触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市工商质监局关于2019年政府工作报告所悟
  • 索 引 号:381-20190307-42192
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 报 纸, 政务新媒体(微博、微信)
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 执行公开, 管理公开, 结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:工作动态

什邡市工商质监局关于2019年政府工作报告所悟

    2019年全国政府工作报告,回应了百姓期盼,社会关切的重大问题,践行了“以人民为中心”的发展思想。对大市场大监管大质量提出明确要求:公平竞争是市场经济的核心,公正监管是公平竞争的保障,对监管者要强监管、立规矩,决不允许搞选择性执法、任性执法,决不允许刁难企业和群众,依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,让违法者付出付不起的代价。报告鼓舞人心,催人奋进,对市场监管工作指明了方向。`

    2018年市场监管工作在推行“证照分离”、取消行政许可事项、“双随机一公开”全面监管等方面取得成效。作为基层监管部门,我们感同身受。去年以来,我局放宽注册登记条件,降低市场准入门槛,引导大众创业,万众创新,从源头激发市场活力和创造力;“双随机一公开”监管工作从局部试点,到全面推行,如今已经实现了全覆盖,有效克服了监管检查工作的“任性”和“随意”,树立了公平公正的执法检查形象,做到了全程留痕和责任可追溯,严格限制监管部门的自由裁量权;市场准入负面清单制度全面实行,大大促进部门信息交换共享,克服了市场监管的“信息瓶颈”,利于“一处违法、处处受限”联合惩戒机制的建立,优化服务改革力度加大,营商环境得以改善。

    2019年政府工作报告明确指出市场监管的方向与预期目标,为我市市场监管工作指明了方向。今年,我市的市场监督工作重点是:以公正监管促进公平竞争,改革完善公平竞争审查和公正监管制度,加快清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法;以强化质量基础为支撑,推动标准与国际先进水平对接,提升我市产品和服务品质,让“什邡造”享誉全国乃至国外;着力于优化营商环境,“坚持两个毫不动摇”,坚持创新引领,优化民营经济发展环境,优先扶持民营企业创新发展,切实减轻民营企业的负担,让民营企业在市场中有良好的发展。

  • 公开主体:市工商质监局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202335
  • 监督电话:08388217805
  • 发文时间:2019-03-07
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件