触碰右侧展开
  • 标      题:医保个人账户将取消
  • 索 引 号:445-20190718-64972
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:通 知

    日前,国家医保局会同财政部印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,其中提到,实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。

   医保发﹝2019﹞30号文指的是城乡居民基本医疗保险,城乡居民基本医疗保险制度整合了原有的城镇居民基本医疗保险和新农合两项制度。其中,新农合于2003年起开始推行,主要解决大病医疗费用,为提高农村居民参保积极性,扩大制度的覆盖面,在建立大病统筹基金的同时,建立了个人(家庭)账户,主要用于支付小额门诊费用。城镇居民医保于2007年起开始推行,开展门诊统筹,不设个人账户。新医改推进过程中,提出普遍开展门诊统筹,各地新农合的个人(家庭)账户随之逐步向门诊统筹过渡。特别是随着2016年城乡居民医保的整合,制度保障能力不断提升大部分地方取消了新农合个人(家庭)账户,但也有个别地方保留了这一做法。

   德阳市于2017年1月起开始统一实施整合(原城镇居民医保制度和原新农合)后的城乡居民医保制度,并实行普通门诊统筹制度,将门诊小病医疗费用纳入医保统筹基金支付范围,群众在基层医疗机构发生的常见病、多发病的门诊医疗费用均可报销,没有设立城乡居民医保个人账户。所以这次个人账户的调整对德阳市无影响,目前德阳市存在的是职工医保个人账户。

一是提高财政补助标准

   2019年城乡居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于520元,新增财政补助一半用于提高大病保险保障能力(在2018年人均筹资标准上增加15元)

二是提高大病保险保障水平

   降低并统一大病保险起付线,原则上按上一年度居民人均可支配收入的50%确定,大病保险政策范围内报销比例由50%提高至60%。

三是落实医保精准扶贫任务

   充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助三重保障功能,着力解决流动贫困人口断保、漏保问题;大病保险对贫困人口实施倾斜支付,起付线降低50%,支付比例提高5个百分点,全面取消建档立卡贫困人口大病保险封顶线;医疗救助增强托底保障功能。

                     四是加强公共服务

   巩固完善异地就医直接结算,优化异地就医备案流程。整合城乡医保经办资源,大力推进基本医保、大病保险、医疗救助“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,方便群众享受待遇。

 

  • 公开主体:市医保局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388108908
  • 监督电话:12345
  • 发文时间:2019-07-18
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件