触碰右侧展开
  • 标      题:什邡市公共资源交易中心2017年财政决算公开
  • 索 引 号:14-20190214-38593
  • 公开对象:面向社会
  • 公开时限:信息形成或变更之日起3个工作日内
  • 公开渠道:政府门户网站, 电视或政务ITV, 政务新媒体(微博、微信), 公 示 栏
  • 公开方式:全文发布
  • 五  公  开:结果公开
  • 公开依据:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条
  • 公开内容:本单位年度经费预决算信息、“三公”经费公示专项资金的预算、落实、使用、管理和审计情况等信息

四川省什邡市公共资源交易中心

2017年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.贯彻实施公共资源交易活动相关法律、法规和政策,为公共资源交易活动提供场所、设施和服务。

2.制定公共资源交易现场管理规章制度、工作流程并组织实施;指导全市公共资源交易活动现场服务和管理工作。

3.负责进场交易的公共资源项目现场服务和管理工作,为交易各方主体提供咨询服务。

4.负责市公共资源交易信息平台建设和技术维护;按照有关规定发布场内交易信息,为交易各方提供场内交易资讯等服务。

5.建立公共资源交易从业者场内信誉评价制度,协助有关部门建立公共资源交易信用评价体系。

6.负责项目交易现场监督管理工作;记录、制止和纠正违反交易现场管理制度的行为,接受有关咨询、投诉,并按职责分工及时处理。

7.为实施行业监督和行政监察提供平台和相应的保障服务;为社会项目进场交易提供指导、协调和服务保障。

8.完成市政府交办的其他工作。

(二)2017年重点工作完成情况。

    1坚持务实肯干的工作作风,做好各项业务工作

一是高效有序推进各项交易项目。2017年,完成政府集中采购129批次,预算金额:2860.95万元,实际采购金额:2395.96万元,节约237.98万元,节约率:8.37%;实施工程随机抽取124宗,工程发包价84759万元;国有建设用地使用权成功交易10宗(拍卖2宗、挂牌8宗),交易总额41702.68万元。

二是积极推进电子交易平台体系建设。按照各级平台关于“互联网+公共资源交易”行动的有关要求,交易中心依托德阳市公共资源交易信息网,积极融入省市县三级电子交易平台建设。2017年,交易中心将“按照德阳市公共资源交易平台整合的有关要求,基本实现全流程电子化”作为今年交易中心深化改革的主要目标。今年3月,电子商城和网上竞价系统即在中心内部网络测试成功,后经与市财政局共同调研、学习,并结合什邡实际,联合出台了《什邡市政府集中采购网上商城和网上竞价管理暂行办法》,并在7月5日召开了由各镇、市级有关部门参加的工作推进会和培训会,向全市公开发布了政府集中采购网上商城和网上竞价的背景、意义和推进的措施,以及具体的操作方法。目前,政府采购网上竞价系统已经全面上线,实施进展顺利。政府采购网上报名系统目前也已经测试成功,正在逐步推进。

三是基层政务公开标准化规范化试点工作推进顺利。公共资源交易是基层政务公开标准化规范化试点的八大类目之一,为切实推进两化试点工作,市公共资源交易中心高度重视,积极参与“两化”工作培训学习,按照“应公开尽公开的原则”,努力探索“互联网+公共资源交易”新机制。全面梳理公开事项,进一步整合完善政务公开目录,积极与标准化体系建设机构衔接沟通,把“机构信息”等在内的11项公开事项进行精简归纳,最终形成10个二级目录,涉及近80项公开内容,力求做深、做细、做实,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。

四是实现公共资源交易服务能力再上台阶。2017年,交易中心结合什邡“市民之家”微信平台,开辟公共资源交易专栏,作为公开公共资源交易项目的新途径,同时进一步扩大了信息公开的平台和范围,从以往的仅公开交易项目的公告、方案和结果,发展到公开交易中心的日常工作和场地安排,即公开了项目的全流程。此举方便了参与交易的各方主体能够随时查看项目进度,了解项目进展情况,同时也方便了社会各界对项目实施监督。

