (一)落实农村公路工程质量责任

         1. 健全农村公路工程质量体系。坚持政府监督、专业抽查、社会监理、施工自检、群众参与的农村公路工程质量管理机制,推行采用监督组+专家+第三方检测机构(检测单位)的监督模式。局建管股负责做好农村公路质量提升工作的组织和实施,局安质股具体负责农村公路建设质量安全的监督工作,项目建设、勘察、设计、施工、监理等参建单位应当书面明确相应的项目负责人和质量负责人,并按照国家法律法规和有关规定在工程合理使用年限内承担相应的质量责任,建档立案备查,对发生工程质量问题的,要严格实行责任倒查。

         2. 落实项目建设单位总体责任。农村公路项目建设单位对工程质量负总责,应当制定工程项目管理制度,明确质量目标,落实专人负责质量管理,并选择具有相应资质的勘察设计、施工、监理等单位,加强对关键人员、施工设备等合同履约管理,督促履行质量责任。

         3. 加大农村公路工程质量责任追究。根据部、省、市相关法规和制度,农村公路建设项目严格执行工程质量书面登记、信息公示、质量信息档案等制度,建立关键岗位责任人质量记录档案,实现质量责任可追溯,强化考核和责任追究,实行农村公路质量约谈和挂牌督办制度,通过提高管理的有效性和追责的震慑力,全面完善质量体系,提升质量治理能力。推进小组要加大农村公路质量责任落实情况的监督、检查力度。

      (二)提升农村公路建设管理水平

        1.严把设计关。项目设计应由具有相应资质的设计单位承担。应认真贯彻《四川省四好农村路建设指南》要求,遵循安全、实用、经济、环保、耐久的设计原则,强化工程全寿命周期设计、标准化设计和人性化设计,根据项目功能定位和建设条件,合理确定技术标准、科学选用技术指标。要同步开展公路安全生命防护工程、排水工程、公路交叉口六个一和单车道公路设置错车道等设计,提升工程抗灾能力和耐久性。勘察设计单位要确保勘察成果客观、真实、可靠,并对勘察成果质量负法律责任和相应的经济责任。

        2.严把审批关。项目审批部门和建设单位要组织专家或设计咨询单位现场踏勘,认真研判项目功能定位和建设条件,严格审查关键技术方案和主要技术指标,尤其要加强特大桥梁施工安全和地震影响、山区公路抗灾等专项方案审查。

         3.严把开工关。局建管股要严格审查项目开工条件,做到六个不开工,即施工图设计文件未经审批的、主要技术管理人员未到位的、机械设备不满足施工要求的、安全生产条件不符合要求的、资金未落实的、技术未交底的不开工。

        4.严把公示关。各参建单位应严格执行《四川省交通运输厅农村公路建设七公开制度实施方案》(川交函〔2014291号)。同时,还应向社会公开项目建设政府行业监管负责人和质量监督负责人及联系方式,各参建单位工程质量直接负责人及联系方式,工程质量目标,主要原材料种类,路面混凝土及结构层混合料配合比、厚度和宽度等质量指标信息。局建管股、局安质股要加大对建设项目质量信息公开情况检查力度,确保制度和责任落实到位。

        5.严把技术交底关。项目建设单位应组织设计单位向施工、监理单位进行设计交底,督促施工单位做好对一线作业人员的施工技术交底。局建管股、局安质股要对建设项目技术交底执行情况开展不定期抽查。

         6.严把原材料质量关。局安质股应督促参建单位加强原材料自检和抽检,重点加强对影响结构强度的水泥、钢筋、沥青、砂石、钢绞线等关键原材料的质量检查,严禁使用不合格的建筑材料,对参建单位原材料自检和抽检情况要不定期抽查。

        7.严把工艺关。项目施工单位应严格执行相关技术规范和质量检验评定标准,严格按照施工工艺、施工方法操作,对工程关键环节和薄弱环节,要认真检查和检验,确保质量控制到位。严格控制水泥混凝土、沥青混凝土的配合比、拌和、运输、摊铺、碾压等关键技术要点,提升工程耐用性能。鼓励推行农村公路建设管理标准化、工艺标准化、流程标准化,稳步提高农村公路机械化、专业化施工水平;强化技术交底和工序报验,着力提升农村公路建设质量和施工效率。对由各镇组织实施的农村公路项目,局建管股应加大现场技术指导力度。

        8.严把验收关。建设单位在组织项目验收时,应按照设计图纸和标准规范加强对关键指标的质量抽检和工程质量评定,加强路基、路面基层、桩基、预制构件、交安设施、排水设施等关键工序或结构,以及主要隐蔽工程的质量验收。重要农村公路项目设计单位在交工验收前应对工程建设内容是否符合设计要求提出评价意见。验收过程中发现质量缺陷的,建设单位应督促施工单位限期完成整改。项目验收应同步开展路况登记,并及时进行管养交接。

      (三)增强质量监管能力

        1.创新建设管理模式。局安质股要积极推动工程项目管理创新,通过引入第三方社会化服务,增强建设单位管理力量,强化农村公路质量管理。鼓励推行代建制、设计施工总承包和建养一体化等模式,实行农村公路全寿命周期质量管理。积极推行农村公路工程总承包、PPP(政府和社会资本合作)等项目管理模式,鼓励区域内工程项目打捆招标,强化农村公路建设项目专业化管理。

