触碰右侧展开
  • 标      题:关于印发《局领导班子2019年会前学法计划》的通知
  • 索 引 号:365-20190222-39868
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开, 管理公开, 服务公开, 结果公开, 执行公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:通 知

局属各单位、机关各股室:

《什邡市交通运输局领导班子2019年会前学法计划》局党委会议审定,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

中共什邡市交通运输局委员会

2019年2月20


什邡市交通运输局

领导班子2019年会前学法计划

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和“七五”普法规划以及市委、市政府有关法治建设的要求,全面提高领导干部法律素质以及依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,加快推进依法治市工作,结合什邡交通运输工作实际,制定本计划。

一、学法目的

通过开展领导班子会前学法活动,进一步增强领导干部依法行政意识,推动领导干部带头尊法学法守法用法,大力提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,做法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,依法行政、担当实干、强化落实,在交通运输系统营造良好的学法用法氛围,切实推动法治交通建设各项工作落地落实。

二、学法安排

会前学法安排在局党委(扩大)会、局长办公会、局务会、中心组学习会等会议之前,每次学法时间不少于半小时,采取有关领导干部或专业人员领学、参会人员针对性讨论的方式进行。       会前学法原则上每季度不少于3次。

三、学法内容

详见《市交通局领导班子2019年会前学法计划表》。根据工作需要,学法内容经局党委同意后可临时调整;期间若有新的相关法律法规颁布或省、德阳市和什邡市出台的有关政策规定,要及时列入会前学法组织学习。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。局领导班子成员要自觉树立学法观念,增强学法意识,把会前学法纳入重要学习计划安排,在“学懂弄通做实”上狠下功夫,确保学法质量。局办公室负责与相关单位、股室衔接准备会前学法相关学习资料,会议记录人员要做好会议记录以备查。

(二)突出重点,注重实效。会前学法要充分结合交通运输工作实际,侧重于法律运用的讲解,法律颁布的背景或意义和典型案例的剖析,突出相关法律法规对我市交通运输当前工作产生的影响以及执行措施等,特别是在研究或决定重大事项前,要有针对性的学习有关法律法规,确保决策科学性,保证学法效果。

(三)联系实际,学以致用。全体参会人员要认真做好学习记录和笔记,并在会后认真学习,务求理论联系实际,采取切实可行的方法将学到的知识贯穿于本职工作中,严格依照宪法、法律法规规定行使权力、履行职责,有效普法,大力弘扬社会主义法治精神,全力推进交通运输法治建设。

(四)覆盖基层,抓好落实。局属各单位要认真落实会前学法制度,在本计划基础上,制定本单位领导干部学法计划,于2月28日前报送局法规股备查,并及时推送学法工作动态信息,做好资料归档。局法规股要加强对各单位会前学法工作落实情况的监督检查,检查情况纳入各单位依法治市工作专项考核目标之一。

 

     附件:市交通局领导班子2019年会前学法计划表

  • 公开主体:市交通局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:08388202581
  • 监督电话:08388202581
  • 发文时间:2019-02-22
  • 文       号:什交委发〔2019〕8号
  • 解读文件:
  • 附件下载: 市交通局领导班子2019年会前学法计划表