触碰右侧展开
  • 标      题:关于开展“五一”节前全市建筑工程质量安全大检查的通知
  • 索 引 号:12-20190505-52359
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:通 知

各建设单位、施工企业、监理公司:

  为深刻吸取江苏响水“3.21”爆炸、双流机场钢筋倾倒等事故和木里县火灾教训,坚决践行工程质量安全提升行动、安全专项治理行动、全国“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动和扬尘治理、扫黑除恶等工作,进一步提高工程质量安全管理水平,规范建筑市场行为,增强建设各方主体质量安全意识,确保全市在建工程的质量安全,我局决定在全市开展建筑施工质量安全生产大检查。现将此次检查的有关事项通知如下:

  一、检查时间

  2019年4月23日至4月26日。

  二、检查内容

  在建工程实体和施工安全情况

  (一)在建工程执行基本建设程序的情况;

  (二)各责任主体单位履职情况,到岗情况;

  (三)在建工程质量和施工安全管理资料整理归档的情况;

  (四)建设、勘察、设计、施工、监理等各方质量责任主体及工程质量检测等机构执行国家有关工程质量法规和工程建设强制性技术标准的情况;

  (五)工程质量和施工安全隐患排查和整改落实情况;

  (六)建设工程实体质量、施工安全和扬尘治理现场情况;

  (七)认真做好建筑施工消防安全工作,加强对易燃易爆物品管理,严格执行明火作业审批制度,防止火灾事故发生。施工现场消防安全管理及施工现场消防设施布置和灭火器材配备。

  (八)防汛减灾工作准备、汛前自查、方案制定及演练情况。

  三、检查方式

  此次大检查采取由各施工企业自查,检查组重点抽查的方式进行。从即日起至4月23日,各施工企业、监理公司自行对所属的在建工程组织自查自检。

  四、检查要求

  (一)各企业必须由第一质量、安全责任人带队,监理由总监带队对所属在建工程项目进行全面的检查,并逐级落实责任。4月24日之前各施工企业、监理公司将自查情况上报给市住建局(质安站)。施工企业要制定整改计划、整改方案和整改措施并逐一落实,相关资料应保留在施工现场备查。监理企业要积极主动地协助、配合和督促施工企业开展大检查各项工作。

  (二)在检查中发现的事故隐患,应明确责任立即整改,并建立隐患排查治理台账;对一时难以整改的,要制定整改方案和整改监护措施,责任到人、限期整改,到期复查,检查合格并通知检查组复查;对重特大施工隐患要立即逐级上报备案,在隐患消除或确保安全的情况下方可进行施工作业。

                                                                    什邡市住房和城乡建设局

                                                                           2019年4月17日

  • 公开主体:市住建局
  • 责任股室:质安站
  • 咨询电话:08388202883
  • 监督电话:08388203030
  • 发文时间:2019-04-22
  • 文       号:什住建局〔2019〕89号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件