触碰右侧展开

您当前所在的位置: 什邡市人民政府> 网站公开目录> 市交通局> 政务公开> 文 件 库> 通 知>

  • 标      题:什邡市交通运输局关于开展传统节日振兴工程相关活动的通知
  • 索 引 号:365-20190320-45651
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起5个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:通 知

局属各单位,局团委,局工会:

传统节日,蕴含着中华民族的思想精华,凝结着中华民族的精神情感,珍藏着中华民族的文化记忆,是中华优秀传统文化的重要组成部分,是维系国家统一、民族团结、社会和谐和家庭幸福的重要精神纽带,是发展中国特色社会主义文化的宝贵资源。振兴传统节日,是满足人民群众对美好生活文化需要的重要方式,是推动各族人民增强民族文化认同的有力抓手,是传承发展中华优秀传统文化的重要切入点。按照中共什邡市委宣传部什邡市文爱办关于印发<什邡市传统节日振兴工程实施方案>的通知(什委宣发〔2019〕3号)精神,结合交通实际,现将我局开展2019年度交通运输系统传统节日振兴工程有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,坚持以人民为中心的工作导向,深入实施传统节日振兴工程,大力推动传统节日传承传播。以广泛开展传统节日节庆活动等为抓手,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,突出家国情怀和人文关怀,强化亲情友情和人伦教化,挖掘和丰富传统节日文化内涵,形成新的节日习俗,始终保持传统节日旺盛的生机和活力,为推动什邡高质量发展、决胜全面小康提供强大精神动力和文化支撑。

二、活动内容

广泛开展传统节日节庆活动,构建具有中国特色、巴蜀风格、什邡特点的传统节日体系

春节、元宵节期间,以“欢乐祥和、文明喜庆”为主题开展活动。组织走访慰问联系村贫困户、困难职工、企业军转干部、援彝干部、台属及春节坚守一线的工作人员,努力解决他们的实际生活困难,让干部职工过一个温暖年。

(二)清明节期间,以“缅怀先烈、文明祭祀”为主题开展活动。组织干部职工为革命先烈扫墓,同时开展党员重温入党誓词等活动,引导干部职工慎终追远、心怀感恩、珍惜幸福生活。

(三)端午节期间,以“情满端午、睦邻和谐”为主题开展活动。积极开展“爱心募捐”等活动,让人们在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力。

(四)中秋节期间,以“团圆友爱、喜庆丰收”为主题开展活动。突出团结、团圆的主题,举办中秋赏月、扶贫助困等活动,走访慰问特困家庭、身边好人,努力营造民族团结、国家统一、社会和谐的节日氛围。

(五)七夕节、重阳节期间,以“爱情忠贞、尊老敬老”为主题开展活动。1.组织开展“衷情七夕”活动,弘扬优秀传统文化,进一步教育和引导广大青年树立正确的婚恋观、家庭观。⒉开展老年节(重阳节)尊老敬老、关爱空巢老人、孤残老人等系列志愿服务活动,倡导市交通运输系统干部职工树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。

三、工作要求

(一)加强组织领导,形成工作合力。各单位部门要把实施传统节日振兴工程摆上重要议事日程,加强统筹协调和总体谋划,制定具体方案,夯实工作保障,切实推动各项工作落实。同创建文明城市、文明单位、文明家庭以及文明交通紧密结合,制定具体方案,细化活动项目,发挥协调作用,形成工作合力。充分发挥行业协会、社会团体、文化志愿者、文化经营者和公众人物等的积极作用。加强骨干力量培训,夯实人才保障。引导广大党员干部理性看待“洋节”,带头并引领社会各界积极与传统节日活动。

(二)加强示范引领,带动整体推进。各单位要立足交通运输结合民俗体验、节日旅游、文明创建等抓好示范,配合打造特色亮点和主题活动示范点,坚持以点带面、点面结合,辐射带动面上工作整体推进。结合实际建设一批叫得响、可借鉴、易推广的节庆活动示范点,形成节日活动品牌。

(三)加强引导管理,扩大社会效应。各单位要坚持立足当地、因地制宜的原则,采取就近就便、小型多样的方式,紧密结合群众生产生活新变化新期待,综合运用基层各类文化阵地,广泛开展富有时代感和生命力的节日文化活动。要抓住礼仪制度教育这个根本,把开展移风易俗、弘扬时代新风行动结合起来,与精神文明创建、学雷锋志愿服务结合起来,与实施文化惠民、增进民生福祉结合起来,涵育文明乡风、良好家风、淳朴民风,形成培育和践行社会主义核心价值观、传承发展中华优秀传统文化,群众性精神文明创建“三位一体”的整体效应。

                        

            什邡市交通运输局

            2019年3月18

  • 公开主体:市交通局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202581
  • 监督电话:08388202581
  • 发文时间:2019-03-20
  • 文       号:什交发〔2019〕20号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件