触碰右侧展开
  • 标      题:2019年脱贫攻坚政策指南——卫生扶贫救助基金资助政策
  • 索 引 号:16-20190715-64387
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起5个工作日内(扶贫政策资助到户等情况按月公开)
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布, 图解
  • 五  公  开:服务公开, 决策公开, 执行公开, 管理公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条
  • 公开内容:教育保障政策、住房保障政策、医疗保障政策、健康扶贫政策、社会保障政策、残疾人扶助政策、就业扶持政策、产业扶持政策、有线电视保障政策等相关扶贫政策及办理流程。

    从2017年开始,我省全面建立政府主导、社会参与的公益性、救助性卫生扶贫资金。专项用于解决贫困人口在享受现有医疗保障制度和医疗帮扶政策的基础上,仍然存在的与就医直接相关的特殊困难。

    资助内容:

       1.县域内住院经基本医保、大病保险、倾斜支付、应急救助后仍超过个人支付占比10%的住院费用;

       2. 经医保经办机构认定为门诊慢性病,超过医保报销限额标准的门诊费用;

       3.按规定异地就医未能完全报销的住院费用。

    政策依据:

    《四川省财政厅 四川省教育厅 四川省卫生计生委关于印发<设立县级教育和卫生扶贫救助基金的总体方案>的通知》川财办〔201638、《四川省财政厅 四川省卫计委 四川省人力资源和社会保障厅 四川省民政厅关于印发<四川省卫生扶贫救助基金使用管理办法>的通知》川财办〔201720、《什邡市脱贫攻坚领导小组关于印发<什邡市卫生扶贫救助基金实施细则>的通知》什市脱贫领发〔20183

    适用对象或条件:

       1.户籍在本市区域内;

       2.建档立卡贫因人口;

       3.享受现有医疗保障政策后,个人医疗费用负担仍然较重的贫困患者。

    执行标准:

    具体救助标准由市人民政府综合考虑基金支付能力、贫困患者个人负担、患者家庭困难程度等相关因素确定,重点向重大疾病贫困患者倾斜,确保大病多得救助、小病适当救助,具体执行中,对确需超过上述救助标准给予救助的特殊困难患者,应报市人民政府批准后实施救助。

    办理程序:

    建档立卡贫困人口在县域内看病就医优先落实医疗卫生十免四补助政策,在此基础上,贫困患者医疗费用按照基本医保大病保险→‘倾斜支付’→医疗救助基金救助的流程进行报销救助。基金申领在就诊医疗机构一站式救助,建档立卡贫困人口按照标准出院直接结算,由就诊机构垫付,后定点医疗机构代为申领。

    按规定转诊至县域外住院治疗和需要特别救助的建档立卡贫困人口医疗费用按照基本医保大病保险医疗救助基金救助的流程进行报销救助。基金申领原则上遵循本人申请村级初审乡镇复审和公示县级审批发放的基本管理程序办理。

    申请时间和需要提交的资料:

    建档立卡贫困户患者在看病就医后,根据基本医保、大病保险、倾斜支付、医疗救助等渠道解决政策范围内医疗费用,政策范围外的治疗费用需填写卫生扶贫救助基金申领表,将申领表和身份证、户口簿等资料逐级报送卫生扶贫救助基金监督管理工作领导小组办公室审批,经审批符合救助条件的贫困患者,自申请之日起,30日内将卫生扶贫救助基金发到救助对象。

    责任部门:市医保局、市卫健局

    责任科室:市卫健局规财股

    咨询电话: 0838—5963004

  • 公开主体:市扶贫局
  • 责任股室:扶贫开发指导股
  • 咨询电话:08388205839
  • 监督电话:08388205839
  • 发文时间:2019-07-15
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件