触碰右侧展开
  • 标      题:喜报!师古镇顺利通过国家卫生镇复评!
  • 索 引 号:34-20190809-69745
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

喜报!师古镇顺利通过国家卫生镇复评!

 

喜 报!

2019年7月16日,暗访组对我镇创建国家卫生乡镇工作进行了复评。干净的环境卫生、有序的街道秩序使我镇顺利通过了此次国家卫生镇复评,得到了暗访组的高度赞扬!

盛夏时节,穿行在师古干净的大路上,蓝天白云,绿树茵茵,在全镇人民的共同努力下,师古镇人居环境有了进一步提升,卫生乱象得到有效治理。

大投入,夯实人居环境

环卫工人配备数量充足,各类专用扫路车、洒水车、垃圾箱等清洁工具随处可见,公共厕所建设合理,居住区设置了规范的“垃圾收集点”,各村(社区)环境卫生工作走上了规范化、日常化轨道。

集镇管理站定期进行市政设施维护,规范场镇秩序,同时,在人流集中处设置了“便面张贴栏”,有效解决群众信息发布需求。

每年一至两次,对主要道路的围墙、电线杆、桥梁体等进行改造,美化环境,有效地改善道路两侧空间视觉环境,进一步提升了人居环境。

大教育,强化宣传引导

潜移默化影响群众观念,在人流密集场所设置大型宣传牌、宣传墙等宣传载体,并辅以设摊宣传活动,向社会公众广泛宣传国家卫生镇工作,号召居民养成良好的卫生生活习惯,积极参加巩卫工作。

开展全镇统一的清洁行动日,以一个村(社区)为活动主场,重点突破,以点带面,使巩卫工作成为全民动员、人人参与的有益活动。

举办各类健康卫生知识讲座,设立卫生健康综合宣传咨询服务,深入开展病媒防制宣传活动,不断提升居民群众的卫生健康意识。

大统筹,建立健康体系

积极开展市场环境卫生监管工作,公共场所控烟工作不断深入,定期联合市场监管、控烟机构及广大志愿者对网吧、餐饮、食品、娱乐等场所进行检查,确保大环境健康卫生,市场运行有序。

死守舌尖安全,加强食品生产加工者教育和持证上岗亮证经营的监督,开展食品业主及从业人员食品安全培训,加大季节性和重大节日的食品检查力度,进一步提高了全镇食品安全水平。

坚持“政府统筹、部门协同作战、各村(社区)负责、全民支持参与”的国家卫生镇工作机制,持续开展人居环境卫生整治行动,通过完善“门前三包”和卫生检查评比等长效机制,使全镇卫生管理走上了规范化、制度化轨道,为巩固国家卫生镇发挥了巨大作用。

大整治,推动全民参与

注重横向、纵向的沟通协调,有效整合市容、城管、卫生、市场监督、环卫、环保、公安等职能部门的资源,对占道经营、“散乱污”、乱停乱放等不和谐现象进行大整治。

积极发动干部群众。共有机关工作人员、村(社区)干部、党员团员志愿者、巾帼志愿者、热心居民2000余人投身到环境整治中,清理牛皮癣、打扫集镇卫生,对临街商户、车主、居民进行耐心解释与劝导,积极引导全员投身到巩卫工作中。

水滴石穿,绳锯木断。师古镇虽然顺利通过了此次国家卫生镇复评,然而人居环境卫生的保持和提升却是一条满满长征路。优化人居环境,提升生活质量,离不开每一位群众的参与。让我们从自身做起,不乱扔垃圾、不乱停乱放,遇到不文明现象及时劝阻,师古的环境一定将变得更加美好!

  • 公开主体:师古镇
  • 责任股室:党政办
  • 咨询电话:0838-6060208
  • 监督电话:0838-8601285
  • 发文时间:2019-08-09
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件