触碰右侧展开
  • 标      题:关于印发《2019年基本公共卫生服务项目工作计划》的通知
  • 索 引 号:455-20190718-65098
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:

医院各科室、村卫生站:

     为深入实施基本公共卫生服务项目,确保我镇圆满完成卫健局下达的目标任务,现制定《什邡市马祖镇卫生院2019年基本卫生服务项目工作计划》请卫生院基本公共卫生服务项目各小组,各村卫生站结合各组实际,认真组织实施。

    一、工作目标

    深入实施基本公共卫生服务项目,加强孕产妇、0-6岁儿童、老年人、慢性病人和重型精神病人等重点人群健康管理,促进基本公共卫生服务项目全面、规范、高质量落实,对居民健康问题实施干预,减少主要健康危险因素,有效预防和控制主要传染病及慢性病,提高公共卫生服务和突发公共卫生事件应急处置能力,使全体居民逐步享有均等化的基本公共卫生服务。

     二、工作任务

   (一)居民健康档案管理

    充分利用家庭医生签约服务契机,继续建立和完善居民健康档案,提高规范化建档率。到2019年年底居民建档率达≧93%,规范化管理率≧90%,健康档案合格率≧90%,动态管理率≧90%。同时做好各类人群纸质档案的交接工作,并有交接记录。

  (二)健康教育

    1、制定年度健康教育计划,有(专)兼职人员从事健康教育工作。健康教育宣传栏、音像资料、健康教育印刷资料按照《规范》规定的数量和种类更新宣传栏目内容、播放和发放相关宣传资料。

    2、针对健康素养基本知识和技能、烟草控制以及辖区重点健康问题,定期开展健康知识讲座,普及健康知识。积极开展健康巡讲活动。每年开展健康教育讲座频次达到规范要求。

    3、开展个体化健康教育,在提供门诊医疗、上门访视等医疗卫生服务时,要有针对性的提供个体化健康知识和健康技能的教育。

    4、居民健康知识知晓率、行为形成率分别达到80﹪、70﹪。

   (三)预防接种

    1、认真做好规范化预防接种门诊评审准备工作,进一步健全免疫规划管理制度,及时为辖区内所有居住满3个月的0-6岁儿童建立预防接种证和预防接种卡等儿童预防接种档案。新生儿童免疫接种建卡建证率达98﹪以上。预防接种人员持证上岗。

   2、按国家免疫规划疫苗免疫程序,按旬安排接种工作,对适龄儿童进行常规接种。一类疫苗全程合格接种率95﹪以上。

   3、根据传染病控制需要,按照上级要求开展强化免疫、群体性接种工作和应急接种工作,重点人群进行针对性接种以及传染病高危人群的应急接种率≧96﹪,并按规定要求上报接种信息。

   4、每季度对责任区内儿童的预防接种卡进行1次核查和整理。

   5、按照《全国疑似预防接种异常反应监测方案》的要求,及时发现、报告和处置预防接种的疑似异常反应,调查、规范处置率达100﹪。

   6、继续加强新入学、入托儿童的接种证查验工作。

  (四)0-6岁儿童健康管理

   1、掌握辖区内0-6岁儿童人口(包括流动人口信息)资料,为辖区内0-6岁儿童建立《儿童保健手册》,系统管理率达95﹪以上。

  2、新生儿出院一周内,医务人员到家中进行新生儿访视。根据新生儿的具体情况,有针对性地对家长进行母乳喂养、护理、常见疾病预防和预防接种指导。对于低出生体重、早产、双多胎或有出生缺陷的新生儿纳入体弱儿管理。

  3、新生儿出生28天后,结合接种乙肝疫苗第二针,在卫生院进行随访。随访内容按《规范》要求进行。

  4、满月后在3、6、8、12、18、24、30、36月龄时结合预防接种在卫生院8次随访并体检。在6、8、18、30月龄时进行1次血常规检测。在6、12、24、36月龄时进行1次听力筛查。

