触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市荣获“县域经济发展进步县”
  • 索 引 号:356-20190712-64183
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 结果公开, 执行公开, 管理公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》第九条
  • 公开内容:实时新闻

 

      7月12日上午,四川省县域经济发展大会在成都召开。省委、省政府表彰了2018年全省县域经济发展强县先进县和进步县。

      什邡市荣获县域经济发展进步县

      市委书记卿伟代表我市在成都主会场领奖

      县域经济发展强县11个

      城市主城区4个:泸州市龙马潭区、宜宾市翠屏区、成都市双流区、绵阳市涪城区。

重点开发区县7个:西昌市、成都市青白江区、新津县、简阳市、阆中市、射洪县、崇州市。

      县域经济发展先进县9个

农产品主产区县4个:渠县、米易县、中江县、三台县。

重点生态功能区县5个:北川县、通江县、汶川县、平武县、康定市。

      县域经济发展进步县10个

城市主城区4个:成都市龙泉驿区、成都市新都区、泸州市江阳区、南充市顺庆区。

重点开发区县7个:富顺县、绵阳市安州区、南部县、攀枝花市仁和区、峨眉山市、什邡市

      根据《四川省县域经济发展考核办法》,全省183个县,分为城市主城区、重点开发区县、农产品主产区县、重点生态功能区县四个类别,统一设置经济发展、城乡发展、民生改善、生态环境、风险防控5道“考题”,共24项指标,总分均为100分。同时,根据主体功能区定位,差异化设置各类区指标权重,其中对体现类区发展重点的指标赋予较高权重。

      而“强县”就是根据各县综合得分从高到低依次选取,城市主城区选取前4名,重点开发区县选取前7名;“进步县”是在未进入“强县”的县中产生,根据各县综合得分排位与上年度比对的结果,按前进幅度大小依次选取,城市主城区4个,重点开发区县7个。进步位次相同的县,按综合得分高低依次选取,实行总额控制。评比第一年度,“进步县”根据各县综合得分从高到低依次选取,其中,城市主城区选取第5至8名,重点开发区县选取第8至14名。

      根据《四川省县域经济发展考核办法》,省级财政对“强县”“先进县”和“进步县”分别给予6000万元、5000万元和3000万元的一次性财力奖励。同时,对获奖县在项目建设、土地指标、招商引资的方面予以激励。

      奖励都是干出来的

      省委十一届三次全会以来,我市深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,按照省委省政府决策部署,抢抓成德同城化发展重大机遇,努力在区域协同发展中拓展空间,在创新改革中激发动能,加快推动县域经济高质量发展。2018年,实现地区生产总值323.8亿元、增长9.3%。

      焦产业升级,着力提高发展水平。提升工业发展质效、项目投资质效、服务业发展质效。共培育规模以上企业231家,各类资本市场挂牌上市企业45家;2018年完成固定资产投资161.3亿元,实现旅游收入68.3亿元。

      聚焦改革创新,着力增强发展动能。深入推进重点领域改革、全面创新改革、农业供给侧结构性改革。行政审批制度改革走在全国前列,基层政务公开“两化”试点经验在全国推广;高新技术企业产值占全市工业产值比重达40%以上,2018年获批国家首批创新型县(市);共培育万亩现代农业产业示范区11个、新型农业经营主体463家,创建农产品“三品一标”认证33个。

      聚焦园区建设,着力壮大发展平台。持续提升要素保障能级、产业发展能级、绿色生态能级、营商服务能级。收回盘活土地957亩,盘活存量厂房7.8万平方米,为企业融资授信2亿多元;2018年什邡经济开发区实现产值346.9亿元、增长14%。

      聚焦成德同城,着力激发发展活力。优化提升交通区位、城市品质、镇村建设。加快什邡通用机场前期工作,全面开工城西快速通道、环山旅游快速通道等项目,有序推进成都“三绕”、成兰铁路什邡段,成彭什德城际铁路已进入省轨道交通规划;大力实施绿化、美化、亮化、净化等工程,加快城市提档升级;建成省级“四好村”15个、市级“四好村”64个。

      聚焦生态建设,着力优化发展环境。有力整改环保问题,有序推进整治项目,探索创新保护机制。49件中督转交信访案件整改到位43件,高标准完成7个磷石膏堆场整治,建成投运经开区和6个集镇污水处理厂,整治问题河(渠)17条;健全完善“环保+公检法”执法模式,率先在全省开展环保公益诉讼,全面启用环保“失信黑名单”;2018年我市被评为首批省级生态园林城市。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2019-07-12
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件