触碰右侧展开
  • 标      题:关于什邡市2018年上半年财政预算执行情况的报告
  • 索 引 号:383-20190315-44293
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:执行公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:市本级预算

 

关于什邡市2018年上半年财政预算执行情况的

 

 

——2018731日在市第十八届人大常委会第十四次会议上

什邡市财政局总会计师  邱  林

 

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

        我受市人民政府委托,向市第十八届人大常委会第十四次会议报告我市2018年上半年财政预算执行情况,请予审查。

        一、全市上半年财政预算执行情况

      (一)地方一般公共预算收支执行情况。

        1.收入情况

    经市十八届人民代表大会第三次会议批准的地方一般公共预算收入为173,114万元。

        1-6月地方一般公共预算收入实现83,639万元,完成预算173,114万元的48.31%,比上年同期增加5,127万元,增长6.53%,其中:税收收入实现61,951万元,完成预算的54.71%,比上年同期增加5,181万元,增长9.13%;非税收入实现21,688万元,完成预算的36.22%,比上年同期减少54万元,下降0.25%。一般公共预算收入增长的主要原因是烟厂收入同比增加0.72亿元,增长21.34%

        2.支出情况

    经市十八届人民代表大会第三次会议批准的地方一般公共预算支出为199,959万元,加上中央和省新增下达专项转移支付27,092万元,全市支出预算变动为227,051万元。在此基础上,加上中央和省新增下达一般性转移支付8,436万元,上年结转15,712万元,全市支出预算变动为251,199万元。

        1-6月地方一般公共预算支出实现155,706万元,完成预算的61.99%,比上年同期增加33,093万元,增长26.99%。增长的主要原因是列支了以前年度借垫款。

      (二)政府性基金预算收支及执行情况。

        1.收入情况

    经市十八届人民代表大会第三次会议批准的地方政府性基金预算收入为49,680万元。

        1-6月地方政府性基金预算收入实现22,321万元,完成预算49,680万元的44.93%,比上年同期增加3,568万元,增长19.03%。主要原因是加大了土地出让力度,上半年国有土地出让收入实现20,923万元,比上年同期增加3,502万元,增长20.10%

        2.支出情况

    经市十八届人民代表大会第三次会议批准的地方政府性基金预算支出为29,680万元,加上中央和省下达的专项转移支付660万元、上年结转9,969万元,全市支出预算变动为40,309万元。

        1-6月地方政府性基金预算支出实现11,150万元,完成预算的27.66%,比上年同期减少4,053万元,下降26.66%。主要原因是2017年上半年列支了以前年度征地拆迁经费,垫高了基数。

      (三)国有资本经营预算执行情况。

    经市十八届人民代表大会第三次会议批准的国有资本经营预算为168万元,1-6月国有资本经营预算收入实现147万元,完成预算的87.50%1-6月暂无支出,计划8月份安排支出。

      (四)社保基金预算执行情况。

    经市十八届人民代表大会第三次会议批准的社保基金预算收入为9,165万元,1-6月实现收入8,421万元,完成预算的91.88%,比上年同期增加518万元,增长6.55%。主要原因是年初预计的中央财政补助收入6,407万元、省级财政补助收入480万元均已到位,预算执行较快。

    经市十八届人民代表大会第三次会议批准的社保基金预算支出为7,215万元,1-6实现支出4,141万元,完成预算的57.39%,比上年同期增加688万元,增长19.92%。主要原因是2018年上半年退保产生的个人账户养老金一次性支出724万元,上年同期数仅为33万元,增加691万元。

        二、市本级上半年财政预算执行情况

   (一)地方一般公共预算收支执行情况。

        1.收入情况

        市本级收入与全市数据一致。

        2.支出情况

    经市十八届人民代表大会第三次会议批准的地方一般公共预算支出为182,048万元,加上中央和省新增下达专项转移支付27,092万元,全市支出预算变动为209,140万元。在此基础上,加上中央和省新增下达一般性转移支付8,436万元,上年结转专项转移支付15,571万元,减去新增对下级补助支出3,231万元,市本级支出预算变动为229,916万元。

        20181-6月实现支出139,942万元,完成预算的60.87%。执行进度较快的是八项支出,支出进度基本在60%以上,支出合计达117,433万元主要原因是列支了以前年度借垫款

