触碰右侧展开
  • 标      题:“爱心公益 暖心行动”——什邡市实验小学小墨点书法社走进特殊教育学校
  • 索 引 号:310-20190617-59181
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

      小小墨点写祝愿,爱心涌动传真情。实验小学"小墨点书法社"始创于2012年,社团秉着传承学习书法文化,以“用心练字,以字练人”为宗旨,让社团的每个成员在书法学习中,既提高自己的艺术能力,又能提升自己的品格修养。六一前夕,曾令旻老师带领小墨点书法社的成员创作了许多生动活泼的书法艺术品,这些书法艺术品在2019年"六一小妙会"上的义卖活动中受到了大家的欢迎,大家争相爱心义买,此次活动共筹得爱心款数千元。这些款项将用于支助贫困学生、孤寡老人,关爱弱势群体,用实小师生的爱心去温暖更多的人。在实小仁和文化引领下,书法社团将带领社员们朝着“心存美善乾坤大,腹有诗书气自华”方向前进。让爱心成为一种习惯,让美善成为一种自然。

      6月14日上午,什邡市实验小学小墨点书法社的43名同学,与实验小学顾萍副校长、书法社辅导员曾令旻老师、书法课题组刘昌琪、张小琴、李秋熠、刘德蓉老师一道,带上义卖款购得的精美爱心凉被,带上对特殊学生的祝福与关爱,走进什邡市特殊教育学校,牵手“折翼天使”开展了一次特别的爱心公益、暖心行动,开启了今夏小墨点书法社的爱心之旅。

      出发前,顾校长送给孩子们三张名片:微笑 赞美 尊重!暖暖的叮咛,深深的教诲。一走进什邡特校,孩子们便被这雅致的校园,宁静和谐的氛围给吸引住了。在特校辅导员饶其银老师的带领下,孩子们静静地聆听着,抚摸走廊两边的不锈钢扶手,踏着脚下的盲道,欣赏着走廊两侧展示的那一幅幅漂亮生动的绘画作品,心里涌动着无限的感慨。在什邡特校二楼的汇演厅里,聋声部的所有学生和他们的手语老师已经早早地等候在那里。他们微笑着,用热烈的掌声欢迎着我们的到来。在所有的老师和同学坐定以后,活动正式开始。

      本次活动由什邡特校的大队辅导员饶其银老师主持。首先,主持人为实验小学小墨点书法社的老师和孩子们介绍了特校学生的基本情况,并邀请大家一齐欣赏了特校孩子表演的舞蹈《烛光里的妈妈》的视频。听着那感人的音乐,看着那些聋哑学生整齐、优美的舞姿,师生们不禁湿了眼眶。接着,特殊学校的聋生班的学生代表上台用手语为我们致了欢迎词,看着聋声代表流畅的手语,听着主持人的解说,一种说不出来的温暖与感动在心中荡漾。实验小学小墨点书法社的优秀学生代表高嘉怡同学也代表了同学们进行了发言。接下来,在优美的音乐声中,在特校学生精彩的茶艺表演中,实验小学小墨点书法社的学生代表和特校的学生代表登台进行了现场书写表演。"残而有为""大爱无疆""厚德载物"道出特校孩子不屈的信念与感恩的情怀。“剑锋出磨砺,梅馥发苦寒”写出了实小学子对特校同学的祝愿,对自己的勉励。书写活动结束以后,实小小墨点学生代表上台为聋生班的全体同学每人送上了一床凉被,希望在这炎热的夏季里,为孩子们带去一份清凉。

      为了表达对小墨点书法社的感谢,聋生班的优秀学生代表还为我们进行了日常简单手语的培训。"你好""朋友""家""爱""爸爸""妈妈""谢谢"……每个动作,大家都认真地学习,反复地体会与练习。聋生班孩子与实小小墨点书法社的同学进行了结队交流。他们邀请小墨点的孩子们参观了他们的教室,并通过纸和笔进行了真诚地沟通与交流,很多孩子还留下了彼此的联系方式。短短时间里,心与心的交流,小墨点的孩子们被聋生的真诚与乐观打动着;聋生班的孩子也被小墨点孩子们的热情和善良感染着。现场的气氛是那样的温馨而美好。

      活动最后,实验小学顾萍副校长代表实验小学对特校的师生表达了感谢与祝愿,对特校孩子的优秀表现,给予了充分的肯定与赞美。也希望实小孩子们学习他们乐观积极,不屈向上的精神,争做最好的自己。

      活动结束以后,聋生班的孩子们全体起立,用最美的微笑,最真诚的手语为同学们送别。实小的师生也面对这群可爱质朴的特殊孩子久久挥手,不忍离开……

      通过和特校孩子们的零距离接触,实小师生感触颇深。虽然特殊学校的孩子们有的不能言语,有的行动不便或其它身体问题,但是他们在舞台上的灵动,赛场上的矫健,展览室里绘画书法作品的精美和欢快的笑声无不体现了他们心扉的敞亮、求知的奋进和友谊的渴求。实验小学小墨点书法社的同学们纷纷表示,今后的自己将会更加努力学习,积极向上,用认真和踏实书写人生,用真诚和善良传递爱心!

  • 公开主体:实验小学
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:0838-8204100
  • 监督电话:0838-8204100
  • 发文时间:2019-06-17
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件