触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市卫生健康局关于什邡市政协第十届第三次会议委员提案第59号办理情况的回复
  • 索 引 号:369-20190718-65018
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:议案、提案

什邡市卫生健康局 

关于什邡市政协第十届第三次会议委员提案

第59号办理情况的回复

 

兰祯燕委员:

    您提出的“关注农村养老现状,积极推行居家互助养老模式”的提案收悉,现将办理情况回复如下:

    近年来,市委、市政府高度重视我市养老工作,专门成立了社会养老服务体系建设推进工作领导小组和医养结合工作领导小组,专题研究养老工作,研究制定相关政策,部门联动,形成合力,各项工作的有力有序推进。

    一、结合实际,推行居家养老模式

    我市自2014年开始实施政府购买居家养老服务项目,对符合条件的困难失能、失智、伤残、独居老人、80岁以上高龄老人按照每人每年300元标准提供“助餐、助浴、助洁、助医、助行、助急”上门服务。截至目前,我市已实现“互联网+”居家养老服务模式,建立了统一的信息服务平台。

    二、设立试点,推行邻里互助养老模式

    目前,我市已在师古镇回龙社区和马祖镇京什社区成立了邻里乡亲互助会,在全市率先开展“邻里互助”试点。鼓励老人、邻居相互帮助,养老互助也是邻里互助的内容之一,这一模式已在全市范围内推广。

    三、组织志愿者,开展助老服务

    什邡市志愿者联合会每年定期组织志愿者深入到敬老院和养老服务机构开展义诊、义剪、慰问等助老志愿服务活动,这些志愿者中既有行政人员、专业的医护人员,也有广大的爱心人士。各镇(街道)的党员志愿者服务队、部分中小学学生志愿者服务队也经常到敬老院为老人们打扫卫生、表演文艺节目等。

    四、各项举措,开展健康养老服务

    近年来,有条件的医疗机构实现为老年人提供诊疗住院、康复期护理、生活照料及临终关怀等一体化健康与养老服务,为养老机构或老年人开通预约就诊等便利的绿色通道,提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务。部署市、镇、村三级联动全面开展家庭医生签约服务工作,以健康扶贫慢病管理为重要工作目标,努力实现贫困人口、计生特殊家庭等重点人群100%签约,积极探索打造“预防、养生、医疗、养老”深度融合的健康养老服务平台。

    五、部门联动,弘扬孝老敬老传统美德

    一是坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,大力弘扬孝敬文化、慈善文化、诚信文化,在方亭街道利民路社区、元石镇箭台村、回澜镇石羊村、隐峰镇庆云村等传统文化示范点。其中,2017年,利民路社区被确定为全国“以孝治家”示范基地,社区以三支队伍(基层党组织队伍、义工队伍和慈善企业家队伍)、三大工程(以孝治家大食堂、以孝治家健康家园和以孝治家社区书院)为抓手大力开展各种传统文化活动,营造“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”的良好氛围,建立了激发、鼓励、监督子女赡养老人的长效机制,2019年1月召开“以孝治家”全国示范基地利民路社区成果推广大会,在全国范围内推广什邡经验。

    二是利用“两微一端 ”新媒体和“法律书屋”新媒体和“9.9”重阳节、春节等重要时段开展宣传老年人权益保障法律知识和“新二十四孝”的宣传,在全社会弘扬孝老敬老传统美德。

    三是开展老年人法律援助维权活动。整合16个法援工作站畅通老年人法律维权绿色渠道,开展老年人法律援助工作,“七五”普法以来什邡市法律援助中心受理指派律师办理涉及赡养案件29件。

    我市在养老工作方面做了大量工作,但居家养老服务要作为一种常态化社会服务工作普及一般家庭,还需要加强四个方面的工作:

    一是加强政策宣传,积极宣传养老相关政策、孝老敬老传统美德;

    二是要培育养老服务机构。养老服务是一项基础系统性工程,涉及面广、专业性强,服务需求和供给双方的对接及服务的组织开展必须依托专业的服务机构;

    三是加强专业队伍建设。目前我市参与养老服务人员普遍为家政人员或保姆,只能提供日常生活照料,多数是自发的,专业水平不高,远不能满足社会需求,加大专业队伍的培养;

    四是加大政策支持。目前上级社会化养老服务体系建设的政策较多,但基本是指导性的,并且多是针对特殊困难群体和养老机构建设方面的内容。在涉及到具体的居家养老服务组织、队伍建设、服务规范特别是资金支持没有明确规定。

    感谢您对农村养老工作的关心、理解与支持,希望您多提宝贵意见,以促进我们的工作进步。

  • 公开主体:市卫健局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:8202537
  • 监督电话:8211356
  • 发文时间:2019-07-18
  • 文       号:什卫健〔2019〕39号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件