触碰右侧展开
  • 标      题:中共什邡市交通运输局委员会 关于印发《市交通局开展“大下访”活动实施 方案》的通知
  • 索 引 号:365-20190719-65358
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起5个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:通 知

局属各单位、机关各股室,局工会,局团委

       现将《市交通局开展“大下访”活动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                                                                                中共什邡市交通运输局委员会

                                                          2019年7月15日

 

 

 

市交通局开展“大下访”活动实施方案

 

    为深入贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于信访工作重要指示精神,践行新时代枫桥经验,认真落实中央、省、德阳市以及我市对于信访工作的安排部署,实现“矛盾化解在基层,问题不上交”,结合全党正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实贯彻落实上级群众信访工作有关要求,根据市委办《关于印发〈什邡市建立“流动信访局”开展领导干部“大下访”活动实施方案〉的通知》,结合交通运输实际,制定本实施方案。

        一、 总体要求

    以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,进一步增强宗旨意识,真正把信访工作作为党的群众工作的重要平台,深入了解民情、掌握实情,通过广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深、把群众期待摸准,明确努力方向和改进措施。积极适应新时代社会主义矛盾新变化,紧紧围绕消化信访存量、遏制信访增量、规范信访秩序目标,以深入推进信访工作制度改革为主线,以加强基层基础建设为着力点,切实解决信访突出问题,切实防范化解信访矛盾风险,更好地维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定,为全市交通运输发展创造和谐稳定的环境

      (一)工作目标。局领导深入基层,主动听取民意,收集一批当前信访突出问题、干部作风问题和对交通运输工作的意见建议,并转相关股室、单位妥善办理;局领导包案、带案下访。着力化解一批述求有合理成分但还未解决的信访突出问题,确保“中华人民共和国成立70周年”全市交通运输系统和谐稳定。

      (二)工作原则。一是要落实“深入基层”。局领导要主动深入基层,听取群众意见建议,并切实指导突出信访问题的化解和信访事项的办理。二是要落实“五定五包”对包案案件定领导、定方案、定专人、定质量、定时限,做到包掌握情况、包解决问题、包教育转化、包稳控管理、包依法办理。三是要落实“三到位”,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位。

        二、时间安排和形式

       (一)摸底排查明案情(2019年5月)研究制定大下访活动实施方案,细化任务安排开展摸底排查。对全市交通运输领域内存在的重点群体、重大民生问题、信访稳定问题进行全面梳理

      (二)梳理包案定责任2019年6月)。一是机关及局属单位大下访”。在联系领导指导下,分行业领域,摸清底数,建立《什邡市交通运输局“大下访”活动突出问题收集台账》,扎实开展议账及化解工作。二是局领导“大下访”。局领导根据什邡市“大下访”活动市领导包案化解案件清单(市交通局)、机关及局属单位大下访”收集的问题和建议,结合单位议账、化解和上报的情况,带案下访、定点接访,提高针对性,确保群众诉求得到及时有效解决。

      (带案下访促化解(2019年6—12月)

     1.机关及局属单位“大下访”。

    (1)排查建账。机关及局属单位走访收集本行业领域突出问题,做好登记,按照属地管理原则,交所属镇(街道、经开区)同时报局办公室统一汇总建账。

    (2)定点接访。每周安排一天时间,参加镇(街道、经开区)接访点、信访局接访中心定点接待上访群众。在接访过程中,对群众反映的突出问题和意见建议,要及时进行梳理,按要求建好台账。

    (3)会商化解。对收集的民生、信访类问题,在联系市领导的指导下,组织召开会商、研判、处置工作会,拟定问题化解方案,力争解决包案案件,切实为民办实事。

     2.局领导“大下访”。每名局领导联系1个村及1个局属单位结合“五化一推”、精准扶贫等工作,采取带案下访、重点约访、专题接访以及院坝会等形式主动约见信访人和接待群众,调研案情并收集一批信访突出问题、干部作风问题和对交通运输工作的意见建议。对包案案件的化解进行分析研判,并形成化解工作方案,有序推进化解工作。实行滚动销号指定,化解意见、销号意见,新增一件、纳入意见,确保案结事了、息诉息访。化解工作方案、约见信访人相关资料(现场照片及约谈记录)报“大下访”活动领导小组办公室备案。在“大下访”活动中,注意方式方法,避免矛盾激发。对于“大下访”活动中收集到的其他突出问题、干部作风问题和对党委政府意见建议,要及时转相关部门办理落实。

     ()总结回访增满意2019年12月)活动结束后,认真总结大下访”活动开展情况,特别是问题排查、包案化解、信息报送等环节的有效做法,建立健全相关工作制度,形成部门经常性排查突出民生问题及意见建议的长效工作机制、部门领导主动下访接访约访包案督办的长效工作机制、加强源头治理抓早抓小问题化解在基层的长效工作机制,不断提高群众工作规范化、制度化水平。同时,对于已化解案件要主动引导群众填写《群众满意度测评表》,提升老百姓对交通运输工作的认可度和满意度。

   三、保障措施

      (一)加强组织领导。成立局党委书记、局长任组长,其它党政班子成员任副组长的什邡市交通运输局下访活动领导小组,负责活动的统筹协调和督促推进。各支部(单位)要把下访活动作为做好民生工作的重要抓手,树立形象、取信于民。

     (二)营造良好氛围。充分运用网络、手机等新闻媒体和宣传阵地,大力宣传下访活动的进展和成效,及时总结宣传活动中的典型人物、典型事例和经验做法。引导广大党员干部在大下访活动中锤炼作风、提升能力,努力营造深入基层、服务群众、创先争优、推动发展、促进和谐的浓厚氛围。

      (三)注重活动实效。要把大下访”活动与“不忘初心、牢记使命主题教育活动紧密结合,增强活动的针对性和实效性。要把大下访”活动与推进交通运输各项重点工作、完成年度工作目标任务紧密结合,以活动推动工作,以成果促进成效。局领导和机关各股室、局属各单位要根据实际,积极创新活动方式,确保活动取得实效。

      (四)严明工作纪律。要认真贯彻落实各级关于改进工作作风、密切联系群众的规定精神,到基层要严守群众工作纪律,轻车简从,不干扰基层的正常工作,不增加群众的负担。局领导、机关各股室、局属各单位要统筹安排下访活动,特别是接访时间和地点,避免过于集中和频繁。

     (五)严肃督查问责。机关各股室、局属各单位要认真抓好市领导在下访、接访过程中签批民生事项办理工作的落实。市上已将大下访”活动纳入年度信访目标考核,局党委同步将大下访”活动纳入年度目标绩效管理,层层压实责任,推动工作落实。对于群众合理诉求不予以解决、矛盾纠纷不予以化解的,对回避推诿工作责任造成恶劣影响的,将按照信访工作责任制予以严肃处理。

    

            附件:1.什邡市交通运输局大下访”活动领导小组成员名单

           2.什邡市交通运输局大下访”活动领导走访点分工

                                 3.什邡市交通运输局“大下访”活动化解工作方案(模板)

           4.满意度测评表

           5.什邡市交通运输局大下访”问题排查手机台账

           6.什邡市“大下访”活动市领导包案化解案件清单(市交通              局)

           7.什邡市交通运输局“大下访”活动排查化解统计表

  • 公开主体:市交通局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202581
  • 监督电话:08388202581
  • 发文时间:2019-07-19
  • 文       号:什交委发〔2019〕39号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 大下访附件