触碰右侧展开
  • 标      题:一条什邡通往西羌的神秘古道
  • 索 引 号:356-20190724-66564
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:服务公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:旅游景点

      什邡市蓥华山,以3900米的身躯静静地立在什邡市城西北37公里处。蓥华山不仅是集“雄、奇、刚、秀”于一身的景区,更因这里奇特的地形地貌为蓥华山留下了壮阔奇妙的气象景观。什邡还是一个历史古城,因历史的变迁,蓥华山还留下了许多神话传说。

到达蓥华山主峰后,越过舍身岩向后山去,经过太子庙、大哑口、挂钟岩窝等深岩断谷,下到沙子岩窝、五道河源头,然后笔立向上,在轿壁山和狮子山之间的石壁上有一裂岩,人呼黑卡。海拔3800米,长约1公里,仅容一人插身而过,黝黑险峻,山泉滴淅,十分幽险。通过黑卡可由什邡直接通往岷江河流上游盆地及威茂松理地区。

【历史传说】

     公元前316年(周慎靓王五年秋),蓥华山后山地区发生了一场规模较大的阻击战:当时的诸侯国秦国派大夫张仪、司马错,都慰墨攻打蜀国,蜀王亲自领兵抗敌,秦军强大,攻势凌历,弱小的蜀国自不在他的话下。没几个回合,蜀王惨败,逃至武阳,被追兵所害;蜀王的相傅和太子拼死没能抵挡住,退到蓥华山后黑卡附近的太子城安营扎寨,由于遭重创,使其疲累而死,这样一夫当关万夫莫开的一处险境 竟然成了太子的退路。

 

【村民记忆】

     家住蓥华山脚下的田巧经常到距离黑卡不远的山上采药,他的父辈经常给他讲一些关于黑卡的故事——黑卡并非平安路口,杀人越货之辈探知凡从什邡入山者多带有银圆、枪弹作为交易资本,而从茂汶返回者又多装载有上好烟土。于是,天险黑卡又成了不法之徒安排陷阱谋财害命的网罟。过去来往于黑卡者均要到蓥华顶顶骨殿烧买路钱纸,祈求平安。建国之初,入山普查矿产的人依然看见谷口处白骨累累,五十年来,没有任何人再到此地。

 

【史料记载】

     2007年6月13日上午,什邡市旅游文化资源考察小组一行,前往探察,上午11时许到达黑卡,实地进行了考察。上山基本无路,只能循乱石滑坡而上,通天口靠缒绳上下,黑卡之中仅有前人遗留的二段碗口梯,日久年深,已经朽坏,下到卡中,向外望去茂汶远处大雪山矗立天外,极为壮观。向南可通向彭州,向北即是茂汶。

 

【专家解读】

     市政协副主席郭辉图介绍,自古以来为藏羌駹氐人通过内地的重要孔道,也是一条最近便的通往西北的民间间道。此通道是古蜀人包括羌氐人获取内地的盐和茶叶,进行民族文化贸易交流的沟通,内地与藏氐羌蚺駹地区的重要古道。 由于岷江河谷的交通改善,才逐渐废弃。清末民国间成为了买卖烟土的亡命之徒的秘密通道,虽然极为险峻难行、危险,但远比绕道成都灌县近便。而太子逃亡一说则是民间广为流传的一个传说,究竟有无此事目前还未得到考证。

     看了这篇文章是不是对蓥华山又有了重新的认识,更想去蓥华山看看了。这里不仅有美丽的传说,美景更是吸引人呢!蓥华山随时欢迎您的到来!

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2019-07-24
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件