触碰右侧展开
  • 标      题:关于印发《2019年普法依法治理工作计划》的通知
  • 索 引 号:365-20190625-60628
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起5个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:通 知

局属各单位、机关各股室:

现将《什邡市交通运输局2019年普法依法治理工作计划》印发给你们,请结合工作实际认真贯彻执行。

 

什邡市交通运输局

                                                        2019年6月21日     

 

 

什邡市交通运输局2019年普法依法治理工作计划

 

2019年是全面贯彻落实党的十九大精神的第二年,也是“七五”普法规划承上启下的关键一年。全市交通运输系统普法依法治理工作的指导思想和主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕全市交通运输中心工作,认真贯彻落实“七五”普法规划,加大普法工作力度,深入开展以宪法为核心的法治宣传教育,扎实推进“法律七进”和“谁执法谁普法”普法责任制落实,持续加强社会主义法治文化建设,不断巩固法治示范成果,努力提高全员法律素质,进一步增强法治意识,为我市交通事业发展营造良好的法治环境。

一、工作重点

(一)深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为全市交通运输系统法治宣传教育首要政治任务,纳入普法宣传培训重点内容,引导广大干部群众深刻领会、准确把握习近平关于全面依法治国的一系列新思想、新观点、新论断、新要求,在“学懂弄通做实”上狠下功夫,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全系统厉行法治的积极性和主动性。

(二)深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,培养宪法意识,弘扬宪法精神,树立宪法权威,维护宪法实施。大力学习宣传创新改革、环境保护、生态文明等方面法律法规,促进交通建设健康发展。大力宣传涉及民生方面的法律法规,促进保障和改善民生。大力宣传公共安全领域的法律法规,提高全民安全意识、风险防范意识和预防能力。突出学习宣传社会主义核心价值观,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础,推动全国文明城市创建。

(三)深入学习宣传党章和其他党内法规。认真学习宣传党的十九大关于全面从严治党的重要论述和新时代党的建设总要求,结合“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)(试行)》、《党政领导干部考核工作条例》等各项党内法规,推动本系统各级党组织和全体党员牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。

(四)加强学习宣传交通运输行业法律法规规章。重点加强对《中华人民共和国公路法》、《四川省<中华人民共和国公路法>实施办法》、《公路安全保护条例》、《中华人民共和国道路运输条例》、《四川省道路运输条例》、《四川省公路路政管理条例》、《四川省农村公路条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》、《四川省道路营运驾驶员记分管理办法》等交通行业法律法规规章内容的学习,认真落实《德阳市人民政府办公室关于进一步强化农村道路安全管理工作的实施意见》(德办发〔201912号)有关工作部署安排,切实提高全员依法行政工作能力。

二、工作形式

(一)深入推进干部职工学法用法。一是深入开展领导干部带头学法用法活动。认真落实《市交通运输系统党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》,坚持抓好党委中心组学法、领导班子会前学法、重大决策前专题学法。二是持续抓好干部职工日常学法活动。进一步加强干部职工法治专题培训,积极组织干部职工参加相关法治培训、法律知识测试和法治竞赛活动,提升主动学法意识。三是继续坚持学法用法相结合。坚持依法行政、依法履职,切实提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,做到法定职责必须为、法无授权不可为。

(二)扎实抓好“谁执法谁普法”普法责任制落实。一是认真贯彻执行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制工作方案,并结合年度普法责任清单(详见附件),扎实开展“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”法治宣传主题实践活动。二是落实行政执法人员以案释法制度,将日常执法与普法工作相结合,通过具体案件开展“以案释法”工作,推动开展全程说理式执法,把典型案件依法处理过程变成全面普法公开课。三是继续做好法治宣传教育类典型案例的报送工作,充分反映和展示交通运输系统在开展依法治市和法治宣传教育工作中的成效和方法措施。

(三)持续推进“法律七进”。一是在法律进机关中,着力贯彻落实《什邡市完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,抓住领导干部这个“关键少数”,全面落实国家工作人员学法用法制度。二是在法律进车站、进乡村、进社区中,充分利用专题培训、宣传栏、图书角、法律宣传员等宣传方式,着力提高广大群众的法治意识。三是在法律进单位、进企业中,把法治教育纳入员工、职工教育培训重要内容,定期组织法律知识测试,把法治宣传教育落实到最基层。四是持续落实“四川省法治宣传教育信息管理系统”信息录入工作,实现工作内容全覆盖和痕迹化管理。

(四)不断提升普法宣传力度。一是大力建设法治文化橱窗、宣传栏、车站,将法治文化融入单位文化,建设法治文化阵地。二是积极参与创作交通法治类文艺作品,充分利用已建成的法治教育基地,组织开展法治宣传教育互动体验式活动。三是继续利用车站和治超站点LED显示屏、户外公益广告、公交车、出租车等平台营造法治氛围。四是落实媒体公益普法和“互联网+法治宣传教育”行动,充分发挥局门户网站、什邡交通微信公众号等新媒体普法应用。五是继续巩固“学法用法”和“依法行政”示范单位创建成果,持续推进法治交通建设。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。做好普法依法治理工作是落实普法规划、推进依法治市进程、履行交通职能职责、规范行政执法行为的重要举措,局属各单位(股室)要高度重视,结合自身职能,明确责任分工,把法治宣传教育和依法治理工作贯穿于整个交通运输工作中。

(二)精准普法,注重实效。局属各单位(股室)要以需求定主题,以问题为导向,深化分业、分类、分众法治宣传教育,开展精准普法。要注意创新法治宣传教育形式,坚持把学法与用法、转变工作作风、强化效能建设、创文明单位等工作紧密结合起来,促进法治交通建设取得实效。

(三)报送信息,落实考核。在实施计划过程中,局属各单位(股室)要注意收集材料,及时报送有关普法宣传资料(信息、图片、视频等)。普法依法治理工作纳入依法治市工作专项考核内容之一,局法规股要加强对局属各单位(股室)工作落实情况的监督检查。

 

附件:什邡市交通运输系统2019年度“谁执法谁普法”

责任清单

  • 公开主体:市交通局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202581
  • 监督电话:08388202581
  • 发文时间:2019-06-25
  • 文       号:什交发〔2019〕40号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 2019年度“谁执法谁普法”责任清单