触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市公安局交警大队2017年决算编制说明
  • 索 引 号:360-20190218-38872
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:工作启动之日同步公开
  • 公开渠道:政府门户网站
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:决策公开
  • 公开依据:《中华人民共和国信息公开条例》
  • 公开内容:本单位财政决算信息

四川省什邡市公安局交通警察大队

2017年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

负责组织道路交通安全法律、法规的宣传,根据安全、有序畅通的原则合理组织全市道路交通;及时排查各类道路交通安全隐患,加强辖区内道路交通的巡查、管控,纠正和处罚各种交通违法行为;负责道路的治安管理和治安防范;受理、调查和处理各类道路交通事故,打击交通肇事犯罪;认真执行国家对机动车管理法律法规和政策,严格机动车号牌的核发和机动车安全检查,受理机动车驾驶资格许可的申请,严格考发机动车驾驶证;积极参与道路交通安全设施规划、改造工作。

(二)2017年重点工作完成情况

1.狠抓宣传教育,提高群众交通安全意识。大队精心组织策划,陆续开展了春运交通安全宣传、“开学第一课”、节假日宣传等交通安全宣传教育工作,在全社会营造了共同遵守交通法律法规、安全文明出行的浓厚氛围。组织警力深入街镇、学校、多车单位开展上门宣传68次,发放交通安全宣传资料5.6万余份,报纸、杂志刊登新闻91篇,发布交警微博400余条。

2.狠抓路面管控,严查交通违法行为。以“春运”、“今冬明春道路交通安全管理”、“酒驾毒驾”、“道路交通安全综合整治”、“城市‘交通治乱缓堵’”等系列道路交通违法行为集中整治行动为契机,加强了辖区道路的管控力度,对机动车超员超速、超载、酒驾毒驾、乱停乱放等交通违法行为进行了严厉查处。查处各类交通违法行为97582起,其中,超速行驶8636起,闯红灯15542起,机动车违反禁止标线指示6047起,机动车逆向行驶3171起,机动车不按导向车道行驶33901起,饮酒后驾车204起,醉酒驾驶65起,毒驾7起,货车超载137起,无证驾驶19起,客车超员2起,其他违法行为6771起。

3.狠抓客运安全,严防重特大事故。2017年,大队共对辖区5家客运企业的215辆客运车辆,325名驾驶人进行了清理排查,督促存在违法记分的5名客运驾驶人前往公安交通管理部门进行了处理,3辆逾期未检验的客运车辆进行了检验。

4.加强危化品运输车辆管理。对辖区2家危化品运输企业的144辆危化品运输车辆,144名驾驶人进行了排查,督促即将检验到期的19辆危化品运输车辆进行了检测。

5.大力开展“黄标车”清理淘汰工作。为认真贯彻落实四川省大气、水、土污染“三大战役”领导小组办公室《关于加快推进黄标车和老旧车淘汰工作的通知》要求,我大队按照市委、市政府、市公安局和德阳交警支队的安排,对辖区1322辆黄标车老旧车按乡镇进行了划分,并分解落实到各辖区中队,责任到人。清理淘汰老旧车黄标车1272辆,完成率96%。

6.积极开展城市交通“治乱缓堵”系列行动。圆满完成了城市交通“治乱缓堵”系列行动之“违法抢道占道整治”、“重点区域周边交通整治行动”、“非机动车交通违法专项整治”、“机动车不礼让斑马线及行人过街不遵守交通信号整治行动”整治、“机动车夜间突出交通违法整治”,开展城市交通“治乱缓堵”系列行动之“机动车、非机动车静态秩序整治行动”。通过前五波次集中行动的开展,我市城区机动车、非机动车乱停乱放、违法抢道占道等违法行为得到了整治,辖区医院、学校、车站的交通标志标牌标线得到了进一步完善,有效净化了城区道路交通环境。

7.全力做好城市道路提档升级工作。一是严格审批。施工前期,我大队要求施工方提交《占用(挖掘)道路施工作业申请表》及各标段《施工安全防护方案》,经我大队审核通过,出具同意占道施工通知书后,方可施工;二是加强监督。在施工过程中,我大队坚持对施工路段进行日常检查,对发现的问题及时对施工方提出整改要求;三是警力保障。施工期间,根据不同的施工时段,合理安排警力,确保施工路段的交通安全、畅通。

8.加大人力三轮车加装动力装置及电动三、四轮车违法载人集中整治。针对人力三轮车加装动力装置和电动三、四轮车违法载人违法行为,大队开展了宣传教育、集中整治、专题调研等一系列活动,收到了一定成效。拆除人力客运三轮车非法加装的动力装置15套,对3600余辆电三轮、四轮驾驶员进行宣传教育,查处电动三四轮违法行为200余起。

9.深入开展群众走访、帮扶工作。通过走访慰问、交流沟通等形式开展活动,目前,共走访马井双石桥村、洛水余安村贫困户77户,并填写了“精准扶贫”对接帮扶工作开展情况表、联系卡77份。

