触碰右侧展开
  • 标      题:中共什邡市委老干部局2018年财政预算公开
  • 索 引 号:425-20190316-44593
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条
  • 公开内容:本单位年度经费预决算信息、“三公”经费公示专项资金的预算、落实、使用、管理和审计情况等信息

中共什邡市委老干部局

2018部门预算编制的说明

    

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

什邡市委老干部局是组织部管理的正科级党群机关单位,内设办公室一个,主要职责是:

(1)贯彻执行上级和什邡市委、市政府关于老干部工作的方针、政策和规定;制定和参与制定全市老干部工作的具体政策、规定。

(2)指导镇区街和市直各部门(单位)的老干部管理、服务工作。

(3)调查研究全市老干部工作的情况和问题,及时向市委、市政府和有关部门反映。

(4)检查、督促、协调有关部门(单位)落实老干部的政治待遇和生活待遇;组织、指导老干部在两个文明建设中发挥作用。

(5)承担市委和市委组织部交办的其他工作。

(二)2018年重点工作

2018年老干部工作要紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神来开展,把学习党的十九大精神作为一项首要的政治任务统揽老干部各项工作,主要做好以下几个方面的工作。

1)深入学习贯彻党的十九大精神。采取多种形式,认真组织学习。一是在机关党员干中进一步掀起学习十九大热潮,做到边学习边讨论,把干部职工的思想和行动及时统一到十九大精神上来;二是邀请宣讲团成员为老干部解读十九大报告,让老干部准确把握和了解十九大报告作出的新部署、新要求、新目标,助推老干部正能量的发挥。

2)进一步落实老干部的“两项”待遇。落实情况通报会、参观考察、参加重要会议和重要活动,走访慰问等制度,巩固离休干部“三个机制”,保障“两费”和生活补贴按时足额发放,积极探索离退休干部服务管理工作的新途径新办法,切实加强亲情化、个性化、多样化服务。

3)加强“两项建设”。一是推进思想政治意识,引导老干部积极为党和人民的事业增添正能量;二是推进离退休党组织建设,加大指导力度,提高全市离退休干部党支部建设整体水平,

4)推进离退休干部助力“脱贫攻坚”工作。组织引导离退休干部开展为“党和人民事业增添正能量”活动和“助力脱贫攻坚”工作结合起来,充分发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,积极引导离退休干部参与脱贫攻坚,让老干部在“脱贫攻坚”工作中自觉作为,主动作为,为社会增添正能量。

5)加强老干部工作调研和信息宣传工作。一是按照中办〔2016〕3文号要求,探索新时期老干部工作的新特点、新变化、新要求,总结发现老干部工作转型发展的新做法、新经验;二是加强对老干部工作的信息宣传报道。

6)提高老干部学习活动阵地建设和管理水平。有序组织各项活动开展,完善各项制度,实现活动中心规范化达标任务。

7)加强老干部工作部门和队伍建设。坚持不懈抓好工作人员的政治思想、工作作风和党风廉政建设,进一步加强教育培训力度,努力建设一支讲政治、重感情、作风好、老干部信得过的干部队伍,做到让组织放心,让老干部满意。

二、部门预算单位构成

中共什邡市委老干部局是行政单位,无二级预算单位。

三、收支预算情况说明

2018年中共什邡市委老干部局收入预算包括:当年财政拨款收入。相应安排支出包括:人员支出、日常公用支出、对个人和家庭的补助支出。2018年收支总预算305.83万元,比2017年收支总预算减少22.40万元,主要是因为人员减少、工程项目减少

(一)收入预算情况

中共什邡市委老干部局2018年收入预算305.83万元,其中:一般公共预算财政拨款收入305.83万元,占100%。

(二)支出预算情况

中共什邡市委老干部局2018年支出305.83万元,其中:基本支出90.13万元,占29.47%;项目支出215.70万元,占70.53%。

四、财政拨款收支预算安排情况

中共什邡市委老干部局2018年财政拨款收支总预算305.83万元,比2017年财政拨款收支总预算减少22.40万元,主要是因为人员减少、工程项目减少

收入包括:本年一般公共预算拨款收入305.83万元;支出包括:一般公共服务支出257.14万元、社会保障和就业支出13.28万元、医疗卫生与计划生育支出29.45万元、住房保障支出5.96万元