  5、对4-6岁儿童每年提供一次健康管理服务。散居儿童的健康管理服务在卫生院进行,集体儿童在托幼机构进行。具体随访和管理服务内容按照《规范》要求实施。

  6、做好0-36月儿童的中医药健康保健服务。

 (五)孕产妇健康管理

  1、在孕12周前为孕妇建立《孕产妇保健手册》,做第1次产前随访服务,并开展孕早期保健指导,宣传告知产前筛查和产前诊断意义和时机。对具有妊娠危险因素和有可能有妊娠禁忌症或严重并发症的孕妇,及时转诊到上级医疗卫生机构,并在2周内随访转诊结果。

  2、在孕16-20周、21-24周各进行1次随访,对孕妇的健康状况和胎儿的生长发育情况进行评估和指导。通过评估,识别和筛查高危妊娠,做好登记,同时 进行追踪管理。在孕28-36周、37-40时督促孕产妇去有助产资质的医疗卫生机构各进行一次随访。

  3、对随访中发现的高危孕妇应酌情增加随访次数,若发现有异常情况时,及时转诊,畅通危重孕产妇救治绿色通道。高危孕产妇管理率达100﹪,孕产妇系统管理率>95﹪。

  4、卫生院、村卫生室在收到产妇分娩信息后,应于3-7天内到产妇家中进行产后访视,进行产褥期健康管理。产后访视率≧95﹪。产后42天到卫生院做产后健康检查。

 (六)老年人健康管理

  1、掌握辖区内65岁以上老年人口资料。

  2、每年为65岁以上老年人进行一次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。体检后及时告知健康体检结果,对体检中发现有异常的老年人建议定期复查或作相应健康指导。体检和辅助检查内容按照《规范》要求实施。

  3、对发现已确诊的原发性高血压和2型糖尿病等患者纳入相应的慢病健康管理。

  4、为老年人提供疾病预防、自我保健及伤害预防、自救等健康指导,减少疾病危害因素,有效预防和控制脑卒中、心肌梗死、糖尿病、肿瘤、慢阻肺、骨质疏松和抑郁等慢性病和意外跌倒等伤害。

  5、加强65岁以上老年人的中医药健康指导服务。

 (七)高血压患者健康管理

  1、筛查。在卫生院、村卫生室,建立35岁以上人群门诊首诊测血压制度。

  2、高危人群管理。对高血压高危人群,每半年至少测量1次血压,并对其进行生活方式指导。

  3、随访评估和分类干预。对确诊的原发性高血压患者由临床医生(全科医生或村医生)进行面对面随访,每年至少随访4次。随访内容包括询问病情、生活方式、用药情况等。

  4、健康体检。每年进行1次较全面的健康检查,可与随访相结合,内容包括体温、脉搏、血压等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。

 (八)2型糖尿病患者健康管理

  1、高危人群管理。对2型糖尿病高危人群进行有针对性的健康教育,建议其每年至少测量1次空腹血糖,并接受医务人员的健康指导。

  2、随访评估和分类干预。对确诊的2型糖尿病患者,每年提供4次免费空腹血糖监测,至少进行4次面对面随访。随访内容包括询问病情、生活方式、用药情况等。

  3、健康体检。每年进行1次较全面的健康体检,可与随访相结合。内容包括体温、脉搏、血压等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。

 (九)严重精神障碍患者健康管理

  1、摸底调查辖区重性精神疾病患者线索。组织辖区内的乡村医生,收集异常行为人员线索并及时上报精神病院。

  2、每季度到精神病院将重性精神疾病患者资料进行登记管理,检出患者管理率90﹪以上。

  3、在专业机构指导下治疗管理居家的重性精神病人,每年至少进行一次健康体检,并进行康复指导,同时全部进行网络管理;每年随访不少于4次,每次随访应对患者进行危险性评估,在管患者病情稳定率60﹪以上。

 (十)传染病与突发公共卫生事件的报告与处理

  1、卫生院、村卫生室协助开展传染病疫情和突发公共卫生事件风险排查、收集和提供风险信息,参与风险评估和应急预案制定。

  2、建立传染病报告和突发公共卫生事件报告制度,疫情报告有专人负责、无迟报和漏报发生。全面规范化使用门诊日志,建立健全发热、腹泻门诊登记,认真做好疫情报告、疫情登记,报告卡及时、准确、整完率100﹪。

