触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市交通运输局关于印发《市交通运输系统扫黑除恶专项斗争法治宣传工作方案》的通知
  • 索 引 号:365-20190516-54108
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起5个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:通 知

局属各单位、机关各股室:

        现将《市交通运输系统扫黑除恶专项斗争法治宣传工作方案》印发给你们,请结合工作实际认真贯彻执行。

 

 

                                                    什邡市交通运输局

                                                      2019年513

 

市交通运输系统

扫黑除恶专项斗争法治宣传工作方案

 

      为持续推进扫黑除恶专项斗争深入开展,在全市交通运输系统营造浓厚的法治宣传氛围,根据中共什邡市委全面依法治市委员会办公室、什邡市司法局《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争法治宣传的通知》(什司法〔2019〕14号)要求,结合我市交通运输实际,制定本方案。

       一、深化认识

    在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的重大部署,是打击黑恶势力、净化政治生态、赢得党心民心的重大举措,事关社会大局稳定和长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,是坚持以人民为中心、决胜全面建成小康社会、推进国家治理体系和治理能力现代化、巩固党的执政根基的必然要求。

       二、目标任务

    通过开展扫黑除恶专项斗争法治宣传活动,进一步深化思想认识,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实按照市上统一安排部署,认真查摆和改进前期工作存在的问题和不足,增添工作措施,组织发动广大干部群众积极参与扫黑除恶专项斗争,推动我市交通运输领域扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。

       三、宣传重点

   (一)深入宣传习近平总书记有关重要指示和讲话精神。习近平总书记的重要指示和重要讲话是指导我们取得扫黑除恶专项斗争全面胜利的重要思想武器。要大力宣传习近平总书记对扫黑除恶专项斗争作出的系列重要指示精神,让广大党员干部和人民群众深刻理解扫黑除恶专项斗争的重大意义,主动投身于扫黑除恶专项斗争,积极支持、配合司法机关严厉打击涉黑涉恶违法犯罪,营造形成全民动员、全民知晓、全民参与的扫黑除恶法治氛围。

   (二)深入宣传扫黑除恶专项斗争工作部署。广泛宣传党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等文件精神,广泛宣传省市有关扫黑除恶专项斗争工作系列安排部署以及扫黑除恶应知应会知识,让广大党员干部和人民群众全面掌握扫黑除恶专项斗争的目标任务、基本原则、实施步骤、打击重点、举报途径、奖励措施等相关规定和要求。

   (三)深入宣传与扫黑除恶专项斗争相关法律法规。按照“谁执法谁普法”普法责任制,聚焦交通行业工程建设、道路运输等扫黑除恶重点领域,在执法办案过程中深入宣传宪法、刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与扫黑除恶专项斗争相关法律法规。在车站、公交站台等人员密集区域,加大对流动人口的法治宣传教育力度,坚持分类指导、学用结合,普及扫黑除恶知识,促进流动人口有序融入,防止其拉帮结派或被黑恶势力教唆利用。

   (四)深入宣传扫黑除恶专项斗争工作成果。广泛宣传黑恶势力的危害性,深入宣传扫黑除恶专项斗争取得的工作成效,宣传扫黑除恶工作的典型经验,宣传成功打掉黑恶势力犯罪的典型案例,宣传政法干警在扫黑除恶中的先进事迹,宣传人民群众与黑恶势力斗争的英勇事迹,增强人民群众对扫黑除恶专项斗争取得全面胜利的信心,鼓舞人民群众与黑恶势力作斗争的勇气。

       四、主要措施

   (一)开展集中宣传。“全民国家安全教育日”、“综治宣传月”、“宪法宣传周”等主题宣传活动为契机,结合“法律七进”和精准扶贫“大走访”,深入乡村、社区、车站、企业等场所,通过悬挂横幅标语、摆放宣传展板、发放宣传资料、赠送普法读物、现场咨询讲解等形式,集中向群众宣讲扫黑除恶相关法律法规,宣传扫黑除恶专项斗争重要意义及政策规定。

   (二)深化日常宣传。一是组织学习扫黑除恶专项斗争相关法律法规,观看涉黑涉恶典型案例,深入了解涉黑涉恶犯罪的社会危害性,在交通运输系统达到警示教育的效果。二是各执法单位要紧密结合“以案释法”活动的开展,在执法办案过程中普及扫黑除恶领域法律知识,由浅入深向管理服务对象宣传法律政策,进一步增强群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性。

    (三)加强媒体宣传。一是合理利用交通行业特点,通过办公区、车站、城市公交和治超站点LED显示屏、出租车顶灯、各类法治宣传栏等平台推送扫黑除恶法治宣传标语,营造浓厚法治氛围。二是充分发挥新媒体优势,依托局门户网站、“什邡交通”微信公众平台等现代传播载体,拓宽法治宣传覆盖面,及时宣传中央、省、市决策部署和工作要求,及时宣传扫黑除恶工作动态和工作成果,扩大法治宣传效应。

       五、工作要求

   (一)高度重视,加强组织领导。局属各单位(股室)要深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,将抓好扫黑除恶专项斗争法治宣传工作作为当前和今后一段时期的重大政治任务,切实加强组织领导,精心安排,确保交通运输系统扫黑除恶法治宣传工作全方位、全覆盖。

   (二)协调配合,落实工作措施。局属各单位(股室)要按照局统一安排部署,结合自身职能落实好各项工作措施,确保工作取得实效。局办公室负责做好全局谋划、组织协调、督促检查等工作,组织编写通俗易懂、针对性强的各类法治宣传资料,充分调动各单位(股室)积极性,确保工作有条不紊开展。

   (三)强化监督,压实工作责任。各单位(股室)要切实履行好扫黑除恶专项斗争法治宣传工作的主体责任,做到有计划、有落实、有成效,局督查组要对各单位(股室)此项工作落实情况开展专项监督检查,检查结果及时进行通报,并纳入各单位(股室)年度目标考核内容。

   (四)加强宣传,及时报送动态。各单位(股室)要认真总结宣传扫黑除恶专项斗争法治宣传工作经验,加强工作联系,明确专人及时报送工作动态和亮点信息,以点带面扩大活动社会影响,并分别于6月5日、12月5日前报送半年和全年工作情况(纸质版加盖公章和电子版一并)至局办公室(联系人:周诗涵,电话:15609028220,邮箱:410424055@qq.com ),局办公室整理后统一报送市司法局。

 

     附件:扫黑除恶专项斗争法治宣传数据统计表

  • 公开主体:市交通局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202581
  • 监督电话:08388202581
  • 发文时间:2019-05-16
  • 文       号:什交发〔2019〕29号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 扫黑除恶专项斗争法治宣传数据统计表