触碰右侧展开
  • 标      题:关于检验检测市场准入存在问题的思考
  • 索 引 号:381-20190809-69667
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

    关于检验检测市场准入存在问题的思考

    食品是人类赖以生存的物质基础,为了保证食品质量安全,虽然监管部门对食品实行了一整套严格、规范的市场准入制度,对市场准入制度有了重大发展和改善,但在实施的过程中存在一定的问题,导致检验检测市场准入制度有些方面不能适应当今食品安全形势的发展需要。本文结合基层工作实践,分析检验检测市场准入制度存在的问题、建议和对策。

    一、存在的问题

    (一)市场准入标准短缺、不统一、不协调。

    1.某些重要标准短缺。四川泡菜是中国四川一枚名片,具有一两千年的历史。四川泡菜的标准DB51/T 975-2009于2009年8月17日实施,2018年11月1日废止,实施了9年。什邡马祖很多泡菜小作坊不知道四川泡菜标准的废止,不知道泡菜该执行哪一个标准,是之前生产的产品该怎么处理。

    2.标准缺乏协调性和统一性。国家标准、行业标准、地方标准之间存在着交叉、矛盾或重复。例如:卫龙的辣条添加剂苯甲酸按照GB 2760中方便米面制品进行检测不合格,但是卫龙按照DB41/T 515-2007生产合法合规,导致国家标准和地方标准矛盾、不适用。

    (二)市场准入门槛低。检测准入是对不能实施标准准入、检验检疫入管理的食品,农贸市场、超市等要设立食品质量检测室,购置必要的检测设备,自行开展质量检测,对经检测不合格的食品进行退市处理。例如:老百姓餐桌出现最多的蔬菜、鸡、鸭、猪肉等食品多以农户为单位分散种植、养殖,技术水平低,违规使用农药、兽药、添加剂等现象较为常见。虽然在农贸市场设立了监测网点,但由于快检设备有限、检测人员不足、食品来源分散等,往往使得快检流于形式,导致市场准入门槛降低。

    (三)监测内容重复和结果不互认。产品质量监控过程中,涉及到国家级、省级、市县级的监督抽检,可能出现对同一产品出现重复抽检的现象,不同的抽检可能出现不同的抽检结果,导致结果的不互认。

    (四)检测数据分析有待加强。中心开展了大量的监督抽检工作,会对抽检信息进行送达,但未对抽检结果进行详细的汇总,造成抽检数据的效率低下。例如:中心对什邡片区的食用农产品进行抽检,产生了大量的检测数据。但未认真对不同区域、不同品种、不同参数数据进行横线、纵向分析,不清楚哪些区域合格率高,哪些区域合格率低,导致差距的原因是什么,导致自身抽检工作被动。只有对大数据进行系统分析,才能找出问题,看到差距,抽检工作才能事半功倍。

    二、建议和对策

    (一)完善市场准入标准

食品安全标准是保证食品安全、提高生活质量的需要。针对市场准入标准短缺、不统一、不协调的缺点,已经不能当今食品安全形势发展的需要,尽快完善市场准入标准,尽可能出台综合全面、协调统一的检验检测标准。将矛盾、冲突的标准理顺,标志性、代表性短缺的标准要及时增加。

    (二)提高市场准入门槛

提高市场准入门槛确保食品质量安全。首先,对于食品来源分散的农贸市场,加强流动摊点的管理;其次,对农贸市场的监控网点,配备所需的快检设备,如农药残留、兽药残留、重金属等快检仪;再次,按需增加检验人员,同时对人员进行技术培训,提高检测能力。只有提高市场准入门槛,才能更好保障食品质量安全。

    (三)推行产品质量监督抽查结果共享和互认

产品质量监督抽查严格按照组织方式进行,产品质量监督抽查制度对促进提高我国产品质量整体水平,维护社会主义市场经济秩序,满足人民群众质量安全需求,发挥了十分重要的作用。2011年2月1日起施行的《产品质量监督抽查管理办法》第9条规定:“凡经上级部门监督抽查产品质量合格的,自抽样之日起6个月内,下级部门对该企业的该种产品不得重复进行监督抽查,依据有关规定为应对突发事件开展的监督抽查除外。”推动实现“一个标准、一次检验、结果互认、全国同行”,走优质务实发展之路。

    (四)检测中心加强数据分析能力,加强同监管部门数据信息交流。每年对中心检测的大数据进行系统分析,同时向市场监管局、农业农村局等共享往年的信息资源,实现信息共享,增强信息的对称性。从而达到抽检工作步调一致,避免盲目抽检和重复抽检,人力、物力效能最大化,从而促进市场准入。

  • 公开主体:市市场监管局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202335
  • 监督电话:08388202335
  • 发文时间:2019-08-09
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件