  3、做好传染病和突发公共卫生事件的应急处置。按照有关规范要求,对传染病病人、疑似病人采取隔离。医学观察等措施;对突发公共卫生事件伤者进行急救,及时转诊,书写医学记录及其他健康危害暴露人员的追踪、查找,对集中或居家医学观察者提供必要的基本医疗和预防服务,开展流行病学调查。协助对被污染的场所进行卫生处理,开展杀虫、灭鼠和应急接种、预防性服药等工作。

  4、开展血吸虫病、结核病、疟疾、艾滋病等传染病防治知识宣传和咨询服务。按要求完成结核病发现、报告、转诊、督导管理任务;对辖区内的非住院结核病人进行规范化治疗和管理。做好治疗记录。

 (十一)卫计监督协管服务

  1、发现或怀疑有食物中毒、食源性疾病、食品污染等对人体健康造成危害或可能造成危害的线索或时间,及时报告并协助调查。

  2、在医疗服务过程中,发现从事接触或可能接触职业危害因素的服务对象,并对其开展针对性的职业病防治咨询、指导,对发现的可疑职业病患者向职业病诊断机构报告。

  3、协助卫生监督机构对农村集中式供水、城市二次供水和学校供水进行巡查,每季度1次,协助开展饮用水水质抽检服务,每季度寻访率达100﹪,发现异常情况及时报告,协助有关专业机构对供水单位从业人员开展业务培训。

  4、协助卫生监督机构定期对学校传染病防控开展巡访,发现问题隐患及时报告,指导学校设立卫生宣传栏,协助开展学生健康教育。

  5、定期对辖区内非法行医、非法采供血开展巡访每季度不低于1次,对辖区内的医疗机构每年进行4次监督检查,对实施基本药物的卫生站每季度进行1次监督检查,发现相关信息及时向卫生监督机构报告。

  (十二)中医药健康管理服务

  1、65及以上常住居民服

  为老年人提供1次中医药健康管理服务,内容包括中医体质辨识和中医药保健指导,具体服务计划如下:

  (1)结合老年人健康体检和慢病管理及日常诊疗时间开展老年人中医药健康管理服务。

  (2)利用信息化手段开展老年人中医药健康管理服务。

  (3)加强与村(居)委会、派出所等相关部门的联系,掌握辖区内老年人口信息变化。

  (4)加强宣传,告知服务内容,使更多的老年人愿意接受服务。

  (5)每次服务后要及时、完整记录相关信息,纳入老年人健康档案。

  2、0-36个月儿童中医药保健管理服务

  在儿童6、12、18、24、30、36月龄时对儿童家长进行儿童中医药健康指导,具体内容包括:

 (1)向家长提供儿童中医饮食调养、起居活动指导;

 (2)在儿童6、12月龄给家长传授摩腹和捏脊方法;在18、24月龄传授按揉迎香穴、足三里穴的方法;在30、36月龄传授按揉四神聪穴的方法。

 (十三)结核病患者健康管理

  1、疑似病人的转诊及病人的发现:发现和治愈结核病人是控制结核病疫情的最重要措施。我院认真执行传染病防治法和结核病归口管理办法,抓好疑似病人、结核病人的的转诊和发现工作。同时开展病人的追踪治疗及随访管理,督促其定期复查,并将信息及时上报市疾控中心。

  2、开展业务知识培训,提高专业技术人员能力水平:结合结核病防治工作需用,针对工作薄弱问题,定期开展各种类型不同培训工作。

 (十四)免费提供避孕药具

  与辖区计生部门共同开展好辖区避孕药具免费发放工作,在医院、各村卫生室设置避孕药具免费领取点,为辖区居民免费提供避孕药具,并做好相关登记工作。

 (十五)健康素养促进

  按照《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》要求,结合健康教育工作,大力开展健康素养促进工作。各村卫生室及各科室人员要利用提供诊疗服务时机宣传普及《中国公民健康素养--基本知识与技能(试行)》,针对妇女、儿童、老年人、残疾人、贫困人口、流动人口等重点人群,开展符合其特点的健康素养传播活动,普及心理健康知识,采取多种形式提供心理健康服务,提高居民自我心理调节和技术寻求专科医疗服务的能力。

 

 

  • 公开主体:马祖镇卫生院
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:0838-6060834
  • 监督电话:12345
  • 发文时间:2019-07-18
  • 文       号:什马卫〔2019〕8号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件