触碰右侧展开
  • 标      题:农村群体性聚餐存在的食品安全问题及建议
  • 索 引 号:381-20190621-59990
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

农村群体性聚餐存在的食品安全问题及建议

    随着人们生活水平的不断提高,我市乡村红白事、生日宴、升学宴等各种名目众多的群体性聚餐活动日益增多,每年近4000余次,在这些群体性聚餐中,存在着极大的食品安全隐患,近几年,我市农村群体性聚餐发生6起食物中毒事件。

    一、存在的问题

    (一)农村群众食品安全意识淡薄。在农村群体性聚餐中,农村消费者往往只考虑价格因素,而忽略食品安全,花钱请来的厨师和帮厨都是所谓的“土”厨师,主厨相对固定,帮厨却经常变动,人员年龄也多在30到60岁之间,普遍文化程度偏低、卫生意识差、大多也没有经过健康体检,一旦患有传染病,聚餐的人员将成为直接受害者。

    (二)加工卫生条件简陋。自办宴席场所多为在家中进行,加工场所和就餐场所露天,部分加工场所和就餐场所还紧邻家禽畜舍,且无“三防”措施,冷藏设施严重不足,消毒设备缺乏,餐具未经消毒,便反复使用,加工后待用食品及原料随意存放,极易引起食物交叉感染。

    (三)进货渠道复杂。农村举办酒席所需的食品原料一般由农村“土”厨师根据需要到集贸市场任意购买,不在正规的供货商处进货,他们缺乏食品安全知识,购买食品原材料不索证索票,或由利益驱使,购进原材料重价格轻安全,从而导致一些假劣食品流向农村家庭宴席。

    (四)监管力量弱,监管经费少。由于村庄分散、交通不便,虽然聘用有食品安全信息员、协管员,但均为兼职者,事务繁多,且有关知识缺乏,又没有执法权,加之缺少经费保障,难以监管到位。

    二、建议:

    为更好地加强农村群体性聚餐的管理,防范食物中毒事件的发生,针对农村群体性聚餐存在的问题提出几点建议:

    (一)加强对农村群体性聚餐的备案、现场检查指导,要充分发挥信息员、协管员的作用,对自办宴席的场地的选址、加工场所的设置、环境卫生、消毒保洁、食材的采购、食品的贮存、人员的健康状态、用水等情况进行全面的检查指导,严禁采购过期“三无”食品,严禁采购和使用亚硝酸盐、野生菌类等。

    (二)大力开展食品安全知识宣传,加强对农村自办宴席的承办厨师的备案管理和培训工作,积极开展健康教育,普及食品安全知识,引导广大农民树立良好的饮食习惯,提高饮食安全意识,保障自身安全,同时增强广大农民主动报告意识,主动接受监管人员的指导。

    (三)加大经费投入。把农村集体聚餐工作列入财政预算,根据各地实际情况给与经费支持,建立奖励制度,调动食品安全信息员、协管员的积极性,确保农村集体聚餐管理工作的持续、高效的开展。

  • 公开主体:市市场监管局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202335
  • 监督电话:08388108013
  • 发文时间:2019-06-21
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件