触碰右侧展开
  • 标      题:四川省委第七巡视组巡视什邡市情况反馈会议召开
  • 索 引 号:356-20190704-62710
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 结果公开, 执行公开, 管理公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》第九条
  • 公开内容:实时新闻

      根据省委巡视工作领导小组部署,今天上午,省委第七巡视组向什邡市反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、巡视办主任张乾华主持召开向什邡市委书记卿伟的反馈会议,出席巡视什邡市情况反馈大会,传达了中央和省委巡视工作精神,对抓好巡视整改工作提出要求。省委第七巡视组组长蒲晓虎代表省委巡视组反馈了巡视情况。什邡市委书记卿伟主持反馈大会,并就做好巡视整改工作作表态讲话。

      根据省委统一部署,2019年3月6日至4月3日,省委第七巡视组对什邡市进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委关于巡视工作的重大部署,坚守政治巡视职能定位。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

      蒲晓虎指出,什邡市委认真贯彻落实中央和省委重大决策部署,履行全面从严治党主体责任,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作,党建工作水平逐步提高,反腐败斗争力度不断加大,在重塑干部队伍良好形象、重构良好政治生态方面作出了较大努力。巡视中,干部群众反映和巡视发现还存在一些问题,主要有:党的政治建设方面,对党组建设的统筹指导不够到位,协调推进重点工作不够有力,执行民主集中制不严格,“三大攻坚战”依然有短板。党的思想建设方面,学习宣传贯彻工作不够认真,意识形态工作责任制落实不到位。党的组织建设方面,党建工作责任制落实有差距,党的组织建设存在薄弱环节,选人用人工作不够扎实。党的作风建设方面,“四风”问题整治不彻底,作风不实问题依然存在,违反中央八项规定精神问题时有发生。党的纪律建设方面,党纪党规学习不扎实,纪律处分决定执行不到位。党风廉政建设方面,“两个责任”落实有差距,重点领域廉政风险隐患较大,国有资产资金管理不严格,干部违规经商问题较突出。脱贫攻坚方面,落实产业扶贫政策力度不够,部分单位帮扶工作走过场。巡视整改方面,上一轮巡视反馈的个别问题未整改到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交相关部门处理。

      蒲晓虎要求,什邡市委要强化政治担当,切实担负起巡视整改主体责任,重点抓好三个方面的整改工作。一是旗帜鲜明讲政治,始终把党的政治建设摆在首位。充分发挥市委总揽全局、协调各方的核心领导作用,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决做到“两个维护”。认真贯彻执行地方党委工作条例、党组工作条例,加强党委(党组)运行决策规范,强化党的领导核心作用。深入开展蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,举一反三、引以为戒。全面落实党的路线方针政策、中央和省委各项决策部署,坚决打好“三大攻坚战”,扎实推进全市改革发展稳定各项工作。二是压实责任强党建,全面落实新时代党的建设总要求。从严落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活等制度,层层压紧压实各级党组织管党治党的主体责任。树立正确用人导向,严格选拔任用程序,选好用好干部,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力。严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。三是持之以恒严纪律,不断推进全面从严治党向纵深发展。严格落实纪委监委的监督责任,综合运用监督执纪“四种形态”,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决查处“四风”问题。加强干部日常监督管理,坚决整治懒政怠政、不担当不作为、慢作为乱作为现象。深入开展党风廉政教育,不断提高党员干部拒腐防变免疫力,加强关键岗位和重点领域廉政风险防控,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题。

