触碰右侧展开
  • 标      题:洛水镇2019年第一季度农民增收工作总结
  • 索 引 号:22-20190409-48418
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

洛水镇2019一季度农民增收工作总结

按照什邡市农业农村经济领导小组的通知要求,我镇立足实际,扎实工作,不断推进农民增收工作,现将2019年第一季度农民增收工作及上半年工作打算报告如下:

一、基本情况:行政区域面积共44.5平方公里,辖管12村委会4个居委会,农业人口24049人。 2019农民人均纯收入预计18500元,

二、为进一步保障农田灌溉用水,洛水镇按照“属地管理”原则,组织镇、村组干部100余人对沟渠疏淘,深入田间化解矛盾纠纷,调动农用机械10余台对1000余公里的农田进行清淤疏淘,为全镇1.5万亩大蒜丰收打下坚实基础,调动了农民积极性,促进农民增收增

三、2019年3月15日什邡市人力资源和社会保障局、什邡市就业局洛水镇人民政府共同举办的“春风行动”招聘会开幕了。镇政府并向镇内用工企业发邀请函、联系各村组社区召开招聘会宣传会、各村组社区张贴招聘会通知、微信、LED等形式扩大招聘范围,得到广大求职者的热烈响应,为招聘会的圆满成功奠定坚实的基础。今天举办的“春风行动”大型招聘会共有60家企业现场招聘,提供了1000余个岗位,涉及机械加工、家政服务、电子商务、物流贸易、建筑装饰、市场营销等多种行业,现场达成意向性协议356个。借助本次招聘会专门设置政策宣传区,累计接待政策咨询400余人次,发放就业扶贫、技能培训、社会保险等各类宣传资料500余份。此次招聘会受到群众的一致好评!

四、洛水镇是农业大镇,长期以来,由于品种单一、面积大,导致蒜苔价格不稳定,农民种植蒜苔的积极性受到一些影响,为了提高我镇农民农业生产的积极性,我镇积极响应农业供给侧结构性改革,前期通过多方考察引进羊肚菌种植技术,组织种植大户和感兴趣的农户参加羊肚菌种植技术培训 我镇积极宣传逐步推广,目前我镇农户种植羊肚菌面积约800亩,亩产在200公斤左右,按现在市场价格在70元/公斤,今年洛水镇销售羊肚菌约1100万元,提高土地种植效益促进农民增收渠道。

五、城乡住户调查样本轮换新点抽中南元村10户,镇党委委员一对一联系记账户,走访慰问了解掌握家庭生产、生活情况,加强对记账户指导培训,做到不漏项,准确记账,认真记录家庭收支情况加大扶持力度鼓励在家人员就业生产。

六、大王庙及大王庙旅游文化广场、李冰陵、渔江新村、春节期间旅游人数达3万人,带动周围农户约100余户参加自主经营香蜡钱纸、小吃等带动当地农户增收200元。

    、蒜薹销售

1、提早动手,安排部署。镇政府3月召开了蒜苔销售工作会议,对此项工作进行安排部署,成立了大蒜营销工作协调领导小组,由镇长亲自挂帅,镇政府各大办负责人、派出所、工商所、电管站、信用社等相关部门参与。同时要求各村及时召开了村组干部会议,及时宣传政策,充分利用各种途径,广泛招纳客商。

2、上网销售,吸引客商。镇上将蒜苔销售的有关资料及时传入了四川新闻网和什邡在线网,同时利用各种现代传媒和在外关系,加强对外联系,招引各方客商,扩大销售网络。

3、知名品牌,广泛宣传,经过前期的努力“洛水紫皮大蒜”已通过国家工商总局商标注册,同时也获得“有机转换认证证书”这对洛水大蒜产业发展乃至整个什邡大蒜发展具有重大意义,通过各种渠道大力宣传,促进农民增收。

3、镇党委、政府为了给客商提供一个宽松的环境,专门设立了一个接待站,为客商提供食宿、向导、咨询等一切便利服务。同时还与金融部门取得联系,对客户汇入洛水的收购资金,保证存取自由。

4、为防止蒜苔价格大起大落,我镇充分利用“洛水镇振兴大蒜专业合作社”和当地龙头企业“什邡新世纪农业发展有限公司”的作用,如果市场出现下滑和饱和就对蒜苔进行收购并保鲜储存,保护蒜农利益。

5、加强治安巡逻,维护收购秩序。镇上成立了由镇农业服务中心、信用社、工商所、派出所、综治办、党政办等部门组成的蒜苔营销领导小组,派出所还抽调专人执勤,巡回检查,严厉打击以次充好、短斤少两、欺行霸市等不法行为,努力维护购销秩序。各村也成立了治安巡逻小组,坚持昼夜巡逻,及时解决蒜苔收购期间的社会治安问题,千方百计保障客户人身及财产安全,切实保护收购客商的合法利益。

6、今年通过镇工作组现场调查和收购商交流,蒜苔收购最高达每斤8.5元,突破历年来的最高价,按照今年的行情和我们的经验,估计今年的迟蒜苔和蒜籽价格都会相当不错。

加大对建档立卡扶贫户的走访慰问,加大政策扶持力度解决实际问题,通过各种资源渠道为扶贫户谋发展、就业,带动扶贫户生产、就业的积极性。

九、加大对农民农业种植技能技术培训,提高农民种植技术。

十、加快引进企业项目,增加就业岗位,解决零就业家庭

十一、建设农产品加工基地,扩大增收渠道,利用现有的龙头企业什邡市新世纪农业发展有限公司和源地中药材有限公司的优势,引进农产品深加工企业,使农产品实现标准化、规模化的生产,把全镇农户纳入产业链,实现农民增收

十二、加大休闲农业、家庭农场发展,今年拟定5月底在渔江村举办“葵花宝典之旅”节会促进休闲旅游农业发展,带动当地农户增收

 

                             

(洛水镇经发办)

  • 公开主体:洛水镇
  • 责任股室:经发办
  • 咨询电话:08388702123
  • 监督电话:08388707110
  • 发文时间:2019-04-09
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 洛水镇2019年第一季度农民增收工作总结