触碰右侧展开
  • 标      题:持续发力 吹响挥发性有机物大气污染防治攻坚号角
  • 索 引 号:364-20190628-61685
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

   挥发性有机物(VOCs)是大气的“隐形杀手”,是形成臭氧(O3)污染的重要前体物,随气温逐步升高,以臭氧(O3 )为主要特征污染物的大气复合污染形势愈加严峻。

    为深入推进大气污染防治攻坚,奋力打赢蓝天保卫战,持续改善我市空气质量,按照德阳市生态环境局总体工作安排,6月27日上午,什邡生态环境局召开挥发性有机物专项执法检查动员部署会,传达学习德阳市生态环境局关于开展挥发性有机物专项执法检查的通知精神;组织相关股室、监测站、执法大队重点围绕环境空气质量持续改善目标,认真分析当前大气污染防治的薄弱环节和影响空气质量的关键因素;紧密结合什邡实际,制定了详细的工作方案,具体安排部署专项执法检查工作有关事项,力争以此次专项执法检查为契机,着力解决当前挥发性有机物排放行业存在的一些突出问题。

    此次挥发性有机物专项执法检查,一是突出强化了组织领导。成立以局长为组长,副局长为副组长的专项执法工作领导小组,专门抽调污防、执法、监测等相关股室人员组成各个检查组,强化工作组织实施和指导。二是明确细化了重点检查范围。以全市范围内的家具、机械加工装备制造、机动车维修、加油站、化工、印刷等6大行业企业为重点,持续开展挥发性有机物专项执法检查,严厉打击违法违规行为。三是精心筹划了执法方式、检查内容和时间节点。即日起至7月底,专项执法检查将以部门联合执法、突击检查、夜间和节假日检查等多样化方式进行,对6大重点行业开展挥发性有机物执法检查和现状摸底调查,重点查看挥发性有机物收集、治理设施安装、运行、达标排放等情况,对检查中发现的环境违法行为严肃查处,切实起到查处一个,震慑一批,教育一片的效果。是强调明确了工作标准和要求。专项执法检查将继续推行“全过程记录”、“全程跟踪报道”、“信息公开”等工作要求,同步建立整治清单,对检查中发现的问题、立案处罚等相关情况进行汇总,要求企业制定“一厂一册”整改方案,抓好整改落实。同时,什邡生态环境局将加强后续监督指导,及时开展“后督查”,有效形成“以检查促整改”的正面效应,确保企业进一步加强过程控制和末端治理。

    动员部署会后,什邡生态环境局立即行动,会同市公安局、市交通局等相关部门组成联合执法组,充分发挥部门联动、测管协同、齐管共抓效能,检查当日共检查3家重点行业企业,现场发现环境问题3个,提出整改要求及措施3条,正式吹响挥发性有机物大气污染防治攻坚号角

  • 公开主体:市生态环境局
  • 责任股室:法宣股
  • 咨询电话:6057608
  • 监督电话:8102926
  • 发文时间:2019-06-28
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件