触碰右侧展开
  • 标      题:皂角街道2019年实施乡村振兴战略的重点工作方案
  • 索 引 号:19-20190507-52691
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

    为深入实施乡村振兴战略,贯彻落实中央1号文件精神,促进农业农村发展,现提出如下工作方案。

一、指导思想

    2019年农业农村工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央、省、市中央农村工作会议精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,抓重点、补短板、强基础,围绕“巩固、增强、提升、畅通”深化农业供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,全面推进乡村振兴,确保顺利完成农业农村发展的各项目标任务。

二、重点工作

   (一)决胜脱贫攻坚,确保贫困对象稳定脱贫

    1.扎实开展“回头看”“回头帮”工作。聚焦“两不愁三保障”和“四个好”目标,扎实开展“回头看”“回头帮”工作,摸清贫困户基本情况,切实做好贫困户基本信息核对和人口动态调整工作。

    2.健全稳定脱贫长效机制。加强非市级贫困村“三个一”帮扶,强化第一书记、帮扶干部与村“两委”的合作带动,提高带领群众脱贫奔康的能力。完成帮扶干部调整工作,逐一核实建档立卡贫困户家庭情况,合理运用健康扶贫、教育扶贫、保障性扶贫、到户项目等政策及时救助和兜底保障,逐户制定巩固脱贫成效措施,并形成台账,持续发力抓好落实、多措并举防止返贫,防止出现新的贫困。

    3.加强与乡村振兴有效衔接。充分整合涉农资金,通过乡村振兴战略来巩固脱贫成果,立足实际、科学规划、大力推进,打牢产业发展、基础设施、公共服务等方面基础,增强自我发展能力,持续改善群众生产生活条件。

?

   (二)加强农业基础设施建设,强化农业物质供给

    1.稳定粮食产量。毫不放松抓好粮食生产,严守耕地红线,全面落实永久基本农田特殊保护制度,做好粮食安全责任制工作。

    2.提高生产科技水平。整合创新资源,鼓励引导社会资本参与粮食生产与推广运用,搞好技术研究,作好技术储备。大力开展水稻直播技术推广,努力提高科技对粮食生产的贡献率。

    3.优化农业产业结构调整。围绕“双圈层”产业环线发展战略,按照“农业园区+专合社”的思路,大力发展乡村观光旅游休闲产业等农村新业态,推进都市休闲农业内环线建设。实施农产品质量安全保障工程,健全监管体系、监测体系、追溯体系,严格落实防控举措,确保产业安全。

    4.建立新型农业经营体系。大力培育种粮大户、家庭农场、农民合作社和农业龙头企业等新型农业经营主体,推进产业链、价值链等现代产业组织方式的融合与互动。2019年新培育农业龙头企业1家,农民合作社1家,家庭农场1家。做好新型职业农民培育工作。

三、扎实推进宜居乡村建设,加快补齐农村人居环境短板

   (一)开展农村人居环境整治三年行动。深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,全面实施以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,完善“户定点、组分类、村转运”农村生活垃圾处理工作机制,建立农村生活垃圾分类收集处理制度,开展农村生活污水治理“百村示范千村整治行动”,选择一批村庄(聚居点)开展农村生活污水治理试点示范,加强农村生活污水治理,分类确定排放标准,持续推进农房“五改三建”,推进农村厕所革命。

   (二)加快乡村基础设施建设。加快“四好农村路”建设,大力实施通村道路提升工程,确保100%的行政村通硬化路。因地制宜加快通组入户道路硬化和提升,推行各类适宜农村的生态透水型路面设计,鼓励传统村落采用石板、青砖等传统路面形式。推进城乡供水一体化和农村饮水安全工程规模化标准化建设,提高农村集中供水率、自来水普及率、供水保证率、水质达标率。

   (三)提升农村公共服务水平。全面提升农村教育、医疗卫生、社会保障、养老、文化体育等公共服务水平,加快推进城乡基本公共服务均等化。实施乡村医生(家庭医生)签约服务,保障农村人口享受均等健康服务。完善社会保险制度及经办服务,确保养老、医疗保险关系在城乡间、地区间顺畅转移接续。完善城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。加快推进农村基层综合性文化服务中心建设。推动建立城乡统筹的基本公共服务经费投入机制,完善农村基本公共服务标准。

   (四)加强农村污染治理和生态环境保护。推进山水林田湖系统治理,推动农业农村绿色发展。加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动,推进“以种定养、以养促种”,发展生态循环农业,推进畜禽粪污、秸秆、农膜等农业废弃物资源化利用。认真落实河长制、湖长制,推进农村水环境治理,开展山水林田湖系统治理,塑造乡村“绿色边界”。推进村庄绿化,开展房前屋后植树栽草、古树名木保护等工作,创建绿色生态村庄。

