触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市公安局交警大队2019年财政预算编制
  • 索 引 号:360-20190317-44688
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条
  • 公开内容:本单位年度经费预决算信息、“三公”经费公示专项资金的预算、落实、使用、管理和审计情况等信息

 

什邡市公安局交通警察大队

2019部门预算编制说明

    

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

依法查处道路交通违法行为和交通事故,维护城乡道路交通秩序和公路治安秩序;开展机动车辆安全检验、牌证发放和驾驶员考核发证工作;开展道路交通安全宣传教育活动;参与城市建设、道路交通安全安全设施的规划。

组织宣传交通法规,依法管理道路交通秩序,管理车辆、驾驶员和行人,教育交通违法者,勘查处理交通事故,以维护正常的交通秩序,保证交通运输的畅通与安全。

(二)2019年重点工作

在车驾管业务方面:

1、进一步推进“放管服”改革。一是深挖内部潜力。通过优化岗位人员配置和业务办理流程,实现简单业务一次办、普通业务一道办,并在车管大厅增设一名导办人员,对群众办理业务的资料进行前期审核,确保一次办结,提高办理效率。二是大力推广自助设备。通过融媒体中心、官方微博、业务窗口等渠道,加强对车管大厅自助设备及“交管12123”APP的宣传,引导群众自助使用,缩短办理时长,扩大业务受理量。三是延伸下放车管业务。通过对具备条件的汽车经销商及保险公司进行培训、建设,新增1-2个机动车服务站;加强警邮合作,在城区择优选择一家邮政服务点推广邮政代办业务,并逐步向各乡镇进行推广;根据市政府及市局安排,做好在政务中心设置车驾管业务窗口的准备;逐步在坝区、山区派出所设置车驾管业务延伸点,打通业务办理最后一公里。实现车驾管业务就近办、便捷办。

2、进一步做好窗口服务。一是加强工作人员业务培训,力争培养出一批岗位能手、业务骨干,并组织车管民警定期到支队进行业务对接,及时掌握最新工作数据。二是组建上门服务小组,一年一次到各乡镇开展上门服务活动,提升农村摩托车驾驶人的办证率和摩托车检验率。三是加强与辖区派出所的对接,组成检查组,加大对车管所周边路段“车串串”的清理。

在交通秩序方面

1、在疏堵上下功夫,提升道路通行能力。一是继续完善落实网格化道路管理和联勤模式,强化高峰站点、平峰巡线能力,提高路面见警率和管事率。二是加强城区重点车辆管理,特别是货运车辆和电动三、四轮车,加大交通违法行为的查究力度,合理限行、分流。三是充分挖掘停车资源,积极和市城管局、市恒升公司沟通联系,在有条件的地方新增停车场和临时停车泊位,有效缓解停车难问题。

2、在治乱上出重拳,改善道路交通秩序。一是进一步梳理交通乱点,列出清单,逐个解决。二是按照文明城市创建要求,继续加大对乱停车;机动车不礼让斑马线;非机动车、行人闯红灯;车辆行人不各行其道的交通违法行为和专项整治。三是结合群众交通出行需求,广泛征求社会各界意见,有针对性的整治交通乱点。四是按照支队部署,持续强化对七座以上车辆超员违法行为查处。

3、在交通组织上出新招,优化提升交通组织效能。一是全面排查交安设施,找出冲突点和隐患点。二是积极向市政府汇报,争取资金投入。三是积极函告、建议相关部门及时增设、调整、修改交安设施标志、标线。四是优化、调整信号灯配时,提高通行效率。五是针对学校、商住小区在特定时间的停车需求,探索施化限时临时停车泊位。

在事故处置方面

1、加大对辖区路段的隐患排查力度,对重点路段严格落实“书面报告、问题抄告”制度,力争将隐患解决在源头。定期开展警情分析,研判辖区道路交通形势,掌握事故高发的时段、路段、车辆类型,科学调整勤务。夯实源头管理,联合市安监、交通等部门开展农村道路交通事故多发点路段隐患排查、整改。

2、加大农村交警中队的培训指导,充分发挥农村交警中队和两站两员的作用,填补农村道路存在的薄弱环节。有针对性的在农村主要同行路段设置临时执勤卡点、劝导站,履行车辆检查,违法查处,宣传教育等职能,重点查纠农村地区微型面包车、农用车、拖拉机、低速载货汽车违法载人、无牌无证驾驶、酒驾、醉驾、毒驾、非法营运等严重交通违法行为,强力震慑农村地区交通违法行为,确保不发生死亡三人以上交通事故。

在交通宣传方面

1、积极建议文爱办专、兼职文明交通劝导员劝导工作形成长效机制。

坚持教育与出发相结合,注重社会效果的原则,对轻微的不文明交通违法行为以宣传、教育为主,通过现场参与劝导,发朋友圈等形式达到以点带面的效果。

2、创新宣传形式,持续开展违法曝光警示活动,并与融媒体中心合作开展主题宣传活动,提升交通参与者文明出行意识,引领文明风尚。

3、加大对公安工作社会化评价的宣传。

二、部门预算单位构成

交警大队属于行政单位,内设1个办公室,七个中队(其中:四个巡逻中队,1个事故处理中队、1个车管所和1个非机动车管理所),没下设二级预算单位

现有正式民警46人,职工2人,协警215人(含:非机动车管理所14人,道路综合整治办26人)。

三、收支预算情况说明

2019交警大队收入预算当年财政拨款收入相应安排支出包括:人员支出、日常公用支出、对个人和家庭的补助支出和项目支出交警大队2019年收支总预算2206.59万元,比2018年收支总预算减少283.63万元,主要是因为辅警人员经费减少、差待审批项目

