触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市人社局强化基金监管,严防“微腐败”
  • 索 引 号:11-20190711-63849
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

什邡市人社局强化基金监管,严防“微腐败”

     

       一、练内功,夯实基金监管基础。组织基金监管工作人员参加四川省人社厅、德阳市人社局基金监管培训班,德阳人社局挂职锻炼,强化基金监管理论知识,增强基金监管综合实力。同时鼓励基金监管工作人员获取《基金监督检查证》,以持证上岗实现基金监管有证可循,目前已有2人取得证书。

       二、立规矩 强化基金制度建设。勇于自我剖析,积极查找自身薄弱环节,结合其他地方发生的案例,就提前退休审批、一次性补费、社保关系转移、业务和财务兼任、重要岗位使用临聘人员等易发、多发风险问题,研究制定防范措施。合理配置岗位人员,待遇审核、会计出纳等高风险岗位一律使用在编工作人员。完善经办规程,杜绝按惯例操作和对存在的问题不整改。严格控制特殊业务办理,实行集体会审制,社保关系转移业务在线协同办理,建立地区间核查机制。

       三、敲警钟,筑牢安全思想防线。强化思想教育,以组织参观法院廉政教育基地、家风馆、讲党课、学习先进典型与违法案例等,固牢干部职工安全思想防线;坚持纪律规定上墙制度,确保基金运行监管公开透明,同时严格落实举报制度,畅通举报渠道,实时开展举报线索调查,形成全民参与监督的良好氛围;以业务骨干授课为契机,深入讲解社保基金监管相关知识,提高基金工作人员理论知识和业务水平的同时,增强维护基金安全的自觉性与责任感提高工作人员拒腐防变能力,从源头上防范和控制基金风险。

       四、抓实效 保障基金运行规范。采取现场与非现场监督检查的方式,依靠保险基金监管系统对基金征缴、支付、管理重点环节实行监控的同时,邀请社会保险基金监督员对社会保险经办机构进行现场监督检查。同时与公安、法院、民政、卫计、人民银行等部门建立联席会议制度,定期召开会议,实现信息共享。形成监督检查(预警)反馈相关股室更正基金监督部门的问题处理体系,切实防止社保基金流失,确保基金安全、平稳运行。 20191-6月,共处理预警信息370条,追回资金3096元,及时停发死亡后未报减养老待遇,共40余人。

 

 

 

 

  • 公开主体:市人社局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388102613
  • 监督电话:08388102613
  • 发文时间:2019-07-11
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件