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

中共什邡市委老干部局2018年一般公共预算当年拨款305.83万元,比2017年预算数减少22.40万元,主要是因为人员减少、工程项目减少

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出257.14万元,占84.08%;社会保障和就业支出13.28万元,占4.34%;医疗卫生与计划生育支出29.45万元,占9.63%;住房保障支出5.96万元,占1.95%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项):2018算数为65.44万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、公务用车等日常公用经费

2.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项):2018算数为191.70万元,主要用于:干部开展活动、慰问、体检、参观考察、补助等;

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2018算数为0.59万元,主要用于:退休人员保险津贴等;

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018算数为7.14万元,主要用于:缴纳养老保险;
5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2018算数为2.86万元,主要用于:缴纳职业年金;

6.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2018算数为2.69万元,主要用于:缴纳临工保险等;

7.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2018算数为2.50万元,主要用于:缴纳医疗保险
    8.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)其他医疗保障支出(项):2018算数为26.95万元,主要用于:门诊补助、6.30人员门诊补助;
    9.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018算数为5.96万元,主要用于:缴纳住房公积金。

六、一般公共预算基本支出情况说明

中共什邡市委老干部局2018年一般公共预算基本支出90.13万元,其中:人员经费66.33万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、住房公积金出等

公用经费23.80万元,主要包括:办公费、邮电费、公务用车运行维护费等

三公经费财政拨款预算安排情况

2018年三公经费财政拨款预算数6.20万元,其中:因公出国(境)经费0万元公务接待费0.20万元,公务用车购置及运行维护费6.00万元(其中:公务用车购置0万元、公务用车运行维护费6.00万元)。

(一)出国(境)经费较2017年预算无变化。主要原因是无人员出国(境)。

)公务接待费较2017年预算下降60%。主要原因是减少接待2018年公务接待费计划用于上级单位调研工作等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算增长0%。主要原因是车辆的运行无太大变化。单位现有公务用车2辆。2018年安排公务用车运行维护费6.00万元,用于油费、维修、停车、过路费等方面。

八、政府性基金预算支出情况说明

中共什邡市委老干部局2019年使用政府性基金预算拨款安排的支出0万元。

九、国有资本经营预算支出情况说明

中共什邡市委老干部局2019年使用国有资本经营预算拨款安排的支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

中共什邡市委老干部局2018年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计23.8万元。比2017年预算减少1.74万元。

(二)政府采购情况

中共什邡市委老干部局安排政府采购预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底中共什邡市委老干部局共有车辆2辆,其中:定向保障用车2

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2018年50万元以上非行政运转类项目按要求应当编制了绩效目标, 中共什邡市委老干部局50万元以上非行政运转类项目

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.三公经费:纳入预决算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费等费用开支。

7.科目解释:

一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项):单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、公务用车等日常公用经费

一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项):单位开展相关工作专项支出

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)指本机关离退休人员的支出

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出

社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出

医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关用于缴纳单位基本医疗保险支出

医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)其他医疗保障支出(项)指机关用于缴纳其他保险、门诊补助等支出

住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

 

附件:表1、部门预算收支总表

      1-1、部门收入总表

      1-2、部门支出总表

      2、财政拨款收支预算总表

      2-1、财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

      3、一般公共预算支出预算表

      3-1、一般公共预算基本支出预算表

      3-2、一般公共预算项目支出预算表

      3-3、一般公共预算三公经费支出预算表

      4、政府性基金支出预算表

      4-1、政府性基金预算三公经费支出预算表

      5、国有资本经营预算支出预算表

  • 公开主体:市委老干局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388106316
  • 监督电话:12345
  • 发文时间:2018-02-15
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 2018年预算附表