     2.大力提升质量监督检测能力。局安质股要积极整合或培育监督检测力量,满足农村公路质量监督检测需求。局安质股要落实质量监督职责,定人定岗,明确项目质量监督负责人。积极推动将质量监督管理工作经费纳入同级财政预算,落实工程质量监督检测等专项经费。充分发挥农村公路实验室验证性检测功能,推行第三方检测机构协助开展质量监督抽检和质量评定工作,加大在建项目抽检力度,加强对重点部位、关键工序和重要工艺的监督管理。局安质股每年应对年度实施的农村公路建设项目进行全覆盖监督管理。

         3.着力提升质量管理人员素质。局安质股应积极开展行业质量监管人员培训,每年至少组织一次业务培训,及时宣贯有关法律法规、技术标准,提高质量监管人员管理能力和业务水平。局建管股应每年组织对辖区内农村公路建设项目各参建单位主要从业人员及质量安全监督人员进行业务培训,使一线从业人员深刻理解、熟悉掌握质量控制要点和工作程序,提升操作技能。

      (四)健全农村公路管养机制 

     全面推行农村公路县、乡、村三级路长制,构建政府主导、分级管理、责任明确、协调有序的农村公路组织管理机制。建立健全县有机械化养护应急中心、乡有交通管理站、村有养护队的养护管理体系和县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路政管理体系,完善以政府公共财政投入为主、多渠道投入为辅的农村公路管养资金保障机制,推动农村公路管养机构、人员、经费三落实。建立以公路技术状况为依据的养护评价体系和决策机制,强化农村公路管理养护考核。充分发挥群众主体作用,鼓励社会和公路沿线受益企事业单位、个人,以组织义务劳动、支援设备材料、自愿捐资等方式支持农村公路建设和养护,强化群众参与管理和监督。

      (五)进一步规范市场行为

        1.推行信用考核评价。局建管股应加强辖区内农村公路在建项目的信用考核评价,建立完善农村公路从业单位质量诚信档案。通过开展农村公路重点项目信用评价先行试点,逐步建立辖区农村公路信用评价体系。加强信用考核评价结果与招投标、市场准入和行业监管等联动应用,对在农村公路建设项目中存在偷工减料、弄虚作假、转包、违法分包、发生质量责任事故的以及对验收过程中发现的质量缺陷逾期未整改的施工单位,应将其纳入不良信用记录,依法依规进行处罚,并将有关失信行为信息向社会公开。

        2.建立约谈挂牌督办制度。局建管股、局安质股应建立全市农村公路质量约谈和挂牌督办制度,对质量问题频发的或质量问题十分突出的工程项目,应组织约谈或挂牌督办,并应将挂牌督办结果向社会公开。

        3.加大市场监督查处力度。积极推行电子招标方式,规范农村公路建设市场招标行为。加大监督检查力度,严格查处转包和违法分包行为。加强对工程质量检测机构的监督管理,严厉打击出具虚假报告等行为。

       五、行动安排

     农村公路质量提升专项行动从2019815日起至20201231日,具体分三个阶段进行。

         1.动员部署阶段(2019815日前):市交通局细化制定本区域农村公路质量提升专项行动实施方案,明确责任,细化措施,认真做好前期准备和动员部署,确保各项工作有序推进,取得实效。各项目业主要加大宣传力度,为推进专项行动营造良好氛围。

         2.组织实施阶段(2019816日至2020630日):各参建单位根据实施方案,按照分级管理职责精心实施,全面开展农村公路建设项目质量自查自纠和监督检查,对照重点薄弱环节,针对性提出解决措施和工作计划。行动期间,各建设单位应不定期组织现场会、交流会,开展交叉检查,加强阶段性总结,及时解决质量问题,确保各项工作任务有序推进,取得实效。什邡市农村公路质量提升专项行动工作推进小组采取突击检查、专项督查及双随机抽查等方式加强监督。

         3.总结推广阶段(202071日至20201231日):什邡市农村公路质量提升专项行动工作推进小组对本次专项行动进行全面总结,认真评估行动工作成效,大力宣传推广成熟经验和典型做法。同时,在原有取得成效的基础上,发现不足,提出强化质量监督、完善项目管理、促进责任落实等措施建议,着力形成提升农村公路质量管理长效机制,全面提升全市农村公路建设质量管理水平。

        六、保障措施

      (一)加强组织领导。各建设单位应结合实际,制定本项目农村公路质量提升专项行动工作推进小组,明确职责和分工,并于815日前报什邡市农村公路质量提升专项行动工作推进小组办公室备查。坚持主要领导亲自抓,建立动态跟踪机制和定期会商机制,认真落实工作责任,加强督导考评,确保专项行动各项工作落实到位。

      (二)全力推进实施。参建单位要对标工作目标和重点任务安排,以问题为导向,深入剖析质量管理薄弱环节和突出问题,细化工作举措,加强监督检查。推行精细化管理,建立工作台账、整改台账和责任落实清单,全力推进行动实施,确保行动目标顺利实现。

      (三)畅通信息渠道。各参建单位要定期研究分析、总结农村公路工程质量提升专项行动成果,积极向什邡市农村公路质量提升专项行动工作推进小组办公室上报工作动态和信息,实现信息共享,形成浓厚的工作氛围。

      (四)认真总结推广。各建设单位要认真总结提炼经验,推广有效举措和成熟经验,并应于每年121日前将当年农村公路质量提升专项行动工作总结报什邡市农村公路质量提升专项行动工作推进小组办公室。什邡市农村公路质量提升专项行动工作推进小组将进一步进行总结、提炼,视情况对成熟的做法和成果进行推广。

  • 公开主体:市交通局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202581
  • 监督电话:08388202581
  • 发文时间:2019-08-20
  • 文       号:什交发〔2019〕47号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件