触碰右侧展开
  • 标      题:白虎头村2018年度述职述廉
  • 索 引 号:315-20190423-50665
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

白虎头村2018年度述职述廉

                                                                              -叶祥发

今年以来,在镇党委的正确领导下,本人作为白虎头村支部书记,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神。积极履行基层党建工作第一责任人职责。全面加强党的思想、作风、党风廉政和制度建设,进一步提升党组织的凝聚力、组织力、战斗力。为我村持续发展提供了坚强组织和作风纪律保障。

一、 扎实深入开展两学一做学习

    每月组织召开推进两学一做学习务实会,亲自抓学习教育,夯实思想基础。定期开展常态化学习。利用周三固定党日学习机制,开展了集中学习与个人学习。利用微信群学习交流,党员志愿服务、社会实践多次,既丰富了学习形式,又增强了学习效率。

二、 抓思想、强党性、学习贯彻党的大会精神

深入学习贯彻十九的精神,十九大召开就扎实开展了系列学习贯彻活动,首先组织全体党员精中收看习总书记十九大报告。并多次召开支委党小组会议,不断加深对党的重大理论和重大思想掌握。在工作中提升理论素养,在贯彻中加强十九大精神消化吸收。

三、 抓党务、打基础

一做好党员发展工作,严把党员入口关,坚持成熟一个发展一个的原则,并使两名预备党员转成为正式党员,确保了党员队伍生机和活力。二是认真做好党费收缴清查工作,严格按照规定足额及时收缴了今年党费1180元,三是做好老党员老同志的关爱工作,做到七一关爱一批,春节慰问一批,老党员、困难党员全覆盖。

四、抓党建促脱贫攻坚。

在脱贫攻坚工作上,2018年以来以产业为抓手,以合作社为载体小额贴息为依托,为我村67户贫困户163人量身制定脱贫计划有能力发展种植和养殖的2户贫困户支部协助贷款4.5万元,无生产能力的贫困户,由支部牵头带资入社参与鲈鱼合作社,经营养殖,效益分红牵头6户,每户1000元,其他贫困户200元每户,并为龙德云、刘义永两户贫困户房屋改造升级,使用资金5万余元,由镇村协助解决,房屋改造升级全部竣工。通过产业发展和合作社引领,有效调动贫困户的积极性。坚持党建领航脱贫攻坚思路。

五、抓党建取得的成效

一是通过抓党建促发展,村民收入逐渐增高,贫富差距逐渐缩小。产业上有了新的革新。二是居住环境得到进一步改善,人人争当主人翁意识逐渐显现,村民幸福指数得到提升。三是阵地建设,活动广场、交通、水利基础也得到逐步完善。

存在的问题:

虽然在党建工作中取得一定成绩。但离组织要求和群众需求还远远不够。

1、群众呼声很高的斑鸠河以堤代路,迟迟没开工建设。

2、群众诉求水库管理使用权属问题以及水库造成的100余亩下湿田还没得到改善。

3、产业发展上,虽然水产和种植已有一定数量,但离规模化还有一定距离,并且缺乏技术、资金。

4、党员年龄偏大,带动引领能力不强。

5、后备干部培养乏力,因报酬少留不住人。

六、工作思路

一要进一步强化责任意识,加强党员培训力度增强责任感和责任意识。

二是要进一步推进工作务实创新,结合扶贫攻坚发挥党员作用,以年轻度党员和有技能的党员结对子,带领贫困户增收脱贫。

三是抓党建促发展上下功夫,以我村现有水产养殖合作社、水果种植合作社为依托因地制宜,由党员干部趟路子,初具成效,再带动群众种养殖。

四完善党员学习机制,通过理论学习和实践相结合,提升党员素质。

七、述廉情况

抓党风廉政建设,认真落实村干部廉政承诺制度,在党员群众代表会议中作出公开承诺,认真展开廉政教育,做到要求支部成员做到的书记首先做到,要求党员同志做到的支委成员首先要做到。做到支部书记每季度要研究一次党内廉政建设工作,组织学习党纪条规。严格执行民主集中制原则,做到党务村务公开,公开内容全面具体程序规范,资料归档。本年度无党员干部违纪违法现象发生。我本人没有公款请吃喝,没有公款报销电话费、汽车费用等,我本人也没有插手村上各项建设工程及原料供应,没有索要收取过承包方或建设方的钱物。

述职述廉报告人:叶祥发

 

                                                          2019.1.22

  • 公开主体:白虎头村
  • 责任股室:湔氐镇白虎头村
  • 咨询电话:18783843212
  • 监督电话:08388720219
  • 发文时间:2019-04-23
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件