触碰右侧展开
  • 标      题:关于印发《2019年结核病控制工作计划》的通知
  • 索 引 号:455-20190718-65068
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:

  为进一步加强我镇结核病防治工作,遏制结核病流行,保障人民群众的身体健康,按照《中国结核病防治规划实施工作指南》及疾控中心的要求,结合我镇结核病防治工作现状,对我镇2019年结核病控制工作计划如下:

  一、加强组织领导,履行政府承诺

  各村卫生站要高度重视今年的结核病防治工作,制定年度工作计划,落实专人负责结核病防控工作。

  二、规范病人发现和治疗管理

  调动和发挥院内医生、村医生的积极性,提高病人发现率;及时登记本辖区内结核病人名单,在接到管理通知后的72小时内完成第一次入户随访,对辖区内在治肺结核病患者全程随访,填写随访记录表。加强耐药病人的管理;切实对在治肺结核病人实施系统管理,保证中国结核病控制策略的实施质量。

  三、大力开展健康教育工作

  积极倡导,大力开展健康促进,进行广泛的社会动员。要以世界防治结核病日、百千万志愿者防治知识传播行动、结核病防治知识进千校和结核病防治知识进千村万户等活动为切入点,开展结核病防治宣传活动,注重发挥非政府组织在结核病防治工作中的作用,充分利用“3.24”世界结核病日开展系列宣传,在重点人群、重点场所多种形式加强结核病防治健康教育和健康促进工作,提高公众结核病防治核心信息知晓率。

  四、加强督导

  1.区内在治肺结核病患者全程随访11次填写随访记录表;每两月对村卫生站进行1次督导,做好督导记录。

  2.按要求随时准备接受上级督导与评价。

  五、注重信息报送与交流

  每月向疾控中心报送结核病转诊推荐月报表和各类工作简报或动态,信息上报要及时。

 六、加强能力建设

  1.对门诊、住院部医生、乡村医生至少开展2次培训,重点内容为:结核病防治知识;结核病患者/疑似结核病患者发现、报告、转诊推荐;患者管理、指定督导员培训;病人追踪等。

  2.加强流动人口结核病防治工作。

 

                        什邡市马祖镇卫生院

                          2019年16

  • 公开主体:马祖镇卫生院
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:0838-6060834
  • 监督电话:12345
  • 发文时间:2019-07-18
  • 文       号:什马卫〔2019〕4号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件