触碰右侧展开
  • 标      题:市全面推进河(湖)长制工作领导小组2019年第一次推进会召开
  • 索 引 号:356-20190710-63657
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 结果公开, 执行公开, 管理公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》第九条
  • 公开内容:实时新闻

7月9日下午,市全面推进河(湖)长制工作领导小组2019年第一次推进会召开,会议进一步落实省、德阳市河(湖)长制工作最新精神,明确我市河(湖)长制工作目标和工作重点,推动我市河(湖)长制工作从“有名”到“有实”转变,不断提升我市水环境质量。市委书记卿伟,市委副书记、市长王洪出席会议并分别讲话,市人大常委会主任鞠道志、市政协主席殷萍出席会议,市委副书记孙顺斌主持会议。

 

卿伟指出,近年来,我市严格贯彻落实各级党委政府关于河湖管理保护工作决策部署,全面推进三级河(湖)长体系建设,河(湖)长制组织体系、制度体系、责任体系逐步成型,党政负责、部门联动、社会参与的工作格局初步形成。各级河(湖)长履职尽责、主动作为,结合中央和省级环保督察反馈问题整改,围绕水资源保护、河湖水岸线管理保护、水污染防治、水环境治理等开展专项治理,多数河湖实现从“没人管”到“有人管”、从“管不住”到“管得好”的转变,全市水环境质量取得明显好转。

卿伟强调,开展河(湖)长制工作已进入第3个年头,今年重在从“有名”到“有实”的转变。各级各部门尤其是各级河(湖)长,要牢固树立“四个意识”,自觉扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,坚决打赢水污染防治攻坚战,确保每一条河流、每一个湖泊都能得到有效保护。要突出重点、找准关键,强化源头治理,强化系统治理,强化依法管理,强化社会参与,突出抓好保护水资源、防治水污染、改善水环境等主要任务,全面推动全市水生态环境质量持续改善。要压实责任、落实保障,按照《四川省基层河(段)长巡河制度(试行)》规定,抓好巡河工作,相关部门要统一协调、合力攻坚,健全多元投入机制,强化科技支撑,提高水质监测信息化水平和共享程度,同时,要严格监督问责,强化考核激励,坚决确保各级党委决策部署落地落实。

会上,王洪通报了德阳市2017年度河(湖)长制工作审计情况,并对整改工作提出要求。他要求,要高度重视,切实履行监管责任;要把握重点,解决群众盼望问题;要明确责任,全力抓好工作落实;要坚持不懈,巩固提升工作成效。

会议还审议了2019年河(湖)长制工作重点和市级河(湖)长成员单位调整名单。

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2019-07-10
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件