触碰右侧展开
  • 标      题:中共什邡市交通运输局委员会交通运输系统2019年“三分类三升级”活动工作方案
  • 索 引 号:365-20190425-50973
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起5个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:通 知

机关党委、集团公司党委:

按照中共什邡市委组织部《关于开展2019年城市基层党组织“三分类三升级”活动的通知》(什委组发2019〕44号)要求,结合我局实际,现就市交通运输系统开展“三分类三升级”活动制定工作方案如下。

一、开展分类定级

局党委统一牵头负责机关党委及集团公司党委“三分类三升级”活动,其中机关党委和集团公司党委分别具体负责下属党组织的分类定级工作,机关党委要根据机关党组织分类定级标准(附件1),集团公司党委根据非公有制经济组织党组织分类定级标准(附件2),进行自查评分。

局党委将采取基层党组织自评、党员群众评议、上级党组织评定相结合的方式,按“百分制”评分办法,分别赋予分值,90分(含)以上的为“先进”,60分(含)至89分的为“一般”,60分以下的为“后进(软弱涣散)”。机关党委、集团公司党委确定的先进党组织比例不超过20%,软弱涣散党组织比例不少于5%。

机关党委、集团公司党委要在认真开展分类定级的基础上,分类建立先进、一般、软弱涣散基层党组织管理台账(附件3),制定工作方案,对存在问题、工作措施、工作时限、责任主体等,逐一登记造册,实行动态管理。局党委将建立销号制度,定期研判一般和软弱涣散基层党组织整顿提升情况,年底组织检查验收,对已经转化的及时盘点销号,注重跟踪问效;对转化效果不明显的加大力度、持续整改,确保转化升级。

二、抓好晋位升级

要突出分类制定方案,以支部为单位,分别制定先进支部、一般支部争创目标和后进支部整顿方案,确保每一个党支部有变化、有进步。要突出强化政治功能,分领域健全完善加强党组织政治领导的制度机制,切实提高基层党组织的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力发展推动力和自我革新力。要突出解决存在的问题,坚持问题导向,针对排查出的问题特别是带有关键性、难点性的问题,一对一制定整顿措施,一个一个盯住解决。

三、把握工作重点

要与贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)(试行)》相结合,健全完善各项制度机制,大力推进标准化规范化建设。与城市基层党建系统建设、整体建设结合起来,将落共建联动责任作为分类定级、评先树优的重要依据,激发各领域基层党组织进一步打破壁垒、融合共建。要与开展扫黑除恶专项斗争相结合,持续深化社会治安乱点乱象整治,把扫黑除恶与行业领域乱象整治结合起来,保持高压态势打击乱象。要与省委巡视和市委巡查问题整改、2018年抓党建述职评议问题整改等工作结合起来,针对基本制度执行不严格、基本保障落实不到位、基本队伍管理宽松软等问题,动真格、下狠劲,切实推动各类问题得到有效解决。

四、加强组织领导

机关党委、集团公司党委要高度重视新一轮“三分类三升级”活动,把这项工作纳入党委书记抓基层党建述职评议考核,精心组织、周密部署、狠抓落实。机关党委书记、集团公司党委书记要认真履行党建工作责任,带头抓关键、抓导向、抓落实和抓重点难点问题解决。对一些情况复杂、工作难度大的,局党委书记和班子成员将带头联系,直接包、直接抓,确保问题解决。整顿工作完成后,局党委将按照制定的整顿转化目标任务进行达标验收。各领域软弱涣散党组织整顿验收工作于9月底前全面完成。

五、资料报送

(一)分类定级阶段。机关党委、集团公司分别各支部对照机关党组织分类定级标准(附件1)、非公有制经济组织党组织对照分类定级标准(附件2)进行自查,于4月19日前报送自查评分表;待局党委确定软弱涣散党支部后,请该支部提交软弱涣散党组织台账(附件4、5)及软弱涣散党组织整顿工作方案。

(二)年底验收阶段。软弱涣散党组织整顿整顿工作自查报告请于9月20日前报送。

 

附件:1.机关党组织分类定级标准

2.非公有制经济组织党组织分类定级标准

3.“三分类三升级”活动分类定级管理台账

4.2019年整顿软弱涣散机关党组织台账

5.2019年整顿软弱涣散非公企业党组织台账

6.“三分类三升级”活动年底验收结果台账

             

 

中共什邡市交通运输局委员会

                      2019年4月18日

  • 公开主体:市交通局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202581
  • 监督电话:08388202581
  • 发文时间:2019-04-25
  • 文       号:什交委发〔2019〕14号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 附件1-附件6