      (二)政府性基金预算收支及执行情况。

        1.收入情况

        市本级收入与全市数据一致。

        2.支出情况

    经市十八届人民代表大会第三次会议批准的市本级地方政府性基金预算支出为29,680万元,加上中央和省下达的专项转移支付660万元、上年结转9,969万元,减去新增对下补助支出2,151万元,全市支出预算变动为38,158万元。

        20181-6月,市本级政府性基金预算支出实现9,590万元,完成预算的25.13%,比上年同期减少5,406万元,主要原因是2017年上半年列支了征地拆迁款。

      (三)国有资本经营预算执行情况。

        市本级国有资本经营预算与全市数据一致。

      (四)社保基金预算执行情况。

        市本级社保基金预算与全市数据一致。

    以上20181-6月预算执行情况,请予审议。

        三、下半年工作计划

        下半年,市财政局将继续落实党的十九大、十九届一中、二中、三中全会、习近平总书记来川视察重要指示精神和省委十一届三次全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展。

      (一)继续组织好财税收入。

        一是跟踪了解国地税合并情况,动态分析解决税收征管中存在的困难和问题,重点关注烟厂收入变动及重点企业税收情况。二是加强国有资本经营管理,研究增加收入的合理途径。三是加强与国土部门的沟通衔接,跟踪了解国有土地出让收入情况,及时研判分析出让形势,做好信息反馈。四是研究制定财权与事权相匹配的经开区财政保障体制,激励经开区招商引资的积极性,做大做实收入蛋糕。

      (二)深化财税体制改革。

        强化部门预算管理,推动预算编制科学化和标准化,进一步推进预算公开,加快建设全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。全面实施绩效管理,在保工资、保运转、保基本民生的基础上,严格控制一般性支出,强化预算刚性约束力,建立预算执行台账,督促单位加快支出进度特别是加快民生项目的支出进度。加强盘活存量资金清理和统筹安排力度,拉网式清理趴窝资金,发挥资金的最大效益。

      (三)继续加强债务管理。

    一是建立健全领导小组议事制度。定期召开政府性债务管理领导小组和投融资领导小组例会,研判政府性债务管理和风险防控工作,合理把控全市投融资规模和成本。二是根据上级统一安排做好债务家底的核实清理,健全债务台帐和统计上报制度。不仅对政府举债做好登记和销号,对于平台公司的举债也要做好监管。三是力争在8月底之前完成存量债务的置换工作,做好政府债务管理系统的数据更新和上报。四是及时掌握上级部门对债务率和债券利息占比口径的测算,做好2018年债务决算数据的填报。五是积极做好2018年新增债券的申报。六是协助做好国投公司企业债券发行。

      (四)继续推进国企改革。

    通过多种渠道,寻求高质量的战略规划合作单位,力争在年内编制完成集团公司2019-2021年战略发展规划。理顺项目的投资主体关系和产权归属关系,以及在明确关系后形成相应的业务处理、资金处理和账务处理方案。加快国投集团经营性资产和资源的注入,加快整合组建建投公司、文旅公司,进一步盘活现有资产资源及新注入的资产资源。采取多种方式壮大公司收入规模和持续融资能力。

      (五)强化财政监督管理。

    推行国库集中支付标准化管理,进一步提高国库管理规范化、精细化水平。进一步强化预算执行动态监控工作,严格规范财政专户管理。深化政府采购法制化建设,推进政府采购电子化交易平台建设。加强非税收入收缴管理、会计管理。建立国有资产报告制度,按规定向同级人大报告全口径国有资产管理情况。继续做好财政投资评审工作。抓好内控制度执行。加大对重大财税政策落实、财政收支管理的监督检查力度,进一步深化正风肃纪工作,抓好滥发奖金、工资、补贴问题专项整治。加强法制财政建设。认真落实依法治市工作部署,扎实开展七五普法,着力提高财政干部法治意识和依法行政能力;继续深化两依示范创建,强化财政基础管理。

 

  • 公开主体:市财政局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:0838-8102166
  • 监督电话:0838-8102166
  • 发文时间:2018-07-31
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 什邡市2018年上半年预算执行表