(一)收入预算情况

交警大队2019年收入预算2206.59万元,一般公共预算财政拨款收入占100%上年结转收入0万元,占0%。

(二)支出预算情况

交警大队2019年支出预算2206.59万元,其中:基本支出1005.07万元,占45.55%;项目支出1201.52万元,占54.45%。

四、财政拨款收支预算安排情况

交警大队2019年财政拨款收支总预算2206.59万元,比2018年财政拨款收支总预算减少283.63万元,主要是因为辅警人员经费减少和差待审批项目

收入包括:本年一般公共预算拨款收入2206.59万元上年结转0万元;支出包括:公共安全支出1993.12万元、教育支出5.00万元、社会保障和就业支出104.69万元、医疗卫生与计划生育支出34.85万元、住房保障支出68.93万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

 交警大队2019年一般公共预算当年拨款2206.59万元,比2018年预算数减少283.63万元,主要是因为辅警人员经费减少和差待审批项目

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

 公共安全支出1993.12万元,占90.33%;教育支出5.00万元,占0.23%;社会保障和就业支出104.69万元,占4.74%;医疗卫生与计划生育支出34.85万元,占1.58%;住房保障支出68.93万元,占3.12%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1. 公共安全支出(类)公安(款)行政运行(项)2019年预算数为791.60万元,主要用于:大队正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2. 公共安全支出(类)公安(款)一般行政管理事务(项)2019预算数为1201.52万元,主要用于:大队各项目支出,包括交协警人员经费、电子警察网络服务费、电子警察维护费、违法车辆拖车和停放费用、车驾管业务经费、交通安全宣传费等

3. 教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2019年预算数为5.00万元,主要用于:大队各类培训支出。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为74.71万元,主要用于缴纳在职人员的基本养老保险费。

5. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2019年预算数为29.89万元,主要用于缴纳在职人员的职业年金。

6. 社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2019年预算数为0.09万元,主要用于在职行政工勤人员的失业和工伤保险费。

7. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为26.15万元,主要用于缴纳在职人员的基本保险缴费。

8. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)2019年预算数为8.70万元,主要用于缴纳在职人员的生育保险和补充医疗保险及发放门诊补贴。

9. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为68.93万元,主要用于缴纳在职人员的住房公积金。

六、一般公共预算基本支出情况说明

交警大队2019一般公共预算基本支出1005.06万元,其中:人员经费779.10万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费支出、行政医疗、住房公积金等

公用经费225.96万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、培训费、公务用车运行维护费等日常公用支出

“三公”经费财政拨款预算安排情况

2019年“三公经费财政拨款预算数65.55万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.00万元,公务用车购置及运行维护费64.50万元(其中:公务用车购置0万元、公务用车运行维护费64.50万元)。

(一)出国(境)经费较2018年预算增长(下降)0。主要原因是没有出国(境)经费

2019没有因公临时出国(境)安排,也没有拟出国(境)计划

(二)公务接待费较2018年预算增长(下降)0%。2019年公务接待费计划用于交流学习人员接待等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算增长(下降)33.85%。主要原因是车辆购置经费还没有审批下来

单位现有公务用车12辆,其中:警用汽车12辆,警用摩托45、摩托考试车5辆

2019年安排公务用车购置及运行维护费64.50万元,用于车辆维修费、车辆燃料费、车辆保险费等方面。

八、政府性基金预算支出情况说明

交警大队2019年使用政府性基金预算拨款安排的支出0万元。

九、国有资本经营预算支出情况说明

交警大队2019年使用国有资本经营预算拨款安排的支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

 交警大队2019年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计225.97万元。比2018年预算减少3.01万元。

(二)政府采购情况

2019交警大队安排政府采购预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,交警大队共有车辆12(汽车)全部是执法执勤用车。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019

年交警大队所有项目支出按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

7.科目解释:

(例:一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指财政局机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出)

***(类)***(款)***(项):是指......

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指本单位事业离退休人员的支出。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指机关离退休人员的支出。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指厅机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指厅机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指厅机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

8. ***(其他需要解释的名词):......

 

附件:表1、部门预算收支总表

      1-1、部门收入总表

      1-2、部门支出总表

      2、财政拨款收支预算总表

      2-1、财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

      3、一般公共预算支出表

      3-1、一般公共预算基本支出预算表

      3-2、一般公共预算项目支出预算表

      3-3、一般公共预算“三公”经费支出预算表

      4、政府性基金支出预算表

      4-1、政府性基金预算“三公”经费支出预算表

      5、国有资本经营预算支出预算表

      6、2019年部门预算项目绩效目标表

 

  • 公开主体:市公安局
  • 责任股室:法制大队
  • 咨询电话:8219116
  • 监督电话:8219116
  • 发文时间:2019-02-22
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 预算公开报表