触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市交通运输局 关于进一步营造浓厚法治宣传氛围的通知
  • 索 引 号:365-20190710-63581
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起5个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:通 知

局属各单位、机关各股室:

为深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央、省、市相关会议精神,全面推进交通运输系统依法治市工作,根据中共什邡市委全面依法治市委员会办公室、什邡市司法局《关于转发<中共四川省委全面依法治省委员会办公室 四川省司法厅关于进一步营造全面依法治省浓厚氛围的通知>的通知》(什法委办发〔2019〕1号)要求,现将交通运输系统进一步营造浓厚法治宣传氛围有关事项通知如下:

一、宣传重点

重点宣传宪法法律;习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神;中央全面依法治国委员会会议、省委全面依法治省委员会会议、德阳市委全面依法治市委员会会议以及什邡市委全面依法治市委员会会议精神;有关地区、部门法治建设的工作动态、先进经验和典型做法等。

二、宣传措施

(一)开展法治文化阵地建设。在局机关、局属各单位办公区域建设法治文化阵地,通过建设法治宣传栏、悬挂依法治市宣传标语、发放普法书籍和资料等方式,进一步规范和加强阵地的管理使用,切实增强阵地的普法作用。

责任单位:局法规股(局相关股室协作)、局属各单位。

(二)参与法治文艺主题活动。深度挖掘什邡本土优秀传统文化,结合交通运输实际,积极参与创作交通法治类文艺作品,让公众潜移默化接受法治的熏陶,促进法治交通的顺利实施。

责任单位:局办公室(局相关股室协作)、局属各单位。

(三)拓宽宣传标语投放渠道。充分利用交通运输行业特色,在公路、汽车站等人群相对聚集区域通过电子显示屏、出租车顶灯、横幅标语等形式投放宣传,大力营造浓厚法治氛围。

1.在我市主干线公路重要路段和高速路口处悬挂张贴宣传标语,通过治超站点LED显示屏滚动播放法治宣传标语。

责任单位:市路政所。

2.在安顺车站、运输企业、维修企业、驾校等人群相对聚集区域通过电子显示屏、横幅标语等形式投放宣传标语。

责任单位:市运管所。

3.在出租车顶灯、公交车电子显示屏滚动播放宣传标语。

责任单位:市车管所。

4.在局机关办公区、公告栏、板报、橱窗等悬挂张贴宣传标语、资料,并协调各局属单位开展法治宣传,悬挂张贴宣传标语。

责任单位:局法规股。

5.在局门户网站、什邡交通微信公众平台等新媒体推送法治宣传标语、信息和公益广告。

责任单位:局办公室、局属各单位(股室)。

三、宣传要求

(一)对接责任,抓好落实。局属各单位(股室)要高度重视法治宣传氛围营造工作,结合工作职能和“谁执法谁普法”普法责任制,主动认领任务,精准推送普法内容,开展主题突出、形式多样的宣传活动,有序、有效、全面推动工作落实。

(二)加大力度,积极创新。局属各单位(股室)要进一步加大法治宣传力度,创新宣传内容,巩固现有宣传载体和措施,积极探索传统媒体与新媒体的融合运用,实现资源共享、信息互通,提升法治宣传质效。

(三)注重总结,强化实效。局属各单位(股室)在工作开展过程中要积极推送信息,及时进行总结,确保工作取得实效。局属各单位法治氛围营造工作总结和图片(纸质档加盖公章和电子档)于每季度最后一周周一12时前报送局法规股(联系人:张加秀,电话:8216373,邮箱:375075695@qq.com)。

(四)加强督导,落实考核。法治氛围营造工作纳入局属各单位(股室)依法治市年度目标考核,局监督检查组要加大对局属各单位(股室)工作落实情况的监督检查力度,对工作不落实、落实不到位、弄虚作假的,及时予以通报处理。

 

附件:依法治市宣传标语推荐用语

 

 

                          什邡市交通运输局

                           2019年7月2日


附件

依法治市宣传标语推荐用语

 

1.创造依法治市新成效 实现文明城市新风貌

2.法定职责必须为,法无授权不可为

3.推进依法治市,建设法治什邡

4.以法治促发展,靠法治保稳定,用法治惠民生

5.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

6.加强法治宣传教育 创建全国文明城市

7.崇德尚法,德法同行

8.依法治市是城市发展之基础、人民幸福之基本

9.创建法治城市,培育法治精神,树立法治信仰,形成法治风尚

10.办事依法 遇事找法 解决问题用法 化解矛盾靠法

11.依法治市你我参与,法治建设大家受益

12.学法始于心,用法践于行,守法贵于恒

13.普法情系千万家 平安惠及你我他

14.深入推进“法治什邡”建设,全力打造“法治城市”品牌

15.人人学法用法,个个懂法护法

16.营造良好法治环境,促进经济健康发展

17.创建法治什邡人人参与,构筑和谐城市人人受益

18.手拉手参与法治建设,心连心共建幸福家园

19.筑牢平安法治根基,保障经济转型升级

20.学法知法懂法事事讲法,守法用法护法人人普法

21.弘扬法治,崇尚文明,做诚信守法的好市民

22.知法守法用法,和平和美和谐

23.知法铭心智,懂法正言行,守法创和谐

24.崇尚法律权威,维护法律尊严,培养守法习惯,强化用法意识

25.弘扬民主精神,加强法治观念,坚持依法行事,维护法治环境

26.守法光荣,违法可耻

27.推进法治体系和治理能力现代化建设

28.全面实施“七五”普法规划,大力弘扬社会主义法治精神,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序

29.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,全面推进依法治市

30.深入学习宣传《民法总则》,主动践行社会主义核心价值观

31.贪婪之心不可有,法律知识不可无

32.诚信塑造美丽人生,法治铸就平安中国

33.普法是国家安康的基石,守法是为人处事的根本

34.弘扬法治精神,增强法治观念

 

此外,各单位各部门还要结合自身工作实际和职能定位,编制特色鲜明、明白晓畅的法治宣传用语。

  • 公开主体:市交通局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202581
  • 监督电话:08388202581
  • 发文时间:2019-07-10
  • 文       号:什交发〔2019〕41号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件