   (五)强化乡村规划引领。把加强规划管理作为乡村振兴的基础性工作,实现规划管理全覆盖。编制完成乡村振兴战略规划。通盘考虑土地利用、产业发展、居民点建设、人居环境整治、生态保护,按照先规划后建设的原则,不断形成独特城郊经济。

四、发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道

   (一)加快发展乡村特色产业。因地制宜发展多样性特色农业,倡导“一村一品”、“一镇一业”。积极发展葡萄、草莓、桑葚、车厘子等特色水果产业和郁金香、芝樱花、五彩油菜花等特色花卉观赏产业。健全特色农产品质量标准体系,强化农产品地理标志和商标保护,创响一批“川字号”特色产品品牌。

   (二)大力发展现代农产品加工业。以“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,支持发展适合家庭农场和农民合作社经营的农产品初加工,支持农业龙头企业发展农产品精深加工。促进农产品物流骨干网络和冷链物流体系建设。健全农村一二三产业融合发展利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益。
   (三)发展乡村新型服务业。支持供销、农民合作社等开展农技推广、土地托管、代耕代种、统防统治、烘干收储等农业生产性服务。充分发挥乡村资源、生态和文化优势,发展适应城乡居民需要的休闲旅游、餐饮民宿、文化体验、健康养生、养老服务等产业。
   (四)促进农村劳动力转移就业。落实更加积极的就业政策,加强就业服务和职业技能培训,促进农村劳动力多渠道转移就业和增收。扶持发展就业能力强的农业企业,增加农民就地就近就业岗位。做好新型职业农民培育工作,开展各级基层农技人员知识更新培训。

   (五)支持乡村创新创业。鼓励外出农民工、高校毕业生、退伍军人、城市各类人才返乡下乡创新创业,支持建立多种形式的创业支撑服务平台,完善乡村创新创业支持服务体系。

五、持续深化农村改革,激活农业农村发展动力

   (一)深化集体产权制度改革。依法保护集体土地所有权、稳定承包权、放活经营权,深入推进农村土地“三权分置”,完善市镇村三级农村产权交易服务体系,发展城乡统一的农村产权流转交易市场。加强土地承包管理和土地承包纠纷调解仲裁工作,建立土地确权登记颁证信息应用平台。健全农村产权流转交易市场体系,继续开展土地流转收益保证贷款,促进土地“三权分置”工作顺利开展。

   (二)深化集体资产管理改革。强化集体“三资”管理,完善“三资”监管信息平台的公示内容,接受群众监督。实施村级集体经济发展计划,支持和鼓励发展农业规模经营、农村服务业、物业经济、合作经营等多种形式村级集体经济,壮大集体经济。

六、强化乡村基层组织,促进农村社会和谐稳定

   (一)增强乡村治理能力。建立健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的领导体制和工作机制,发挥群众参与治理主体作用。开展乡村治理体系建设试点和乡村治理示范村创建。加强自治组织规范化制度化建设,健全村级议事协商制度,推进村级事务公开,加强村级权力有效监督。指导农村普遍制定或修订村规民约。推进农村基层依法治理,建立健全公共法律服务体系。加强农业综合执法。

   (二)加强农村精神文明建设。引导农民践行社会主义核心价值观,巩固党在农村的思想阵地。加强宣传教育,做好农民群众的思想工作,宣传党的路线方针和强农惠农富农政策,引导农民听党话、感党恩、跟党走。深化拓展群众性精神文明创建活动,创建文明村、最美家庭,挖掘和树立道德榜样典型,发挥示范引领作用。支持建设文化礼堂、文化广场等设施,培育特色文化村镇、村寨。持续推进农村移风易俗工作,治理婚丧陋习、天价彩礼、孝道式微、老无所养等不良社会风气。

   (三)持续推进平安乡村建设。深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力,杜绝“村霸”等黑恶势力对基层政权的侵蚀。严厉打击敌对势力、邪教组织、非法宗教活动向农村地区的渗透。坚决查处发生在农民身边的不正之风和腐败问题。加强乡村交通、消防、公共卫生、食品药品安全、地质灾害等公共安全事件易发领域隐患排查和专项治理。加快建设信息化、智能化农村社会治安防控体系,继续推进乡村振兴“点亮什邡工程”建设。完善农村矛盾纠纷排查调处化解机制,提高服务群众、维护稳定的能力和水平。

