触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市卫生健康局关于什邡市政协第十届第三次会议委员提案第58号办理情况的回复
  • 索 引 号:369-20190718-65012
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:议案、提案

什邡市卫生健康局  

关于什邡市政协第十届第三次会议委员提案

58号办理情况的回复

 

喻敏、陈家英、薛佳、张兴德、廖帮俊、徐璐、陈特飞、邱雪梅、张文平、廖勇、魏蜻、王琳、王君委员:

    您们提出的“进一步加强我市医养结合工作”的提案收悉,现将办理情况回复如下:

    老年人由于年龄问题,不同程度地会存在亚健康、失能、半失能、长年病、慢性病等身体情况,“医养结合”型养老机构越来越受老年人的现实需求。推进医养结合也是深化医药卫生体制综合改革,聚焦健康产业发展,推进健康什邡建设的创新之举,必由之路。是积极应对日益增长的人口老龄化问题,提高老龄人口健康服务能力,满足“老有所医、老有所养”的基本保障。

    一、加强组织领导,建立运行机制

    近年来,市委、市政府高度重视医养结合工作,积极出台政策支持。我市已于2018年9月18日印发了《什邡市医养结合工作实施方案》,方案明确了医养结合工作发展目标和任务措施,将医养结合试点工作纳入了我市医疗机构十三五规划中。成立了由市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,相关职能部门负责人为成员的医养结合工作领导小组,负责医养结合产业重点项目工作评议、政策研究和综合协调等工作。做到医养结合工作有政策支持,有部门合力,保证工作的顺利开展。

    二、建立合作机制,保障工作推进。

    辖区内所有乡镇卫生院(社区卫生服务中心)及部分民营医疗机构按照就近就便原则与养老机构建立深度合作关系,探索医养、养护、医护多元合作模式;支持养老机构和医疗机构按分级诊疗原则组建多种形式的医疗养老联合体。有条件的医疗机构实现了为老年人提供诊疗住院、康复期护理、生活照料及临终关怀等一体化健康与养老服务,为养老机构或老年人开通预约就诊等便利的绿色通道,提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务,确保老年人能够得到及时有效的医疗救治。部署市、镇、村三级联动全面开展家庭医生签约服务工作,以健康扶贫慢病管理为重要工作目标,努力实现贫困人口、计生特殊家庭等重点人群100%签约。积极探索打造“预防、养生、医疗、养老”深度融合的健康养老服务平台。

    三、鼓励社会力量,充实医养结合机构

    鼓励社会资本投资医养结合服务领域,支持社会力量举办医养结合机构及老年病医院、康复医院、老年护理院等专业医疗机构,重点在湔氐镇、冰川镇、隐峰镇开展探索。政府鼓励社会力量进入养老产业,按照1.1万元/张给予一次性床位补助,每张床位收住德阳户籍老人每月给予50元的运营补助,同时减免相关行政事业收费,水电气价格按照居民价格收取。从政策上激励更多的社会资本投资到养老行业。

    四、打造示范项目,带动医养结合发展

    我市南泉镇卫生院于2017年被我市发改和科技局立项,同意建设医养结合项目,现已设置养老床位55张,打造为我市安宁疗护试点单位;汇杰慧剑养老服务中心已建成养老床位100张,并于2018年5月投入使用,现已入住老人70名。岷德烧伤医院拟建康岑养老服务中心,拟建500张养老床位,一期400张床位正在筹备,二期100张床位项目规划中。这两家单位已打造为我市医养结合试点单位。以点带面,推动我市医养结合工作顺利推进。

    五、组织业务培训,提升护理员素质

2013年以来,市民政局采取“请进来、送出去”的方式,大力提升养老护理人员业务素质,一方面邀请四川省民政干部学校来什组织培训考试,另一方面将业务骨干送到外地实训基地进行业务培训,全市16所公办养老机构111名管理和护理人员中,取得养老护理员职业资格证书共78人,达70%。2018年,为了落实“放管服”要求,国家取消了养老护理员职业资格认定,每年采取对养老工作人员进行脱产培训方式,提升业务素质。

    六、存在的困难

    一是老年人存在传统养老观念,机构养老基本是一些患病、失能、失智等需要长期医疗、护理、康复和生活照料的老年人,绝大多数老人选择居家养老;二是以疾病医疗为中心的现行医保支付政策,对老年人的健康管理、疾病预防、早期诊疗、家庭医生签约服务、家庭病房等医疗健康服务项目均未出台相关支付标准。当前医保支付政策不同程度地遏制了医养结合服务业的发展;三是当前养老护理员综合素质还处于初级水平,主要原因是这项职业还是新兴职业,社会认同度不高,参与人员不多。人社部门未将养老护理纳入专业技术岗位,享受相应待遇;四是政府支持政策还未达到普惠程度,只是针对部分特殊困难老年群体,而且只补助性、保基本,不够充分,针对普通老人的养老服务目前未有支持资金。

    下一步我们将确定全市医养结合工作的开展模式并全面铺开医养结合工作,实现老有所养、病有所医的目标。感谢您对卫健工作的关心、理解与支持,希望您继续关心支持医养结合和卫健事业的发展,多提宝贵意见,以促进我们的工作进步。

  • 公开主体:市卫健局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:8202537
  • 监督电话:8211356
  • 发文时间:2019-07-18
  • 文       号:什卫健〔2019〕38号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件