触碰右侧展开
  • 标      题:中共什邡市交通运输局委员会关于印发《市交通运输系统2019年精神文明建设工作要点》的通知
  • 索 引 号:365-20190620-59822
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起5个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:通 知

各支部,局属各单位、机关各股室:

现将《市交通运输系统2019年精神文明建设工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                                     中共什邡市交通运输局委员会

                                               2019年6月18日

 

市交通运输系统2019年精神文明建设工作要点

 

2019年什邡市交通运输系统精神文明建设坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照省、德阳市文明委和市委、市政府工作安排部署,以深入推进社会主义核心价值观建设为主线,着力深化群众性精神文明创建活动,不断提高干部职工道德水平和文化素养,为推动全市交通运输事业发展提供坚强思想保证、强大精神力量和良好文化条件。

一、 加强思想理论学习教育。一是抓好理论学习。组织学好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《新中国发展面对面》等。充分发挥理论工作“四大平台”作用,持续深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,推进马克思主义中国化时代化大众化。二是抓好活动开展。以庆祝新中国成立70周年为契机,在交通运输系统广泛开展“我和我的祖国”、“你好新时代”等群众性主题教育活动,利用车站、公交车、出租车等广泛刊播加强公益广告宣传,吸引群众广泛参与。

二、持续深入推进公民思想道德建设工程

突出抓好“育新人”这项使命任务,大力弘扬社会主义核心价值观,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,树立好人好报、德者有得的价值导向。一是开展道德典型宣传,树立身边道德榜样。利用局网站、交通微信公众号、《什邡交通》、宣传栏等,开展好先进典型事迹的宣传,营造“学习先进、宣传先进、争当先进、关爱先进”的浓厚氛围。持续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,推选“什邡好人”“德阳好人”“四川好人”,全面提高干部职工道德素质二是弘扬传承优秀传统文化。以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节为重点,着力打造节日文化活动品牌。结合乡村振兴、脱贫攻坚、文明创建等重点工作,开展“我们的节日”主题活动,引导干部职工认识传统、尊重传统、弘扬传统,树立节日新风,着力营造喜庆热烈、团结进步的浓厚节日氛围。提升民间民俗文化品牌,让广大群众在节日文化滋养与熏陶中传承中华传统美德,培育和践行社会主义核心价值观。三是推进诚信建设制度化。实施文明新市民培育行动,加强文明礼仪普及教育,大力普及工作生活、社会交往、公共场所的文明礼仪规范,引导人们自觉遵守公共秩序和规则。广泛开展文明餐桌、礼让斑马线、文明旅游行动,大力倡导简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式,反对和抵制邪教、封建迷信、陈规陋习、奢侈浪费以及腐朽落后文化侵蚀。突出对车站、公交车等人流密集场所乱扔垃圾、随地吐痰、破坏公物、闯红灯等不文明行为的治理整顿和监督曝光。加快推进诚信体系建设,健全守信联合激励和失信联合惩戒联动机制,认真落实诚信“红黑榜”发布要求,定期更新信息。加强诚信宣传教育,扎实推进工程建设、交通运输等窗口行业和重点领域诚信示范点建设。

三、持续深入推进群众性精神文明创建。紧紧围绕习近平总书记以人民为中心的要求,始终坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,扎实开展群众性精神文明创建活动,不断提升交通运输行业文明素养和社会文明程度。一是持续深化文明城市创建。以创建全国文明城市为目标,按照市级下达的任务指标,及时分解任务,精心组织实施,扎实做好2019年全国文明城市创建工作。二是持续深化文明单位创建。持续开展文明单位创建活动,并延伸到交通运输系统非公有制经济组织、社会组织;重点抓好与群众生活关系密切的窗口行业的文明创建工作,突出机关、车站、公交车、出租车、执法站点等窗口单位的创建;开展文明单位助力脱贫攻坚行动,切实发挥交通系统各级文明单位示范表率作用。三是持续深化家庭文明建设。深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要批示精神,持续深化交通运输系统文明家庭创建活动。开展“最美家庭”、文明家庭评选活动,推动文明家庭创建规范化制度化,扩大创建覆盖面和参与度。传承发展中华优秀传统文化、弘扬革命文化和社会主义先进文化,开展”传家训、立家规、扬家风"等活动,常态化宣传文明家庭。
       四、深入推动未成年人思想道德建设。

按照交通职能抓好相关工作落实,深入开展社会文化和校园周边环境整治工作,为推进净化社会文化和校园周边环境工作提供有力支撑,为全面打造未成年人健康成长良好环境提供有力支持。

五、持续推进志愿服务工作制度化常态化

进一步强化社会责任意识、规则意识、奉献意识,坚持把推进志愿服务制度化常态化作为精神文明建设、文明城市创建的一项战略任务,深入持久地推进下去,不断壮大交通运输志愿服务队伍,培育交通运输志愿服务品牌,积极开展志愿服务活动。认真贯彻落实《志愿服务条例》,建立志愿服务工作机制,推进志愿服务健康有序发展。一是按照《全国文明城市测评体系》测评标准和实地考察要求,进一步推进车站等志愿服务站点建设,积极传播志愿服务文化,大力弘扬志愿服务精神。二是在春节、端午、中秋、国庆、重阳和“3.5”“12.5 国际志愿服务日”等时间节点,组织开展接地气、群众喜闻乐见的主题志愿服务活动。三是结合机关党员“五化一推”和志愿服务活动,在蓥峰南路社区有针对性地开展各类志愿服务活动,结合脱贫攻坚工作,发挥部门优势,努力解决对口帮扶村及贫困群众需求问题。

六、持续深入开展弘扬时代新风行动

    大力普及宣传工作生活、社会交往、公共场所等方面的文明规范,引导人们讲文明、有公德、守秩序、树新风。一是加强网络文明传播。加强精神文明队伍建设,加强思想政治建设和作风建设,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是加强公益信息宣传。局机关及各单位要充分围绕培育和践行社会主义核心价值观、社会道德行为规范、生态文明建设和与人民群众生活关联度高的社会信用、交通安全等问题,加强对精神文明工作的宣传,局属各单位特别是各级文明单位要结合单位工作,建立网络文明传播队伍,保持工作常态长效,以精神文明建设推动交通运输事业全面发展。

  • 公开主体:市交通局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202581
  • 监督电话:08388202581
  • 发文时间:2019-06-20
  • 文       号:什交委发〔2019〕29号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件