触碰右侧展开
  • 标      题:中共什邡市交通运输局委员会关于做好基层党组织换届选举工作的通知
  • 索 引 号:365-20190625-60972
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起5个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:通 知

局机关党委,机关直属支部,集团公司党委

基层党组织按期换届,是严肃党内政治生活、增强基层党组织政治功能、保障党员民主权利的一项基本制度,是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求。为切实维护党章党规的严肃性和权威性,全面落实从严治党要求,现就做好基层党组织换届选举工作通知如下

一、准确把握政策规定

)关于基层党组织的任期。党的十九大新修订的党章规定:“党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期三年至五年。”《关于党的基层组织任期的意见》明确,党的基层委员会每届任期一般为5年,党的总支部委员会、支部委员会每届任期一般为3年。党的基层组织应严格执行任期制度,任期届满按期进行换届选举。如需延期或提前进行换届选举,应报上级党的委员会批准,延长或提前期限一般不超过1年。

关于组织设置及党支部委员会建设。《中国共产党支部工作条例(试行)》明确:党支部设置一般以单位、区域为主,以单独组建为主要方式。凡是有正式党员3人以上的,都应当成立党支部。正式党员不足3人的单位,应当按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,成立联合党支部。正式党员7人以上的党支部,设立党支部委员会;党支部委员会由3至5人组成,一般不超过7人;党支部委员会设书记和组织委员、宣传委员、纪检委员等,必要时可设1名副书记。正式党员不足7人的,设1名书记,必要时可设1名副书记。

(三)关于选举的组织实施。《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》中国共产党支部工作条例(试行)》明确:党的基层组织设立的委员会由党员大会选举产生。党支部委员会由党支部党员大会选举产生,党支部书记、副书记一般由党支部委员会会议选举产生,不设委员会的党支部书记、副书记由党支部党员大会选举产生。党支部书记、副书记、委员出现空缺,应当及时进行补选。确有必要时,上级党组织可以指派党支部书记或者副书记。进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。委员候选人的差额比例不少于20%。书记、副书记一般实行等额选举。进行正式选举时,被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,始得当选。选举采用无记名投票方式。

二、逐级建立健全提醒督促机制

中共中央组织部关于建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制的通知》《中国共产党支部工作条例(试行)》明确,根据党组织隶属关系和干部管理权限,按照分级负责原则,上级党组织每年第一季度前要对所属基层党组织换届情况进行梳理。”“上级党组织对任期届满的党支部,一般提前6个月以发函或者电话通知等形式,提醒做好换届准备。”

分级建立换届选举台账及提醒督促机制。党委牵头抓好局机关党委、集团公司党委换届提醒督促党支部换届,按照党组织隶属关系,分别由局机关党委、集团公司党委负责提醒督促。

三、严格把握换届基本要求

基层党组织任期届满前,要主动与上级党组织沟通换届情况,一般提前4个月书面报送换届请示。提出党组织候选人预备人选名单和召开会议的方式、时间及选举办法,待上级党组织批复后方可选举。未经上级党组织批准,不得延期或提前换届。对基层党组织延期或提前换届的情形,上级党组织要认真审核把关、从严掌握。

局机关党委、集团公司党委负责指导所属党支部做好请示报告、人选推荐、材料准备、参会人员登记和投票选举等筹备工作。换届选举完成后,新一届委员会应及时向上级党的委员会报告选举情况,明确委员分工,健全工作制度,推动党内活动有效开展。

局机关党委的换届工作报市委组织部批准。局机关直属党支部的换届工作及选举结果报机关党委批准或批复,并报局党委、市直机关工委备案。集团公司党委的换届及选举结果报局党委批准;其下属党支部换届选举的有关事宜由集团公司党委负责,选举结果报批准成立的党组织批准。各党组织候选人预备人选的考察,按干部管理权限,由批准其成立的上级党组织考察。

四、着力解决影响按期换届的突出问题

各级党组织要提前深入了解重点分析掌握所属党组织班子结构及配备情况、班子成员思想状况及履职情况、党组织设置方式和党员队伍状况等。对暂无党组织书记合适人选或班子不健全的,按照干部管理权限提前调整配备好班子;对薄弱、软弱、涣散、后进的,先整顿再换届;对党员分散或流动较多、达不到换届选举规定人数的基层党组织,要指导做好思想动员和组织引导工作,为按期进行换届创造条件。

五、切实加强组织领导

切实担负换届责任。各级党组织要切实负起责任,根据党组织隶属关系和干部管理权限,做好所属党组织班子调整配备等相关换届准备工作,及时提醒督促按期换届。党组织主要负责同志要履行第一责任人责任,发扬担当精神,投入足够精力,精心研究和组织换届选举工作。要以换届选举为契机,进一步发扬党内民主,健全党内生活,保障党员权力,完善组织设置,加强班子建设,增强党组织的凝聚力和战斗力。

高度重视按期换届。局机关党委、集团公司党委每年对所属支部按期情况进行督促检查,做到“底子清、情况明、措施实、效果好”,推动基层党组织应换尽换;要加强跟踪督促,将基层党组织换届信息、情况等纳入党组织信息化平台建设重要内容,并建立届期任满提醒督促机制;要加强对基层党组织书记和党务干部的换届业务培训,帮助掌握基层党组织任期规定、换届操作流程和纪律要求等内容,提高做好换届工作的能力;要及时归整、妥善保管基层党组织换届有关台账、资料等。要严肃工作纪律和换届纪律,对工作指导不力、不按期换届党组织数量较多或一些党组织长期不换届的,视情节轻重严肃追究相关党组织及其负责人的责任。基层党组织按期换届工作情况纳入每年度党书记抓基层党建述职评议考核、党支部书记工作述职评议考核。

坚持照章依规办事。严格遵守党章,认真贯彻《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,严格执行换届选举工作的政策要求和工作程序,切实做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通。认真进行换届人选的推荐和考察,充分听取广大群众和基层党组织意见,听取组织、人事、纪检等部门的意见。委员会委员候选人预备人选的酝酿提名过程,要采取自下而上、自上而下、上下结合的方式,按照少数服从多数的意见研究提出。选举时,各级党组织要制定出既符合程序又便于操作的工作方案或工作流程,确保换届工作健康有序进行。要坚持教育在先、警示在先、预防在先,加强对换届选举全过程的监督,严肃处理违反换届选举纪律行为,努力营造风清气正的换届环境。

到今年7月底,各党组织中已超过任期最高年限的,召开党员大会进行换届选举。今后,凡任期届满的党组织,必须如期进行换届(如需延期或提前进行换届选举,应报上级党组织批准)。换届工作的情况,各级党组织要及时汇报,重大问题要请示报告。局机关党委集团公司党委在认真摸底梳理、严格组织换届的基础上,定期将《市交通运输局基层党组织按期换届年度情况一览表》纸质及电子版报送局办公室

 

中共什邡市交通运输局委员会

2019年6月20日

  • 公开主体:市交通局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202581
  • 监督电话:08388202581
  • 发文时间:2019-06-25
  • 文       号:什交委发〔2019〕30号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件