触碰右侧展开
  • 标      题:元石镇完成2019年耕地地力保护补贴申报及核实工作
  • 索 引 号:20-20190515-53888
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

    按照“什邡市农业局、什邡市财政局关于印发《什邡市2019年耕地地力保护补贴工作实施方案》的通知(什农业【2019】7号)”文件精神,元石镇高度重视此项工作,立即成立了领导小组,确定了相关工作事项,现将工作开展情况说明如下。

    一、成立机构。镇上成立了镇长为组长、分管领导为副组长,镇相关部门人员及村书记主任任成员的领导小组,具体负责地力保护补贴工作的开展。同时,镇上以什元府25号文件转发了市文件到各村社区及镇属相关部门负责人等。

    二、宣传布署。组织学习和传达政策文件。镇上于3月12日组织召开了“元石镇2019年耕地地力保护补贴工作会议”,镇各村社区书记、主任和文书,科技示范户,合作社和家庭农场负责人,种植大户,镇驻村组长等近40余人参加了会议。会议上,农业中心就补贴对象、补贴范围、标准等政策作了详细解读,并通过各村组的实际情况等作了举例分析。对补贴面积的申报和审核、公示等工作作了详细布置和安排,同时,财政所和纪委干部专门就资金管理“五不准”作了强调。分管领导强调了工作纪律和要求。

    三、具体实施。

    1、做好宣传工作。各村社区及时召开村组干部和部份农户代表的政策宣传会议,传达了市镇会议精神和工作要求,并安排布置了具体的申报程序,就今年的政策较以往不同处作了说明。严明了工作要求和工作时限。

    2、认真如实登记。2019年我镇耕地地力保护补贴共涉及到5个农业村和1个农业社区计59个组,另有14个组因统征未申报。各村组合计农业户数4471户,今年申报耕地地力保护补贴的有3881 户,申报补贴面积10708.956亩。补贴面积较2018年少37.38亩(2018年补贴面积为10746.336亩),减少面积系南桥社区新增7.8亩种植果树的耕地,花桥村减少长运驾校占地25亩,青灵村修路占用0.1亩,桂泉村修沟修路占地19.66亩。 

    3、严格审核公示。各组申报经农户签字认可后,登记表在组级公示栏上进行了公示。各村对组级申报的面积进行审核,同时在村上进行公示,公示时间不低于7天,对有农户质疑的进行了处理解决。

    四、实地抽查核实。按照文件要求,镇检查比例不低于总户数的2%。镇上于4月8日召开了村干部和驻村干部参加的会议,安排由驻村干部到各村组查看资料并到实地入户核查,对核实的内容及重点作了要求,共计抽查了五个农业村一个农业社区49个组的106户农户,面积447.156亩。各驻村干部在核实过程中将发现的问题及时反馈给同行村干部,要求立即进行整改,村上重新进行申报和公示。

    通过了解以及各村反映及驻村干部核查结果来看,目前暂时未发现有违规情况。镇汇总表册也已经镇长签字后按时上报市主管部门。

 

 

                                元石镇人民政府

                                          2019年5月10日

  • 公开主体:元石镇
  • 责任股室:农业服务中心
  • 咨询电话:08388280762
  • 监督电话:08388280762
  • 发文时间:2019-05-15
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件