触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市交通运输局 关于宣贯实施《交通运输行政执法程序规定》的通知
  • 索 引 号:365-20190726-67805
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起5个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:通 知

局法规股、局属各执法单位:

        2019412日,交通运输部颁布了《交通运输行政执法程序规定》(交通运输部令2019年第9号,以下简称《程序规定》),并于61日起施行,这是深化交通运输综合行政执法改革,进一步规范执法行为的重要举措。为做好《程序规定》的宣贯实施工作,现就有关事项通知如下:

       一、高度重视,抓好宣贯实施。

    各执法单位要充分认识《程序规定》颁布实施的重要意义,将《程序规定》作为重点内容纳入本单位执法人员年度培训计划,采取集中学习与个人自学相结合、理论测试与实务操作相结合等多种方式,实现行政执法人员学习培训全覆盖。要按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,坚持执法办案与法治宣传相结合,充分利用交通行业宣传特色,开展广泛宣传,营造良好的实施环境。局法规股要紧扣有关严格规范公正文明执法和综合行政执法改革要求,抓好《程序规定》集中学习和实施情况的监督检查。

       二、强化措施,规范队伍管理。

    新颁布的《程序规定》重新调整了适用范围,删除了之前各个行业管理机构进行执法的内容,做到与综合行政执法改革相衔接。改革期间,各执法单位要进一步加强在岗交通运输协管员的教育和管理,全面清理规范临时人员和编外聘用人员用工行为,严禁使用辅助人员执法。要严格执行执法人员持证上岗和资格管理制度,并根据综合执法改革需要和上级交通运输主管部门要求做好执法证件的换发、回收工作。

       三、细化举措,落实“三项制度”。

    《程序规定》对全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度作出了明确规定,各执法单位一要按照《程序规定》和本局印发的《什邡市交通运输行政执法公示实施细则》等三个实施细则和办法(什交发20185号),认真细化落实“三项制度”工作举措。二要按照“谁执法谁公示”原则,切实做好行政执法事前公开、事中公示和事后公开。三要进一步加强执法全过程音像记录,严格按照《程序规定》的执法文书式样规范制作执法文书,完善执法案卷管理。四要严格执行“初次从事行政处罚决定审核的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格”的规定,抓好法律职业资格送培考取工作,及时配备充足的法制审核人员,原则上不少于本单位执法人员总数的5%,确保重大行政执法决定应审尽审。

        四、严格执行,提升执法水平。

    各执法单位要按照《程序规定》明确的条件、步骤、顺序、方式和期限等要求,严格执法程序,规范执法行为,巩固提升执法能力水平。要持续抓好“四基四化”建设(基层执法队伍职业化建设、基层执法站所标准化建设、基础管理制度规范化建设、基层执法工作信息化建设)的落实,加强执法信息化建设,推进执法信息共享,探索非现场执法等智能手段,增强行政执法整体效能。《程序规定》宣贯实施情况纳入各执法单位年度目标考核内容,从本月开始,各执法单位要于每月5日前将上月宣贯实施《程序规定》情况报送局法规股(联系人:张加秀,电话:8216373,邮箱:375075695@qq.com)。

 

     附件:《交通运输行政执法程序规定》(交通运输部令2019年

             第9号)

 

    什邡市交通运输局

                              2019年7月17日

  • 公开主体:市交通局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202581
  • 监督电话:08388202581
  • 发文时间:2019-07-26
  • 文       号:什交发〔2019〕45号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件