触碰右侧展开
  • 标      题:加强科技创新 助推乡村振兴 四川省第二十四届“科技之春”科普活动月在什启动
  • 索 引 号:356-20190305-41606
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:领导活动安排、领导讲话等

记者 肖宇 摄影报道 阳春三月,万象更新。34日下午,由省科学技术厅、省委宣传部、省科协、德阳市人民政府主办,德阳市科学技术局、德阳市委宣传部、德阳市科协、什邡市人民政府承办的四川省第二十四届“科技之春”科普活动月启动仪式暨集中示范活动在什邡广场拉开序幕。

省科技厅厅长刘东,省科技厅、省科协、省委宣传部等相关负责人,德阳市副市长李成金,什邡市委书记卿伟,市委副书记、代理市长王洪,市领导向辉、鲜从海、何泽新,以及四川农业大学、省农科院、省畜牧科学研究院、省林科院、省农机院等相关负责人出席启动仪式。

  按照《四川省科学技术普及条例》要求,每年3月是四川省法定的科普活动月,要在四川省开展主要面向农村的科学技术普及活动。自科普月活动开展以来,已成功举办23届,累计服务全省近10亿人次,极大地提高了全民科学素质,厚植了创新发展基础。现已成为推广示范农业实用技术和科技创新成果、普及科学知识、宣传科技政策、提升公众科学素养的重要载体,在助力农民增收、农业增产和农村发展等方面起到了积极作用,形成了独具四川特色的群众性科技活动品牌。

据悉,本届科普活动月以“加强科技创新,助推乡村振兴”为主题,重点在全省广大农村基层普及科技知识,推广农业先进适用技术和科技创新成果,通过宣讲农村创新创业新政策,宣传乡村发展新业态,农业发展新模式,提升农民群众科学素质和农村文明程度,以科技扶智助力全省脱贫攻坚和乡村振兴。

李成金、王洪分别代表德阳、什邡致辞。刘东宣布四川省第二十四届“科技之春”科普活动月正式启动,他在讲话中说,各地各有关部门、单位,要以科普活动月作为推动实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战的有利抓手和具体举措。加强组织领导,加强落实落地,紧紧围绕活动主题,进一步丰富活动内容,创新活动方式,增强活动实效。要让科普活动更接地气,触角延伸到更广,推动科普活动进社区、进乡村、进家庭,激发全体公民讲科学、爱科学、学科学、用科学的热情,把科学普及的土壤培育得更厚重,为推进乡村全面振兴,决胜全面小康,建设经济强省推动治蜀兴川再上新台阶奠定坚实的社会基础。

启动仪式上,省级部门向什邡市现场发放了农业实用技术丛书,农作物新品种和科普图书。在当天的集中示范活动中,来自省级和德阳市、什邡市的30余家部门单位和涉农高校院所的200余名科技人员,将围绕特色农业、现代农产品加工等地方优势和农业创新创业、脱贫攻坚技术需求,开展现场咨询、服务指导,同时展示推广农业新技术和农作物新品种,并同期举办猕猴桃栽培,蔬菜种植等农业技术的培训,开展数控、焊接、钣金技术大比武等活动。

 据悉,2019年科普活动月将在全省21个市州同步展开,各地将结合自身特色需求,组织开展“走基层送科技下乡,科学技术知识普及宣传科技脱贫攻坚、城乡创新创业”等集中示范活动和专题活动。

启动仪式结束后,省科技厅、德什两级市领导等巡视了现场集中示范活动。

 

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2019-03-05
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件