触碰右侧展开

您当前所在的位置: 什邡市人民政府> 网站公开目录> 市交通局> 政务公开> 文 件 库> 通 知>

  • 标      题:什邡市交通运输局 关于做好2019年汛期安全工作的通知
  • 索 引 号:365-20190412-49152
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起5个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:通 知

局属各单位、机关各股室:

2019年主汛期将至,为防范汛期引发重大交通生产安全事故,确保汛期交通建设工程及道路运输安全,按照今年国家防总和四川省防洪度汛会议精神,现就做好我局2019年汛期安全工作通知如下:

一、 加强汛期安全工作的领导

成立由局长为组长的汛期安全工作领导小组,负责对汛期安全工作指挥协调;设立领导小组办公室,具体督促、检查、指导汛期安全工作;制定《防洪度汛安全应急预案》,强化汛期安全应急处置。

局属各单位应成立汛期安全领导小组,加强领导、明确责任、落实防汛措施,制定防汛抢险预案,检查防汛工作,处理汛期各种突发事件。交通建设工程指挥部(下简称指挥部)应督促在建施工单位落实汛期安全领导机构、防汛抢险预案及防洪度汛措施。  

二、坚持汛期值班报告制度

领导小组成员应坚持带班值班制,保持通讯畅通,及时通报汛情,发生安全事故须按规定及时上报。局属各单位及指挥部、工程处要严格执行“汛期汛情传递制度”、“汛期值班制度”和安全事故报告制度,密切注意天气变化。

三、突出重点,抓好隐患排查工作

局属各单位要把安全生产大检查和安全隐患排查工作作为当前的重要工作。

(一)加强桥梁隐患的排查与监测管理。组织专业技术人员有针对性地排查、分析桥梁可能存在的安全隐患及造成的危害,发现不符合安全规定、标准的,要认真进行整治,按照有关规定做好加固设防工作,必要时关闭交通,消除事故隐患后,方可恢复通行。

(二)做好地质灾害隐患点特别是高危路段的交通安全防范工作。在隐患点两端设置警示标志,必要时设岗哨观察指挥交通,确保行车安全;对公路沿线地质灾害隐患点进行及时处治,并做好施工期间安全警示标志设置;加强公路抢险现场安全管理,配备应急抢险人员安全装备,落实专人监视施工作业面情况,避免发生安全生产事故。

(三)要加强客运、危货运输汛期安全监管。督促运输企业加强对车辆技术状况的检查和检测,认真做好对客车驾驶员的安全防范教育培训;抓好危险化学品的运输安全,防止运输途中安全事故的发生;加强客运站“三不进站”、“六不出站”、安全例检和“三品”检查等制度严格落实工作,确保源头监管无责任事故发生。

四、提高认识,抓好汛期安全各项工作落实

近期,全国范围内安全生产事故频发,各单位(股室)、指挥部相关处室要认真汲取经验教训,充分认识到汛期安全是安全管理的一个重要时期,以“关爱生命,安全发展”为主题,加大汛期安全生产工作的宣传力度,抓好我市交通运输领域汛期安全各项工作落地落实,提高广大干部群众的抗灾、减灾和自救能力。汛期结束后,要写出书面总结报局安全运输质量监督股,汛期值班安排,按局办公室2019年政务及汛期值班安排表实施(按月公布)。

 

附件:1.2019年汛期安全及防洪度汛工作领导小组成员名单

2.2019年防洪度汛安全应急预案

3.2019年防洪度汛全市干线公路山区公路分管领导包镇、部门包片(路)责任明细表                   

 

                      什邡市交通运输局

                                      2019年4月12

  • 公开主体:市交通局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202581
  • 监督电话:08388202581
  • 发文时间:2019-04-12
  • 文       号:什交发〔2019〕24号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 附件1-附件3