      张乾华就抓好本轮巡视整改提出了三点要求。一要准确把握新时代巡视工作职责使命,切实增强抓好巡视整改的政治自觉和行动自觉。巡视是党内监督的战略性制度安排,更好地发挥巡视在全面从严治党中的战略作用,既要做好巡视发现问题“前半篇文章”,又要做好巡视整改“后半篇文章”。抓好巡视整改是中央和省委的明确要求,是纵深推进全面从严治党的有力抓手,是推动改革促进发展的重要举措。各级党组织要始终保持政治上的清醒坚定,真正把巡视整改工作抓紧抓好抓出成效。二要紧盯本轮巡视发现的突出问题,以点带面推动全面深入整改。习近平总书记强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。各级党组织要紧盯落实中央和省委重大决策不到位问题,紧盯政绩观偏差问题,紧盯管党治党宽松软问题,紧盯违反中央八项规定精神和“四风”问题,紧盯重点领域乱象,以问题为导向,突出重点,动真碰硬,一个问题一个问题突破,逐条整改到位。三要压紧压实整改责任,扎实做好巡视“后半篇文章”。什邡市委要认真落实整改主体责任,坚决克服巡视整改中的错误倾向,不断强化巡视整改日常监督。要强化“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的意识,强化政治担当,做好真认账、真反思、真整改。张乾华强调,抓好巡视整改是一项严肃的政治任务,什邡市委和各级党员领导干部要提高政治站位,增强政治意识,以抓铁有痕、踏石留印的作风和韧劲,高质量完成好巡视整改任务,为纵深推进全面从严治党、推动改革发展再上新台阶提供坚强保障

      卿伟表示,这次巡视既是对什邡工作的一次“把脉问诊”,也是对什邡各级领导班子和党员干部的一次“政治体检”。蒲晓虎组长代表省委第七巡视组反馈了巡视情况,张乾华主任就抓好巡视整改工作提出的要求,实事求是、全面客观,针对性、指导性和操作性都非常强。对巡视反馈的问题、整改意见和要求,什邡市委将严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。一要提高政治站位,高度重视巡视问题整改。要认真落实政治巡视要求,坚定把党的政治建设作为根本性建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,特别是要深刻吸取蒲波案教训,进一步严肃政治纪律和政治规矩,始终做到对党绝对忠诚。要切实把巡视反馈意见整改落实作为当前的头等大事,站在对党负责、对人民负责的高度,以最坚决的态度、最果断的措施,全力抓好巡视问题整改落实,切实把巡视成果转化为全面从严治党的具体实践、转化为推动什邡高质量发展的实际成效。二要勇于担当履职,坚决抓好巡视问题整改。对于省委巡视组反馈的问题和建议,要坚决做到不回避、不推脱、不遮掩,立行立改、真改实改。要迅速成立以市委书记为组长、相关常委任副组长的整改工作领导小组,加强对整改工作的统筹部署。要对反馈意见进行全面梳理汇总,分类制定整改措施,明确整改时限及责任领导、责任单位,列出清单、建立台账,一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号。同时,要加强对整改情况的跟踪督办,对整改不力、工作不力的及时约谈通报,对弄虚作假、敷衍推诿的严肃问责,确保整改工作不走过场、不流于形式,真正取得实效。三要用好巡视成果,全力推动什邡高质量发展。要以巡视反馈问题整改为契机,自觉把贯彻落实巡视整改要求作为推动工作、促进发展的重要动力,切实把巡视反馈问题整改与贯彻落实省委、德阳市委各项决策部署结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与推动全市各项重点工作结合起来,认真履行全面从严管党治党政治责任,层层落实主体责任和监督责任,扎实推动什邡高质量发展迈上新台阶。

      省委第七巡视组副组长余继红、刘鹏及有关同志,德阳市委常委、市纪委书记、市监委主任郭宏川,德阳市委巡察办有关同志,什邡市委及市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子成员,市法院、市检察院党组主要负责同志出席会议。什邡市其他在职副县级以上领导干部,担任过县级领导职务的老同志代表,纪委监委、组织部领导班子成员,巡察办主任和各巡察组组长,市级各部门主要负责同志,各镇(街道、经开区)党委(党工委)主要负责同志,以及部分金融单位、医疗机构主要负责同志列席会议。

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2019-07-04
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件