触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市2019年上半年财政预算执行情况的报告
  • 索 引 号:383-20190816-70745
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:执行公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:市本级预算

 

关于什邡市2019年上半年财政预算执行情况的

 

 

—2019730在市第十八届人大常委会第二十四次会议上

什邡市财政局局长  

 

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

    我受市人民政府委托,向市第十八届人大常委会第二十四次会议报告我市2019年上半年财政预算执行情况,请予审查。

一、全市上半年财政预算执行情况

     (一)地方一般公共预算收支执行情况

        1.收入情况

    经市十八届人民代表大会第四次会议批准的地方一般公共预算收入为176,518万元。

        1-6月地方一般公共预算收入实现110,822万元,完成预算的62.8%,比上年同期增加27,183万元,增长32.5%,其中:税收收入实现81,624万元,完成预算的69.1%,比上年同期增加19,673万元,增长31.8%;非税收入实现29,198万元,完成预算的49.9%,比上年同期增加7,510万元,增长34.6%。一般公共预算收入增长的主要原因,一是烟厂到期入库的缓缴收入和当年收入均大幅增长,二是新盘入市增加的土地增值税、契税等。

        2.支出情况

    经市十八届人民代表大会第四次会议批准的地方一般公共预算支出为228,716万元,加上中央和省新增下达专项转移支付22,336万元,新增下达一般性转移支付39,356万元,上年结转13,481万元,新增债券2,900万元,减去返还性收入1,164万元,全市支出预算变动为305,625万元。

        1-6月地方一般公共预算支出实现179,838万元,完成预算的58.8%,比上年同期增加24,132万元,增长15.5%。增长的主要原因是列支了以前年度借垫款。

      (二)政府性基金预算收支及执行情况

        1.收入情况

    经市十八届人民代表大会第四次会议批准的地方政府性基金预算收入为112,732万元。

        1-6月地方政府性基金预算收入实现19,710万元,完成预算112,732万元的17.5%,比上年同期减少2,611万元,下降11.7%,下降的主要原因是土地出让进度缓慢。

        2.支出情况

    经市十八届人民代表大会第四次会议批准的地方政府性基金预算支出为52,732万元,加上中央和省下达的专项转移支付482万元、上年结转3,969万元,新增专项债券14,300万元,全市支出预算变动为71,483万元。

        1-6月地方政府性基金预算支出实现14,399万元,完成预算的27.7%,比上年同期增加3,249万元,增长29.1%。增长的主要原因是新增专项债劵实现了较大支出。

      (三)国有资本经营预算执行情况

    经市十八届人民代表大会第四次会议批准的国有资本经营预算收入为245万元。目前国投集团暂未缴纳收入,因此1-6月无收支执行数据

      (四)社保基金预算执行情况

    经市十八届人民代表大会第四次会议批准的社保基金预算收入为10,902万元,1-6月实现收入8,958万元,完成预算的82.2%,比上年同期增加537万元,增长6.4 %

    经市十八届人民代表大会第四次会议批准的社保基金预算支出为9,223万元,1-6实现支出4,554万元,完成预算的49.4%,比上年同期增加413万元,增长10%

        二、市本级上半年财政预算执行情况

      (一)地方一般公共预算收支执行情况。

        1.收入情况

        市本级收入与全市数据一致。

        2.支出情况

    经市十八届人民代表大会第四次会议批准的市本级地方一般公共预算支出为209,129万元,加上中央和省新增下达专项转移支付22,336万元,中央和省新增下达一般性转移支付39,356万元,上年结转专项转移支付13,481万元,新增债券2,900万元,减去返还性收入1,164万元,减去新增对下级补助支出2,993万元,市本级支出预算变动为283,045万元。

        1-6月实现支出168,230万元,完成预算的59.4%,比上年同期增加28,288万元,增长20.2%。执行进度较快的是八项支出,支出进度基本在60%以上,支出合计达143,299万元。

      (二)政府性基金预算收支及执行情况

        1.收入情况

        市本级收入与全市数据一致。

        2.支出情况

    经市十八届人民代表大会第四次会议批准的市本级地方政府性基金预算支出为52,732万元,加上中央和省下达的专项转移支付482万元、上年结转3,969万元,新增专项债券14,300万元,减去新增对下补助支出417万元,全市支出预算变动为71,066万元。

        1-6月,市本级政府性基金预算支出实现13,982万元,完成预算的19.7%,比上年同期增加4,392万元,增长45.8%

      (三)国有资本经营预算执行情况

        市本级国有资本经营预算与全市数据一致。

      (四)社保基金预算执行情况

        市本级社保基金预算与全市数据一致。

    以上20191-6月预算执行情况,请予审议。

    三、2019年地方政府债务举借规模

    省财政厅下达我市2019年地方政府债务限额359,766万元,其中:一般债务256,114万元,专项债务103,652万元。与上年相比,新增债务限额26,100万元,全部为省财政厅下达的新增债劵转贷资金,其中:一般债券2,900万元,专项债券23,200万元。