五是积极推动平台整合,扎实构筑区域平台体系。2017年是公共资源交易平台整合的关键年,什邡市公共资源交易平台作为德阳交易平台的分平台,按照德阳市公共资源交易平台的要求,积极配合推进平台整合,先后参与制定德阳市公共资源交易平台关于平台服务、现场管理、监督监管等一系列管理办法,为逐步形成规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台体系打下了基础。

2、贯彻全面从严治党,抓好党建工作落实

一是深入开展“三再一落实”大讨论活动。2017年,公共资源交易中心按照市委、市政府关于在全市范围内深入开展“三再一落实”大讨论活动的要求,第一时间拟定工作方案和工作目标,实施“挂图作战”,并组织中心全体干部职工积极开展大讨论活动,讨论内容涉及交易中心的工作目标、管理要求和下一步的工作方向,同志们在讨论的过程中积极献言献策、各抒己见,充分展现了公共资源交易管理工作者的政策水平和工作的责任心。通过大讨论活动交易中心明确了工作的目标和方向,增强了团队的战斗力,为推动各项工作的开展提供了保障。

二是持续推进“两学一做”学习教育制度化常态化。按照各级党委对“两学一做”学习教育的安排部署,交易中心积极将学习教育与具体工作紧密结合,积极围绕“两学一做”学习教育开展党建工作。中心班子带头学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神,要求学习要突出原原本本学、反反复复学、联系实际学、深入思考学,真正做到学而懂、学而信、学而用,主要领导全年组织讲党课五次,同时与全体党员分享学习成果,促使全体党员在思想上、政治上、行动上更加团结统一。

三是深入学习和贯彻落实党的十九大精神。中心主要负责人在全体干部职工参加的会议上宣讲十九大精神,要求把十九大精神和新修订的党章,作为做好中心党建各项工作的根本遵循,自觉对标对表,做好本职工作,努力开创中心党建工作新局面。要坚持学以致用,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动各项工作再上新台阶。

四是加强组织建设,提升干部队伍素质。2017年中心共组织观看廉政警示教育片、党员先进事迹宣传片三次,组织党建工作讨论三次,组织党员组织关系排查一次。开展党费收缴检查,针对存在的党费缴纳基数计算偏差问题,及时进行修正。按规定开展领导干部个人有关事项报告工作,及时上报组织部。组织开展健康向上、丰富多彩的文化活动,中心工会开办了五个兴趣班,丰富大家的业余生活,引导和培养干部形成健康的兴趣爱好,管好“八小时以内和八小时以外”。同时组织开展迎春知识竞赛、学雷锋志愿服务、重温入党誓词等,每月组织党员集体过“政治生日”。通过一系列的党建活动,增强了干部职工的凝聚力和向心力。

五是切实做好驻村联户、精准扶贫和“五化一推”工作。2017年,是精准扶贫工作深入推进的一年,交易中心在以往帮扶的贫困户相继脱贫的基础上,将精准扶贫工作精细化。今年干部驻村联户工作,中心本着“凝心聚力搞帮扶,真心实意解民忧”的理念,结合“假日走基层”、主题党日活动等,深入贫困户家中了解情况,帮助贫困户抢收大蒜、打开销路,开超市、建水渠、修村道,真真切切为贫困户做实事,同时,专门安排了一名同志驻村帮扶,真正实现了随时随地为帮扶户解决实际问题。同时深入方亭街道白果小区困难户家中访贫问苦,了解具体情况,积极与白果小区社区对接。2017年年底,将实现中心对口帮扶的洛水镇余安村的贫困户绝大多数脱贫,小康路上绝不落下任何一个困难群众。

