触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市非洲猪瘟防控应急指挥部办公室关于开展生猪屠宰环节非洲猪瘟检测及检疫监管工作的通知
  • 索 引 号:375-20190314-43454
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:通 知

什邡市非洲猪瘟防控应急指挥部办公室

关于开展生猪屠宰环节非洲猪瘟检测及检疫监管工作的通知

 

市畜牧局,生猪屠宰企业:

    为进一步加强全市非洲猪瘟防控工作,深入贯彻落实农业农村部第119号公告、《四川省动物卫生监督所、四川省动物疫病预防控制中心关于开展屠宰环节非洲猪瘟检测工作有关具体要求的通知》(川动监〔20195号)文件精神,按照38日德阳市农业农村局专题会议部署,结合我市实际,现就生猪屠宰环节非洲猪瘟检测及检疫监管工作有关要求通知如下:

        一、有序开展屠宰环节非洲猪瘟病毒检测工作

       (一)责任分工。为降低生猪屠宰及生猪产品流通环节病毒扩散风险,生猪屠宰企业应自觉开展非洲猪瘟排查、检测和疫情报告工作,主动接受监督检查。屠宰企业应按照生猪不同来源(以入场登记的产地检疫合格证为批次分类依据)实施分批屠宰,并按5%的比例对每批生猪采样进行非洲猪瘟病毒自检,对检测结果的真实性负责。屠宰企业进行非洲猪瘟病毒自检前应提前告知驻场检疫员,检疫员到场监督后,企业方可开展非洲猪瘟自检工作,自检后规范填写《什邡市生猪屠宰企业非洲猪瘟样品采集检测结果登记表》并由检疫员签字确认,登记表一式两份,企业留存一份,检疫员留存一份,检疫员于25日将当月登记表交至市动物卫生监督所。

       (二)采样要求。按德阳市农业农村局要求,我市均采用PCR仪器检测,检测样品为乙酰二胺四乙酸(EDTA)抗凝血。临床检查发现疑似非洲猪瘟的病(死)猪,应采集EDTA抗凝血样品,每头猪采集2份,每份样不少于5ml。宰前检查健康的生猪,按照每批次生猪数量5%的比例随机抽取生猪进行EDTA抗凝血样品采集,每头猪采集2份,每份样不少于5ml,若按比例计算后出现小数,应四舍五入取整数。例:一批次生猪30头,按比例计算应抽检1.5头,四舍五入为2头。样品采集后,应在一次性真空抗凝采血管上做好样品编号,并将样品编号登记在《什邡市生猪屠宰企业非洲猪瘟样品采集检测结果登记表》,样品编号应与样品猪的耳标号、产地检疫合格证号一一对应。

       (三)检测要求。屠宰企业自检采用的设备、耗材(试剂盒)应符合《农业农村部办公厅关于非洲猪瘟病毒检测试剂盒有关事宜的通知》要求,由企业自行购买,企业应配备非洲猪瘟检测人员,可由设备供应商进行培训后上岗。屠宰企业应如实记录每批次检测结果,规范填写《什邡市生猪屠宰企业非洲猪瘟样品采集检测结果登记表》。

       (四)结果处理。临床检查发现疑似非洲猪瘟的病(死)猪,检测结果为阴性,同批生猪方可继续屠宰,经检疫合格后,由检疫员出具动物检疫证明,允许上市销售。分批屠宰的生猪血样,检测结果为阴性的,对同批次生猪按照《生猪屠宰检疫规程》检疫合格的,由检疫员出具动物检疫证明,允许上市销售。自检中发现非洲猪瘟病毒疑似阳性,屠宰企业应立即停止生产,封存生猪产品,生猪禁止移动并隔离,第一时间报告本市动物疫病预防控制中心,并将疑似阳性血样(备样)立即送至市动物疫病预防控制中心,对复检确认为非洲猪瘟病毒阳性的,按照农业农村部公告第119号第五条规定处理。

