触碰右侧展开
  • 标      题:成德同城,彭什携手打造“边界试验区”!卿伟率队赴彭州对接区域协调发展工作
  • 索 引 号:356-20190301-41357
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:领导活动安排、领导讲话等

2月27日下午,市委书记卿伟率队赴彭州市,对接区域协调发展工作。彭州、什邡作为山水相连的兄弟城市,此次对接,双方对深入落实《成德同城化发展五年行动计划》,合作共建边界试验区达成高度共识。彭州市委书记徐刚、我市市委副书记孙顺斌等两地市领导出席了座谈会。

座谈会上,双方就共建彭州什邡边界试验区交换了意见,分别提出了具体工作思路和建议。

彭州、什邡山水相连、人文相通,边界线长达87.32公里。双方一致认为,开展区域合作,共建边界试验区是对省委十一届三次全会精神的全面贯彻,是深入落实《成德同城化发展五年行动计划》、加快成德同城化发展进行的重要举措。建立区域合作关系将进一步推动两地聚集优势、协同共享、互补发展。

双方明确将健全彭什合作工作机制,成立工作小组,签订合作战略协议,建立联席会议制度,加强合作交流;高标准编制《彭什边界试验区发展规划》,形成任务、项目、责任“三张清单”,重点推进两地的交通、产业、生态、公共服务和人力资源等领域协同发展,探索成德同城一体化、特色化路径,打造成德同城化的样板区。

卿伟指出,什邡、彭州接壤,是成德同城化发展重要组成部分,希望双方立足环成都经济区建设大格局,坚持规划先行,科学编制规划,共同积极争取上级支持。卿伟说,建立边界试验区符合彭州、什邡两市的发展方向,是双方的共同愿望,希望双方加强交流,以交通为突破口,连线成片提升彭什区域的承载力、吸引力,推动两地的产业、旅游、生态等多领域组团发展。同时,什邡将学习借鉴彭州好经验、好做法,不断优化什邡发展的软环境,并欢迎彭州市党政代表团到什邡做客、交流。

徐刚指出,彭州、什邡既是邻居也是兄弟,两地的地形、区位、气候和自然资源相似,是发展的“命运共同体”。希望两地坚定信心,认清成都建设国际化大都市所孕育的北部潜力,立足长远,紧抓“成德绵”城市群发展机遇,坚持把基础设施建设作为当前的首位,更加紧密地加强联系沟通,共同谋划和推动彭什多领域组团发展、跨越发展。

出席对接座谈会的还有:我市副市长何泽新,彭州市委常委、副市长张雄正,彭州市副市长胡成明、龚昌华,以及两地相关部门负责同志。

  • 公开主体:市政府办
  • 责任股室:政府信息公开和网络信息技术服务中心
  • 咨询电话:08388217000
  • 监督电话:08388217000
  • 发文时间:2019-03-01
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 无附件