3、狠抓党风廉政建设责任制,筑牢廉洁风险防控的堡垒

一是全面贯彻落实“两个责任”和惩防体系建设。交易平台历来就是利益博弈的场所,我们深知廉洁责任的重大,坚持把纪律和规矩挺在前面,把作风建设、纪律建设摆在突出位置,扎实推进党风廉政建设,筑牢廉洁风险防控的堡垒。2017年年初,召开了全体干部职工参加的年度党风廉政建设专题工作会,会上强调了领导干部的带头作用,不断提升党员领导干部的责任意识、担当意识;同时坚持落实责任制到人,制定了《2017年党风廉政建设责任书》并层层签订,全面落实党风廉政建设责任制,梳理出了主体责任清单,并明确了具体廉政责任人。

二是严格执行“一诺三清”制度。参与公共资源交易活动以及政府投资工程建设项目的业主单位、中介机构、投标人或供应商等各方参与主体及相关人员,均在项目实施前作出了书面承诺,充分发挥了事前提醒、警钟长鸣的作用。2017年,参与公共资源交易的各方主体共签订廉政承诺书超过4000人/次。

三是做实A级廉政风险防控自查。2017年,中心再次梳理各业务环节A级廉政风险点6个,并制定了相应的防控措施,并以《A级风险防控管理工作手册》为指导有序开展廉政风险防控管理工作,完善了廉洁风险防控体系,实现全方位、全覆盖、无死角;建立谈话提醒机制,及时解决苗头性、倾向性问题,防患于未然,今年以来通过集体谈话、单独谈话等形式,内容包括政治、组织、廉洁、群众、工作、生活纪律提醒达60人/次。

四是积极营造清廉的交易文化氛围。结合“两学一做”学习教育,组织干部职工观看了多部警示教育片,对违法违纪典型案件进行剖析,使干部职工深刻汲取教训,受警醒、明底线、知敬畏;组织党员干部参观了南泉“口袋营”法制文化院落,开展示范教育;利用微信平台开展学习两部党内法规,开展形式多样、内容新颖的廉洁文化活动等方式,增强党员干部廉洁修身、廉洁齐家意识。

二、部门概况

公共资源交易中心下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

三、收支决算总体情况说明

2017年交易中心本年收入合计271万元,其中:一般公共预算财政拨款收入271万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

2017年交易中心本年支出合计271万元,其中:基本支出223.87万元,占83%;项目支出47.13万元,占17%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计271万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加28.59万元,增长12%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出271万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加28.59万元,增长12%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出271万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出222.94万元,占82.26%;教育支出1万元,占0.37%;社会保障和就业支出24.19万元,占8.93%;医疗卫生支出10.65万元,占3.93%;住房保障支出12.21万元,占4.51%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务: 支出决算为222.94万元,完成预算100%,决算数预算数持平

2.培训教育(类): 支出决算为1万元,完成预算100%,决算数预算数持平

3.科学技术(类)***(款)***(项): 支出决算为0万元,完成预算0%,决算数大于/小于预算数的主要原因是…。

4.文化体育与传媒(类)***(款)***(项): 支出决算为0万元,完成预算0%,决算数大于/小于预算数的主要原因是…。

5.社会保障和就业: 支出决算为24.19万元,完成预算100%,决算数预算数持平

6.医疗卫生与计划生育:支出决算为10.65万元,完成预算100%,决算数预算数持平

7住房保障:支出决算为:12.21万元,完成预算100%,决算数预算数持平。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出223.87万元,其中:

人员经费193.98万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费29.89万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为2.35万元,完成预算100%,决算数小于预算数的主要原因是单位厉行节约,提倡绿色出行,严控接待标准

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算2.21万元,占94%;公务接待费支出决算0.14万元,占5.6%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2016年增加/减少0万元,增长/下降0%。

2.公务用车购置及运行维护费支出2.21万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元0。截至2016年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出2.21万元。

  • 公开主体:市行政审批局
  • 责任股室:办公室
  • 咨询电话:0838-8107100
  • 监督电话:0838-8107123
  • 发文时间:2018-10-26
  • 文       号:
  • 解读文件:
  • 附件下载: 2017年决算编制附件