       (五)送样要求。屠宰业主按检测批次的10%比例送检(例如当天进场10批次生猪,每批次检测1头份,共进行非洲猪瘟病毒检测10头份,那么当天需送检样品1头份。不足10批次的抽一批次,10批次以上的按四舍五入计算),规范填写《什邡市生猪屠宰环节非洲猪瘟采样登记表》,每周二指定专人将本周样品(上周三至本周二)冷藏送至市动物疫病预防控制中心,所有血样要求编号与采样登记表一一对应,包装完善,包装袋面上要求贴上标签注明屠宰企业名称,样品总数。

       (六)样品回收处理。屠宰企业采集的血液备样应冷冻保存,实验过程中产生的废弃物应由有资质的固体废弃物处置公司回收处理,禁止随意丢弃。

    屠宰企业应于328日前完成设施设备采购安装及人员培训,市兽医主管部门将于328日、29日组织人员开展验收工作。41日正式执行,未执行非洲猪瘟病毒检测的,检疫员不得出具动物检疫证明,不允许上市销售。

        二、严格落实屠宰企业的防控主体责任

    屠宰企业应按照农业农村部119号公告等有关要求,加快非洲猪瘟病毒检测、肉品品质检验等能力建设,切实落实生猪入厂查验、生猪待宰、屠宰检验、肉品品质检验、非洲猪瘟检测、病害生猪及其产品无害化处理等措施。一是不得违规收购、屠宰119号公告规定的四种情形的生猪;二是必须按不同猪源分批屠宰,每批按规定采样自检,并对非洲猪瘟检测结果的真实性负责;三是做好待宰生猪的临床巡检、屠宰过程中的非洲猪瘟排查;四是严格规范肉品品质检验、出证和加盖验讫印章,实行凭两证两章出场制度;五是在屠宰或肉品检验过程中发现疑似或经自检检出病毒阳性的,按要求及时报告所在地畜牧兽医部门;六是配合畜牧兽医部门开展流行病学调查,接受监督检查;七是落实屠宰环节生物安全防控,严格屠宰企业日常消毒,屠宰企业要建立健全消毒管理制度,明确责任人员,完善清洗消毒设施设备,严格落实生猪进厂通道、卸猪台、待宰圈、屠宰间等重点场所和生猪及生猪产品运输车辆装载前卸载后清洗、消毒制度。各屠宰企业建立每月一次的歇业消毒制度,于每月月初将歇业消毒计划报送至市兽医主管部门,企业应对场区进行全面清洗消毒,有条件的要进行火焰灭菌消毒,建立歇业消毒台账。

        三、切实加强屠宰环节的检疫检验监督

       (一)规范检疫行为。驻场检疫员要认真执行119号公告、《农业农村部关于规范生猪及生猪产品调运活动的通知》及四川省生猪及其产品调运管理的有关规定,督促企业落实主体责任,规范屠宰检疫行为,监督屠宰场分批次屠宰和采样自检,并对检测结果签字确认。要严格查看生猪产品运输目的地,按照非洲猪瘟检测结果和检疫规范要求,对合格的生猪产品出具动物检疫证明,并在动物检疫证明上注明检测方法、检测日期和检测结果等信息;对检测结果为阳性、或规定期限内未经非洲猪瘟病毒检测合格的,不得出具动物检疫证明。

       (二)加强监督抽检。要组织对生猪屠宰场进行监督抽检,监督抽检生猪的批次比例为10%;要指导屠宰企业完成抽检任务,做好抽检记录,均衡开展抽检,做到全年全时段覆盖。

       (三)严格应急处置。对屠宰企业检出非洲猪瘟阳性的,要立即责停屠宰活动,督促其落实消毒灭源和无害化处理等措施。要组织对阳性生猪及其产品溯源追踪和科学处置,有效切断非洲猪瘟传播链条。要严厉查处和打击私屠滥宰等违法行为,坚决维护屠宰市场正常运行秩序。

  • 公开主体:市畜牧局
  • 责任股室:屠管股
  • 咨询电话:0838-8211036
  • 监督电话:0838-8202497
  • 发文时间:2019-03-14
  • 文       号:什防应指办〔2019〕5号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件