触碰右侧展开
  • 标      题:关于发展我市绿色建筑的推进方案
  • 索 引 号:12-20190319-45230
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:通 知

  为推进新型城市化建设,进一步加强建设领域节能减排工作,促进资源节约型和环境友好型社会建设,加快推动绿色建筑发展,实现绿色、循环与低碳发展,推动特色宜居城乡建设,根据《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》及《中共德阳市委关于推进绿色发展建设美丽德阳的决定》、《四川省建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》(川建勘科设科发〔2017〕280号)等文件要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想重要精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧抓住国家推进新型城镇化、生态文明建设的契机,以提高建筑节能标准促进绿色建筑全面发展为工作主线,落实“适用、经济、绿色、美观”建筑方针,进一步降级建筑能耗,全面提升建筑节能与绿色建筑质量,改善建筑居住环境品质,为住房城乡建设领域绿色发展提供支撑。

  二、工作目标

  严格执行《四川省住房城乡建设厅关于进一步加快推进绿色建筑发展的实施意见》(川建勘设科发〔2017〕723号)和《德阳市住房和城乡规划建设局关于执行绿色建筑实施范围与相关要求的通知》(德建发〔2016〕162号),加快提升建筑节能标准,提高城镇绿色建筑占新建建筑比重,自2019年1月1日起,全市新建房建工程项目(以建设工程规划许可证获得时间为准)全面执行国家、四川省及德阳市现行绿色建筑标准,到2020年,什邡城镇绿色建筑占新建建筑比重达到100%(2019年完成80%,2020年完成100%)。

  三、推进措施

  (一)在土地出让阶段明确绿色建筑要求。在国有土地出让之前,我局核定规划条件之时,严格按照《德阳市住房和城乡建设局关于执行绿色建筑实施范围与相关要求的通知(德建发〔2016〕162号)》、《德阳市住房和城乡建设局关于转发川建勘设科发〔2017〕723号文进一步加快推进绿色建筑发展的通知》、《关于进一步明确土地出让阶段绿色建筑建设要求的通知(德建发〔2018〕231号)》等要求,对所有民用建筑和工业建筑工程明确提出地块绿色建筑建设要求。

  对总建筑面积小于2万平米的公共建筑和总面积小于20万平米的居住建筑项目,按照不低于绿色建筑一星级标准建设;总建筑面积大于2万平米的公共建筑和总面积大于20万平米的居住建筑项目,按照不低于绿色建筑二星级标准建设;市级重大项目原则按照绿色建筑三星级标准建设。同时含有公共建筑与居住建筑的项目,按照同等规模公共或居住建筑项目中要求较高的标准执行。

  总建筑面积在2万平方米以下的工业建筑项目,按照不低于绿色工业建筑一星级标准建设;总建筑面积大于2万平方米(含)的工业建筑项目,按照不低于绿色工业建筑二星级标准建设;市级重大项目原则上按照绿色工业建筑三星级标准建设。

  (二)建设工程设计方案审查阶段严格把关。在设计方案审查中,重点审查前期规划设计条件中关于绿色建筑的要求是否落实到项目方案设计中,对未进行绿色建筑设计的,不予通过方案审查,保证建设工程100%进行绿色建筑设计。

  (三)建设工程施工图设计文件备案阶段加强监督。民用建筑和工业建筑建设工程在我局办理施工图设计文件备案时,重点检查项目有无进行绿色建筑设计审查,以及是否达到相应的星级标准。对未进行绿色建筑设计审查或不满足绿色建筑审查要求的,不予以备案。

  (四)强化绿色建筑施工过程监管

  建筑工程质量监督机构要对建设、施工、监理单位执行绿色建筑设计文件、专项施工方案及相关标准规范的情况进行检查监督。施工过程中所使用的建筑材料、构配件和设备,要符合设计文件和现行绿色建筑标准以及相关标准的要求,严禁使用国家及地方限制或禁止使用的建筑材料、构配件和设备。

  (五)强化绿色建筑竣工验收管理

  对建设为绿色建筑的项目,建筑工程质量监督机构在监督竣工验收时,要对绿色建筑工程竣工验收的组织形式、验收程序、执行验收标准和设计文件等情况进行现场监督。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,严格落实责任。加强组织领导,成立以主要领导为组长、相关处股室、部门主要负责人为成员的绿色建筑推进组,明确责任部门和管理人员,争取发展改革、国土、环保、质监、财政、税务等有关部门的支持,密切协作配合,建立推进机制,出台配套政策,科学安排进度,细化推进措施,建立责任清单,压实各方责任,有步骤、按计划推进实施,形成协调一致的长效推进机制。

  (二)加强监督检查,严格考核问责。我市绿色建筑完成情况已纳入德阳市人民政府能源消耗总量和强度“双控”年度目标考核。各部门要采取有效措施开展我市绿色建筑完成进度的日常督导、专项检查和年度考核。同时,建立奖惩机制,对进展快、超额完成年度目标任务的给予通报表扬,并对在绿色建筑工作中做出突出贡献的单位和个人予以表彰;对进展慢、未完成年度目标任务的给以通报批评,并对工作不力、责任不实的相关负责人,实施约谈问责。

  (三)加强宣传培训,营造推广氛围。采取多种形式广泛宣传绿色建筑知识,提升开发、建设、设计单位及社会公众对发展绿色建筑重要性的认识,形成全社会关心、重视和支持绿色建筑发展的良好氛围。加强专业技术培训,每年至少要组织一次绿色建筑相关培训,提高从业人员掌握绿色建筑应用有关法律法规、标准规范、政策措施的水平和能力,加快全市绿色建筑的普及推广。

                                            什邡市住房和城乡规划建设局

                                                    2019年2月22日

  • 公开主体:市住房和建设局
  • 责任股室:建管股
  • 咨询电话:08388202158
  • 监督电话:08388203030
  • 发文时间:2019-03-18
  • 文       号:0
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件