    全市2017年末地方政府债务余额为307,220万元;2018年新增债务35,505万元、偿还化解债务39,922万元,2018年末债务余额变动为302,803万元;加上2019年新增举债26,100万元,债务余额为328,903万元,距财政厅下发我市2019年地方政府债务限额359,766万元尚有一定空间,债务风险继续处于可控范围。

        四、存在的困难和问题

      (一)可用财力存在进一步减少的风险

    上半年,虽然我市地方一般公共预算收入同比增加2.72亿元,但是增长主要依靠的是烟厂,1-6月烟厂增加了1.98亿元,对地方一般公共预算收入的贡献额达到6.12亿元,贡献率为55.2%,烟厂大幅增加带来的主要问题是增加上解支出,形成收入增加可用财力减少的状况,将进一步加剧收支矛盾。

        同时,下半年,烟厂是否按期缴纳财政收入具有较大不确定性,减税降费政策的影响也将逐步显现,完成收入预算也具有较大压力。

      (二)完成土地出让收入计划非常困难

    按照年初预算,预计从土地出让收入中调入6亿元到公共预算中保障财政正常运转,但从目前执收情况看,十分困难。从实际入库看,1-6月土地出让收入仅实现1.57亿元,占年初预算11亿元的14.3%,远低于序时进度。从实际土地出让成交情况看,上半年大宗的商业用地仅成交了2笔,共计3.2亿元,占年初计划14.4亿元的22.2%,同样远低于序时进度。

        基金预算如无法完成,将对预算形成巨大冲击,已支出的预算无法安排列支,将新增大量借垫款,对上级专项资金和新增债劵的执行也造成较大影响。

      (三)支出急剧膨胀,收支平衡更加困难

    我市2019年部门预算按照中央保工资、保运转、保基本民生的原则进行编制,项目支出预算中仅保留了人员类、民生类等最基本的支出需求,为缓解支出矛盾,在保留预算中安排了0.8亿元的机动经费、0.3亿元的零星工程款和0.2亿元的预备费。但从目前执行情况看,预留的切块经费已全部使用完毕,而支出的缺口仍然很大,部门还需要批量追加的项目高达1.5亿元,这还不包括在建项目的工程款等。

        五、下半年工作计划

        下半年,我市将继续按照省委“保运转、保民生、保重点、优结构”的重要要求,不断推进财税体制改革,扎实防范财政风险,充分发挥财政职能作用,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。

      (一)努力增收节支,防范化解财政运转风险

    一是密切关注减税降费政策影响,通过加大预算调入等方式弥补实施减税降费政策形成的减收。二是努力盘活存量资金资产,及时收回结余资金和连续两年未用完的结转资金,统筹用于重点支出;盘活长期低效运转、闲置以及超标准配置的行政事业单位国有资产,形成收入按规定上缴财政或纳入单位预算。三是牢牢树立过紧日子理念,压减一般性支出,调整和优化财政支出结构。四是减少纯本级财力保障的工程项目,基建项目资金主要通过上级专款、新增债劵等方式解决,缓解本级财政支出压力。

      (二)深化财税体制改革,提高财政管理水平

        一是规范预算管理,按照《预算法》要求,进一步提高预算编制效率,根据《重大审批事项》审批权限执行预算追加。二是加强预算绩效管理工作,参照德阳市实施全过程绩效管理,明确全市预算绩效管理的改革要求和工作程序。三是规范乡镇财政管理工作,对乡镇财政往来资金和隐形赤字进行清理,提高乡镇规范使用财政资金的意识。

      (三)加强财政借垫款和债务的清理化解工作

        一是加强财政借垫款清理,制定具体方案措施,通过账务调整、财力解决等方式加快消化借垫款,严格控制新增财政对外借款,对于确需出借的临时急需款项,严格限定借款程序、对象、用途和期限。二是加强对隐性债务的监控,进一步防范债务风险,做好项目储备积极争取新增债券额度,推进融资平台公司市场化转型,依法妥善处置政府或有债务,完善债务管理配套措施,制定《什邡市地方政府债券资金管理暂行办法》和《什邡市财政局地方政府债券资金拨付流程》。

 

 

  • 公开主体:市财政局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:0838-8102166
  • 监督电话:0838-8102166
  • 发文时间:2019-08-16
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 什邡市2019年上半年预算执行表