   (四)发挥村级各类组织作用。理清村级各类组织功能定位,实现各类基层组织按需设置、按职履责、有人办事、有章理事。村民委员会要履行好基层群众性自治组织功能,增强村民自我管理、自我教育、自我服务能力。全面建立健全村务监督委员会,发挥在村务决策和公开、财产管理、工程项目建设、惠农政策措施落实等事项上的监督作用。强化集体经济组织服务功能,发挥在管理集体资产、合理开发集体资源、服务集体成员等方面的作用。发挥农村社会组织在服务农民、树立新风等方面的积极作用。

七、突出重点任务,打造什邡乡村振兴示范精品

   (一)坚持统一规划。一是充分利用当前我市编制乡村振兴规划契机,在摸清家底的基础上,进一步明确需长期保留的历史文化村、特色村,坚持保护、治理和建设“三位一体”,对村庄规划布局进行系统深入研究,完善总体和专项规划。二是贯彻落实中央、省委乡村振兴大会精神和赵世勇书记在全市乡村振兴大会讲话精神,明确我街道实施乡村振兴战略具体路径。三是建立长效推进机制,围绕加快实施乡村振兴战略,围绕解决工作等方面问题,建立健全“村(社区)为主,部门联动,乡村振兴办公室统筹”推进机制,明确乡村振兴工作建设主体为各职能部门,乡村振兴指挥部办公室负责统筹项目叠加、项目争取、部门资源,驻村指导和调度工作标准、工作效果、工作进度,对项目建设进行全程跟踪和把关。

   (二)细化分步实施。一是按照乡村振兴战略总体规划,明确规划时间节点,分步实施,始终坚持“一张蓝图绘到底”,保障总体规划落实落地。二是明确当年目标任务及中长期目标任务,制定推进方案,落实领导责任,确定各部门及涉及村(社区)职责,建立健全乡村振兴战略考核机制,提高“三农”工作在绩效考核体系中的比重。

   (三)聚焦重点打造。一是提高政治站位,明确乡村振兴是未来我市重点工作之一。把农业农村优先发展的要求落到实处,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在公共财政投入上优先保障,在公共服务上优先安排。二是重点改善农村人居环境。建立健全长效机制改善农村人居环境,贯彻落实《德阳市农村人居环境整治三年行动实施方案》,学习借鉴浙江省“千万工程”先进经验,坚持每年实行“洁美行动”,以农村垃圾治理、农村污水治理、农村“厕所革命”和村容村貌提升为主攻方向,打造生态宜居的美丽乡村。三是重点打造乡村振兴示范精品。每年打造一批乡村振兴示范村并储备一批示范村打造项目;建设京什东路乡村振兴示范区,以点带面、连片成线、闭合成环,力争建成实施乡村振兴战略示范村。

   (四)强化政策支撑。一是完善乡村振兴工作领导机制。明确党政“一把手”第一责任人职责,选准配强村“两委”班子,抓好村级集体经济组织。二是完善乡村振兴人才机制。积极发挥选聘的名誉村主任,派驻的驻村干部、第一书记等作用,集聚各方力量,锻造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。三是完善乡村振兴投入机制。整合财政资金,优化财政支农投入供给;创新农村金融,完善农业信贷担保体系;搭建好桥梁和舞台,吸引社会资本下乡。四是完善乡村振兴考核机制。开展乡村振兴先进镇、村创建活动,抓好督导考核,把乡村振兴工作工程化、项目化,纳入重点工作考核,推动乡村振兴落地落实。

八、加强党的领导,落实农业农村优先发展总方针

   (一)健全完善党对“三农”工作的领导机制。要坚持党委统一领导、政府负责、农村工作部门统筹协调的领导机制,形成统一领导、协调有力、分工明确的工作推进体系。认真落实农村工作机制,加强对村(社区)党员干部推进乡村振兴战略的实绩考核。

   (二)牢固树立农业农村优先发展政策导向。认真落实“四个优先”的要求在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在公共财政投入上优先保障,在公共服务上优先安排。充分发挥牵头部门统筹协调、决策参谋、政策指导、推动落实、督导检查等职能。

   (三)培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。严格按照懂农业、爱农村、爱农民的要求,加强“三农”干部队伍的培养、配备、管理和使用,全面提升做好“三农”工作的水平。建立“三农”工作干部队伍培养、配备、管理、使用机制,落实关爱激励政策。把到农村一线锻炼作为培养干部的重要途径,形成人才向农村基层一线流动的用人导向。建立农村党员定期配培训制度。建立健全第一书记选派长效机制,坚持向所有贫困村、基层组织软弱涣散村和集体经济薄弱村选派第一书记制度。

  • 公开主体:皂角街道办事处
  • 责任股室:农业服务中心
  • 咨询电话:0838-8230207
  • 监督电话:0838-6057890
  • 发文时间:2019-05-07
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件