触碰右侧展开
  • 标      题:关于印发什邡市回澜镇卫生院2019年全民健康生活方式行动工作计划的通知
  • 索 引 号:452-20190719-65197
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:

什邡市回澜镇卫生院

关于印发什邡市回澜镇卫生院2019年全民健康生活方式行动工作计划的通知

 

全院各科室、各村卫生站:

为深入推动全民健康生活方式行动,提高全民健康意识,普及健康生活方式技能,促进健康生活方式养成,按照省、市相关部门的要求,结合我镇实际情况,特制定什邡市回澜镇卫生院2019年全民健康生活方式行动工作计划。

 

附件:什邡市2019年全民健康生活方式行动工作计划

 

 

什邡市回澜镇卫生院

2019129

 

附件

 

什邡市回澜镇卫生院

2019年全民健康生活方式行动工作计划

 

为深入推动全民健康生活方式行动,提高全民健康意识,普及健康生活方式技能,促进健康生活方式养成,按照省、市相关部门的要求,结合我镇实际情况,现将2019年工作计划如下:

一、   进一步加强组织领导

健康生活方式是促进个体健康的重要手段,我院要结合健康促进示范县创建工作,站在讲政治的高度,重视全民健康生活方式行动工作,加强组织领导,进一步加强政策宣传,协调有关部门,通过多途径多方式深入开展全民健康生活方式行动。

二、大力开展宣传教育活动

   (一)要以“和谐我生活,健康中国人”为主题,以“我行动,我健康,我快乐”为口号,积极传播健康生活方式核心信息、三减三健核心信息,努力促进健康生活方式环境和氛围的形成。2019年我院将结合世界无烟日(531日)、全民健康生活方式日(91日)、全国爱牙日(920日)、全国高血压日(108日)、世界卒中日(1029日)、联合国糖尿病日(1114日)等健康主题宣传日至少开展4次宣传活动。

   (二)要充分利用电视、广播、报纸等主流媒体以及微信、微博等新媒体对宣传活动进行宣传报道,积极营造良好的社会舆论环境,使广大民众进一步提高健康意识,主动关注自身健康。

三、积极开展三减三健专项行动

根据德阳市的安排,2019年什邡市开展 “减盐”专项行动。“减盐”专项行动以餐饮从业人员、中小学生、家庭主厨等为重点人群,食堂/餐厅、学校、社区、超市为重点干预场所,针对性开展“少用盐,味儿更鲜”餐饮企业减盐活动、“少吃盐,身体健”学校减盐活动和“减盐控油在厨房,美味家庭促健康”社区减盐活动,广泛开展“盐与健康”宣传与培训,普及低盐膳食与慢性病防治知识,增强居民低盐饮食意识,提高居民选择低盐食品和烹饪减盐技巧。通过专项行动的开展逐步建立完善减盐支持性环境,引导餐饮企业、集体食堂积极采取控制食盐使用量的措施,促进标准化控盐用具的推广。

四、加强健康支持性环境建设

 继续按照《全民健康生活方式行动健康支持性环境建设指导方案》要求,结合健康促进示范县创建工作,开展健康支持性环境建设工作

五、健康生活方式指导员招募

按照上级部门要求,结合我市实际情况,6月底前完成健康生活方式指导员招募工作,招募不少于12个健康生活方式指导员,且历年不重复。健康生活方式指导员招募工作应充分结合健康促进示范县创建工作开展,优先培训辖区健康社区、健康学校等健康细胞创建健康生活方式指导员,保证健康细胞创建所需健康生活方式指导员培训全覆盖。经培训后,掌握全民健康生活方式核心信息,适宜技术和工具的推广方法,签署“健康生活方式指导员志愿者书”并颁发“健康生活方式指导员证书”,指导辖区居民开展健康活动。健康生活方式指导员培训内容:健康生活方式指导员工作手册,健康生活方式核心信息,三减三健核心信息、适宜技术和工具。

六、积极推广适宜技术和工具

为更好的开展健康生活方式指导工作,按照上级要求,需制作并推广一种健康生活方式适宜工具,如限盐勺、限盐罐等。提高我镇居民健康生活方式指导效果,增强居民健康意识,提升健康行为养成。

七、培训和督导

(一)培训

我院将参与中心开展的至少1次全民健康生活方式培训会,培训内容包括减盐专项行动、健康生活方式指导员招募培训、健康支持性环境建设等。

(二)督导

为提高全民健康生活方式行动工作质量,中心将对我院至少开展2次督导工作。

八、及时整理资料,完成信息网报

按要求认真组织开展相关工作,及时向疾控中心报送工作资料,并在全民健康生活方式行动网上报行动相关资料。

               

 

                             

 

 

  • 公开主体:回澜镇卫生院
  • 责任股室:院办公室
  • 咨询电话:0838-5965187
  • 监督电话:0838-5965187
  • 发文时间:2019-07-19
  • 文       号:什回卫发[2019]4号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件