触碰右侧展开
  • 标      题:什邡级劳模(基层党务工作者) ——什邡级劳模龚科同志先进事迹
  • 索 引 号:356-20190501-52269
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 结果公开, 执行公开, 管理公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》第九条
  • 公开内容:实时新闻

什邡级劳模(基层党务工作者)

——什邡级劳模龚科同志先进事迹

 

     龚科,男, 1968.04生,中共党员,硕士学位,现任什邡市方亭街道利民路社区党总支书记、居委会主任、工会主席,什邡市装饰材料协会党支部书记、协会会长,2009至今任四川省消协专家组成员,连续三届任中共什邡党代会代表。曾荣获:2006-2018年分别荣获四川省委优秀共产党员;2006-2018年什邡市委优秀共产党员,2006-2018年方亭街道党工委优秀共产党员称号;2018年度全国以孝治家党组织先进个人、2008年四川省抗震救灾先进个人;2008年什邡市抗震救灾优秀共产党员、2008年什邡市抗震救灾先进个人;201310月任利民路社区党总支书记、居民委会主任、工会主席。

     龚科同志初到这个问题成堆的落后的社区深感压力巨大,更感责任重大。经过一个月的调研发现,这是一个什邡市国有企业下岗职工集中居住的社区,居民居住环境极差,成片棚户区脏、乱、差,环境十分恶劣,家庭困难居民众多,职工下岗后重新谋生,在外打工者不在少数,许多子女因考上大学因家庭经济困难而发愁。龚科同志在深入调研中发现社区内266名党员每次参加党组织活动不足20人,党员过去为国家奉献的激情已淡化、大部分成了失联党员。这些党员处于沉睡状态,在这个社区家庭邻里关系紧张、不尊重老人、不孝敬老人现象随处可见。龚科同志更感肩上责任重大,下定决心要改变这种面貌,他大胆创新、大胆作为,在方亭党工委的支持下,首先充分调动广大党员积极性,一是开展我是党员,我为党旗争辉活动,用组织温暖唤醒沉睡党员,现在除老弱病、家在外地党员外,绝大部分党员积极性调动起来,参加社区各项公益活动,并长期组织工会会员参加公益活动,正能量大幅提升;二是开展敲开群众门,做实连心人,干群心连心,利民大走访活动,长期组织工会会员学习党内法规及政策,在社区两委党员带领下居民群众正能量得到充分调动发挥;三是创新开展五访五有五带头,组织活动手牵手,互助互进强堡垒活动;四是长期开展党员先锋做母亲河环保、文明城市忠诚卫士活动;五是党员护陵缅怀烈士活动;六是由工会组织到蓥华山风景区种植铁角海棠、牡丹海棠、樱花、红枫树;七是关心下一代家庭困难考上大学捐资助学园大学梦,几年来共捐助贫困学生78人次,共64万余元;八是开展以孝治家行动,开办家教家风道德大讲堂,让核心价值观起来,三年来大讲堂开班156课,参加10880人次,培育利民精神,让服务意识起来,开展以孝治家行动三年来不断提升社区治制、治理水平,使社区家庭美德、个人品德、社会公德大幅提升。文明和谐社区建设大见成效。荣获全国以孝治家先进集体,荣获全国以孝治家优秀基层书记,确定为全国以孝治家示范基地。

     龚科同志到利民路社区五年来,不负方亭街道党工委的期望,常感党的重托,常记百姓疾苦的高度责任感,敬业精神、敢担当、敢创新、敢作为,心中始终装着居民群众,务实的精神带领广大党员、居民群众把党的政策精神温暖每一个居民群众,社区党员、居民群众精神面貌发生巨大变化,党建与各项工作一举步入全市先进行列,收到中央党校、人民日报、省市媒体的高度赞扬。带领社区两委荣获“德阳市先进基层党组织”、“德阳市共产党员示范单位”、“德阳市共产党员示范团队”、“什邡市先进基层党组织”、“德阳市关心下一代工作示范集体”、“德阳市科普示范社区”、“四川省六无平安社区”等荣誉。

     在去年7.11特大洪灾中,什邡利民路社区的机械厂小区因地势低洼,且处于筏子河沿岸,降雨导致小区严重内涝。最深处可达1米,一楼住户家中被淹。由于小区居住的多为老年人,社区工会主席龚科、派出所民警等趟入水中,将他们一一背到安全地带进行安置。消防官兵也调用了抽水泵不间断的将小区内的洪水排出。将小区内131户,400余名小区住户,成功转移,得到妥善安置,社区还免费为他们提供了矿泉水、鸡蛋、面包、盒饭等食物。

     他自己五年前一头乌黑头发而今已满头银丝,居民问他值不值,他坚定的说:值!因为他的心中只有居民群众。

     而今龚科同志并不满足现有成绩,紧跟新时代的要求针对自己身在社区,服务于民的站位,撸起袖子,扑下身子进一步将社区这个社会最基层的细胞打造融合成社会主义新型综合服务功能社区,形成一个繁荣稳定和谐幸福的大家庭社区,一个远亲不如近邻的互助互爱大家庭社区,成为名副其实的利民、为民、乐民的新型社区。

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2019-05-01
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件