10.狠抓车驾管工作。办理汽车入户1523辆,摩托车入户465辆,6年免检车8747辆,补办机动车行驶证360本,办理摩托车驾驶证2335本,补换机动车驾驶证9875本,大中型客货车驾驶人审验教育考试1986人,满分学习815人,驾驶证记满12分考试218人,对车辆检测中心监管15875辆。

11.狠抓交通事故办理。我市共发生交通事故2655起,死亡60人,受伤721人,经损168.2万元,与2016年同期相比,事故起数上升6.29%、死亡人数下降18.92%、受伤人数上升10.08%、经济损失上升4.73%,刑事拘留67人,逮捕7人,起诉80人,立案122起,破案122起。我市未发生一起死亡3人以上道路交通事故,全市交通安全形势平稳

二、部门概况

交警大队没有下属二级单位,内设1个办公室,四个公路巡逻中队(分别是:一二三五中队),1个交通事故处理中队,1个机动车车管理所和1个非机动车管理所。有正式民警47人,工勤1人,协警257人(含非机所14人和道路综合整治办26人)。

三、收支决算总体情况说明

2017年交警大队本年收入合计3011.92万元,属于一般公共预算财政拨款收入3011.92万元,占100%

2017年交警大队本年支出合计2981.92万元,其中:基本支出1021.92万元,占34.27%;项目支出1960万元,占65.73%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收入总计3011.92万元,与2016年相比,财政拨款收入总计减少112.56万元,下降3.6%。2017年基本支出增加147.95万元,主要是因为人员工资调整和保险缴纳经费增加,项目支出减少260.51万元,主要是因为项目数量减少。

2017年度财政拨款支出总计2981.92万元。与2016年相比,财政拨款支出总计减少131.61万元,下降4.2%。2017年基本支出增加147.95万元,主要是因为人员工资调整和保险缴纳经费增加,项目支出减少279.55万元,主要是因为项目数量减少和财政应返还额度增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出2981.92万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少131.61万元,下降4.2%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出2981.92万元,主要用于以下方面:公共安全支出2779.21万元,占93.20%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出102.88万元,占3.45%;医疗卫生支出43.47万元,占1.46%;住房保障支出56.36万元,占1.89%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 公共安全支出(类)公安(款)道路交通管理(项): 支出决算为2779.21万元,完成预算100%。

2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为73.45万元,完成预算100%。

3. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为29.39万元,完成预算100%。

4. 社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):支出决算为0.04万元,完成预算100%。

5. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为34.12万元,完成预算100%。

5. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):支出决算为9.35万元,完成预算100%。

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为56.36万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1021.92万元,其中:

人员经费807.05万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费214.87万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为66.99万元,完成预算100%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算66.50万元,占99.27%;公务接待费支出决算0.49万元,占0.73%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费支出66.50万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2016年12月底,单位共有公务用车13辆,其中:轿车5辆、越野车7辆、其他汽车1辆(皮卡)。

公务用车运行维护费支出66.50万元。主要用于开展道路交通管理工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少22.86万元,下降25.58*%。主要原因是因为公务用车改革车辆减少。

3.公务接待费支出0.49万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支用餐费。国内公务接待4批次,44人次(不包括陪同人员),共计支出0.49万元,具体内容包括:工作交流学习2次,32人,支出0.35万元、培训接待1次,5人,支出0.05万元,道路综合整治办工作接待1次,7人,0.09万元。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

公务接待费支出决算比2016年增加0.25万元,增长51%。主要原因是接待人次增加。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,交警大队机关运行经费支出214.87万元,比2016年增加11.13万元,增长5.18%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,交警大队政府采购支出总额62.26万元,其中:政府采购货物支出62.26万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于办公设备购置。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,共有车辆12辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车12辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金2981.92万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分94分。本部门在经费执行中严格按照规定的支付范围、标准执行,真实、合法,厉行节约,提高资金的使用效益,确保本单位各项业务工作的正常开展。但在财务管理工作中还存在不够细化,有待改进,我们将在以后财务工作中制定各项细化的制度,加强财务管理的审计监督。

 

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

0.5

中央专款分配合规率(1分)

0.5

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

 

 

 

 

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

3

人才培养(5分)

2

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对交通事故处理费项目开展了整体支出绩效评价,得分为91分,该项目严格按照项目资金管理规定使用资金,对于该项目的实施,大队制定了相关的制度和管理办法,统一安排资金。按规定该项目应当进行公开招标,再行实施。但因资金无法定时定量保障,政府采购(招标)一直无法完成。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

 

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

1

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

5

社会效益(可选项)

6

生态效益(可选项)

5

可持续效益(可选项)

5

公平效率(可选项)

6

使用效率(可选项)

6

服务对象满意度    

10

10

总分

91

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

10.外交(类)…(款)…(项):指……。

11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

12.教育(类)…(款)…(项):指……。

13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

19.农林水(类)…(款)…(项):指……。

20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

23.金融(类)…(款)…(项):指……。

24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

  • 公开主体:市公安局
  • 责任股室:法制大队
  • 咨询电话:8219116
  • 监督电话:8219116
  • 发文时间:2018-10-28
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 决算公开表